Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве мент-подполковник вымогал у бизнесмена 1,5 миллиона рублей, но в итоге сел на 7,5 лет

Опубликовано 07.09.2009 в разделе

В Москве мент-подполковник вымогал у бизнесмена 1,5 миллиона рублей, но в итоге сел на 7,5 лет

Тверской районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного бюро № 11 МВД России Михаила Шибаева. Он признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Установлено, что 20 сентября 2008 г. на разгрузочную площадку станции «Москва-3» в адрес коммерческой организации прибыла партия обуви в двух вагонах. В это же время на станции группа сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД России, в числе которой находился подполковник Шибаев, проводила оперативно-розыскные мероприятия. Когда к месту выгрузки товара прибыл генеральный директор фирмы — получателя, Шибаев, не имея законных оснований для проведения проверки и удержания товара, ввел его в заблуждение относительно своих полномочий. За прекращение проверки он потребовал от генерального директора 1,5 млн. рублей.
 
Только после получения от предпринимателя 100 тыс. рублей старший оперуполномоченный разрешил завершить разгрузку первого вагона. Через некоторое время Шибаев получил еще 200 тыс. рублей.
 
О противоправных действиях высокопоставленного сотрудника милиции потерпевший сообщил в Департамент собственной безопасности МВД России. Во второй половине этого же дня на ул. Цветной бульвар г. Москвы Шибаев был задержан при получении 1 млн. рублей.
 
Предварительное следствие по делу проводило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
 
Суд согласился с мнением государственного обвинителя Московско-Ярославской транспортной прокуратуры и приговорил Шибаева к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет занимать должности в системе МВД России, звания подполковник милиции, а также всех ведомственных наград МВД России, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss