Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанский правозащитник: Эффективность обязательного наркотестирования учащихся сомнительна

Опубликовано 09.09.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 9

Казанский правозащитник: Эффективность обязательного наркотестирования учащихся сомнительна

На заседании Совета безопасности РФ, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков. президент Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном наркотестировании школьников и студентов. Глава государства подчеркнул, что «ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации».

По данным экспертов, число наркозависимых в стране колеблется от 2 до 2,5 миллионов человек – в основном, люди до 30 лет. Президент призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. А также ужесточить наказание за распространение наркотиков.

Инициативу президента РФ прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра, член Общественного совета при Госнаркоконтроле Татарстана Игорь Шолохов: «Согласно действующему российскому законодательству, с 15-летнего возраста человек сам вправе решать, проходить ему наркотестирование или нет, и его согласие должно быть добровольным и информированным. Например, он должен знать, для чего проводится тестирование и как будут использоваться полученные данные. Ведь у нас есть право на свободу личной жизни, отраженное в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как показывает практика, в большинстве случаев руководство учебных заведений Татарстана заставляет учащихся проходить тест на употребление наркотиков. В противном случае ребятам грозят серьезные санкции, вплоть до отчисления. При таком раскладе говорить о принципе добровольности сдачи теста довольно сложно.

Вопрос еще в том - хорошо, выявили человека, употребившего наркотики, а что с ним делать дальше? Ведь принудительно лечить таких людей по закону нельзя. К слову, эффективность подобных «медосмотров» также сомнительна. В минувшем учебном году, согласно данным Кабинета министров Татарстана, были проверены свыше 260 тысяч учащихся по всей республике. «Попались» всего 319. С учетом 2-кратного уменьшения финансирования на этот учебный год результаты могут быть еще скромнее».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 81
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: За контроль других , кроме себя - всегда до хрена желающих
Тустарк написал 12.09.2009 07:36
Засуньте свои носы в справочники. Поработайте с цифрами. Хотя бы как, и в каких районах по годам росло, или падало производство наркотиков(золотой треугольник, Турция, Колумбия...). Может быть вы поймете, что война в Афганистане 1979 года- это спланированное спасание мирового наркопроизводства. То же самое с вводом америкосских войск, после того как талибы начали расстреливать наркобоссов. Может быть Вы поймете что переброска снабжения амнрикосов через страны СНГ- банальное упрощение переброски наркоты, и почему у нас такие дешевые наркотики и почему с ними никто не борется. Эти люди разворовывающие бюджет и разрушающие все куда залезут, пытаются залезть в школу, добиться более широкого расспространения наркоты среди детей, широкой популяризации средств скрывающих симптомы...
За контроль других , кроме себя - всегда до хрена желающих
SU написал 10.09.2009 20:09
При обсуждении экономических проблем часто звучит аргумент -"как в КНР". Но почему то "управляющие РФ" упорно лет 20 уже "не замечают" ТЕХНОЛОГИИ наказаний наркодельцов как в КНР. И опять мусолят.... "они могут получить 5-10 лет с отсрочкой договора и спокойно заниматься распространение дальше." А под эту лавочку ..." Я ЗА КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНИКОВ СТУДЕНТОВ". За контроль других , кроме себя - всегда до хрена желающих....не заметили .....Олег Солодовников ?
А сам то...не желаешь - под детектором лжи...рассказать о жизни своей ...грешной? И жена послушает...ей тоже интересно будет...
А про ст.51 конституции - ничего не слышал? Насчет "дачи показаний на себя," при полном отсутствии улик на состав ?А теперь лохи, подпишитесь на состав, добровольно... Или в отделах ....Э .. БЕ... МЕ - это не проходят?
А ведь "ежу понятно", что в отличии от принудительного теста на алкоголь, когда никого не интересует в каком магазине ты покупал незапрещенную водку, и продавец не будет тебя мочить (как нередко наркодиллеры) , с наркотой дело намного серьезнее. Есть наркотик в крови - дальше тобой автоматически занимаються Евсюховы......будешь молчать - еще одного повесившегося в камере найдут....А за трогательной заботой о здоровье стоит чисто ведомственный интерес - отлова мелких оптовиков.
Ведь по сути - нет главного ответа на вопрос ....вот, нашли...и - что дальше? Если нет принудительного лечения - значит его и надо ввести.А потом заниматься отловом.
И никаких дознаний, , для дебилав-хитрованов ответ соответственно дебильный... все как в армии: "шел один, увидел на скамейке бутылку, подумал лимонад - выпил...оказалась водка...
Наркотестирование учащихся уводит от главного дела
РК написал 09.09.2009 23:43
Но в отношении наркотиков нужен жесткий контроль и самые суровые меры по наказанию наркодельцов. А сейчас они могут получить 5-10 лет с отсрочкой договора и спокойно заниматься распространение дальше. Я ЗА КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНИКОВ СТУДЕНТОВ
Нужно отделять агнцов и козлищ! Политические динозавры, похоже выучились пользоваться компьютером лишь для просмотра картинок и текста. Политики-правители, кто тмешает вам выявлять наркоторговцев? Наркоторговцы живут не на Луне, а среди нас, в том числе и детей, которые еще не научились врать. Существует множество психологических тестов, существуют простые недорогие полиграфы. Задавайте АНОНИМНО детям вопросы, предлагались ли вам наркртики, где вы взяли, наркотики? Цель вопросов одна - вычислить и ликвидировать ублюдка который принес в школу смертью Вычислить и ликвидировать ублюдков, которые снабдили его зельем для продажи. Но, для чего ваша сегодняшняя суета? Вы не знаете процент наркотизации учащихся в школах? Впрочем если схватить за хвост наркоторговцев, то можно вытащить и всю обезьяну у которой окажется хорошо всем известная фамилия. Но эта цель вслух даже не обозначена
(без названия)
Свистун написал 09.09.2009 22:33
== Вопрос еще в том - хорошо, выявили человека, употребившего наркотики, а что с ним делать дальше? Ведь принудительно лечить таких людей по закону нельзя. К слову, эффективность подобных «медосмотров» также сомнительна. ==
Вот она, истинная позиция "правозащитников" - чем хуже, тем лучше. С наркоманией караул - государство виновато. Государство начинает хоть как-то шевелиться - опять плохо... Хорошо только тогда, когда у "правозащитников" есть повод пиарить себя на любых людских бедах.
духовная война
прохожий написал 09.09.2009 17:09
Комендантский час для детей,принудительное наркообследование -это меры по подавлению духа людей, не совершающих зла.План путина родом из чуйской долины- так поют "Корейские ледчики".Русские дети этим планом давно физически и духовно изводятся.
""как я понимаю максимальное снижение численности русских ""Борис
рабочий написал 09.09.2009 16:58
""И кстати если уж разговор идет о наркотиках и их влиянии на национольную безопасность, то почему не рассматривается вопрос об алкоголизации русских, численность алкоголиков наверняка больше чем наркоманов.""
Ваш вопрос правильный, но задать его надо тогда, когда в "садовом кольце" будут русские. А сегодня все русские вопросы решают только нерусские.
"Инициатива" Президента не более чем рекламная компания. За его период "царствования" их столько уже было, что люди ему и его "инициативам" не верят полностью.
Алкоголизм
Борис написал 09.09.2009 14:43
Число наркозависимых 2-2,5 млн.-это угроза национальной безопасности и демографической ситуации. Насчет демографицеской ситуации наши власти идут в верном направлении как я понимаю максимальное снижение численности русских это их главная задача. И кстати если уж разговор идет о наркотиках и их влиянии на национольную безопасность, то почему не рассматривается вопрос об алкоголизации русских, численность алкоголиков наверняка больше чем наркоманов.
(без названия)
Евгений написал 09.09.2009 13:34
НЕ ТРОГАЙТЕ МОЕГО РЕБЕНКА!!!
Уколы/прививки - родителей могут не спросить, взять и уколоть, сделав при этом инвалидом.
Теперь тест на наркотики... Кто и что будет делать? Тест проводить или наркоту вкалывать?! Сколько денег с родителей будут собирать? Огласите сумму планируемых откатов.Это мои дети! У Вас к ним есть претензии - до совершеннолетия Я за них в ответе! Приходите...
Эффективность обязательного наркотестирования учащихся сомнительна
Олег Солодовников написал 09.09.2009 12:17
Если мы хотим построить нормальное здоровое общество, то с чего-то нужно начинать. Я считаю, что нормальным, здоровым людям не нужно бояться такой проверки. В 15 лет человек еще не осознает в полной мере, что он творит.И это используют наркодельцы,продавая наркотики даже в школах. Скоро уже на детские садики перейдут. Давайте дождемся, пока всех молодых людей или хотя бы половину посадят на иглу. Мы и так вымирающая страна. Давайте окончательно себя убьем как нацию и освободим пространство для других,которые проповедуют вседозволенность. В Штатах до 21 года запрещено под страхом уголовной ответственности употребление спиртного,а у нас разрешено после 18. Уважаемый Игорь Шолохов, нужно учитывать наши особенности национальные и менталитет. Вы проедьте по российской глубинке,где все пьют и большая часть уже на игле. У нас во всем крайности. Или тотальный контроль или полнейшая вседозволенность. Но в отношении наркотиков нужен жесткий контроль и самые суровые меры по наказанию наркодельцов. А сейчас они могут получить 5-10 лет с отсрочкой договора и спокойно заниматься распространение дальше. Я ЗА КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНИКОВ СТУДЕНТОВ. ВЕДЬ потом юрист - наркоман (а это будущие следователи,прокуроры, судьи, адвокаты и т.п.); врач - наркоман, учитель - наркоман, сотрудник атомной станции - наркоман и т.п. И что мы получим??? Критиковать легче всего. Что Вы предлагаете?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss