Кто владеет информацией,
владеет миром

Левый фронт атаковал офис АЛРОСы в Москве, требуя освобождения профоюзного лидера Урусова

Опубликовано 08.09.2009 автором Пресс-служба Левого Фронта в разделе

Левый фронт атаковал офис АЛРОСы в Москве, требуя освобождения профоюзного лидера Урусова
8 сентября в Москве активисты Левого Фронта провели акцию протеста в связи с новым приговором в отношении профсоюзного лидера подразделения АК АЛРОСА в городе Удачном (республика Якутия) Валентина Урусова. Как известно, утром 8 сентября в Верховном суде Якутии была рассмотрена кассационная жалоба Урусова на решение суда города Удачный, который 26 июня 2009 года повторно приговорил Урусова к 6 годам лишения свободы якобы за «хранение наркотиков» (первый приговор был вынесен еще 29 декабря 2008 года). В итоге, Верховный суд Якутии, несмотря на все усилия адвокатов Урусова и широкую кампанию солидарности, проведенную в августе левыми активистами по всей стране,  не освободил Валентина, а постановил изменить приговор Удачнинского районного суда, сократив Урусову срок заключения с шести до пяти лет в колонии общего режима.

Возмущенные несправедливым решением суда, представители Левого Фронта около 13.00 пришли к представительству АК АЛРОСА (1-й Казачий пер., 10/12), развернули транспарант «Свободу Урусову!», зажгли фаеры и провели короткий несанкционированный митинг, требуя немедленного освобождения профсоюзного лидера. В ходе акции активисты ЛФ забросали офис АК АЛРОСА пакетами с белым порошком, скандируя при этом «Сами вы наркоманы!» Напомним, что Урусов был арестован 13 сентября 2008 года за «хранение наркотиков». Характерно, что понятым при изъятии оказался заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов. Задержание производилось с многочисленными нарушениями. Согласно заявлению Урусова, переданного его адвокату, к нему применялись методы физического воздействия и угрозы убийства. При этом задержавшие его сотрудники Госнаркоконтроля вели с ним «воспитательную» работу по недопустимости профсоюзной деятельности.

Как рассказал координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, «участники акции считают, что арест и осуждение Валентина Урусова являются актом мести за его профсоюзную деятельность и мерой устрашения всех трудящихся России. Такие действия создают чрезвычайно опасный прецедент и способны привести к резкому обострению социальной обстановки в ближайшем будущем».

В завершение акции активисты Левого Фронта разбросали у входа в офис АК АЛРОСА листовки, в которых содержится обвинение в адрес руководства компании за массовое нарушение прав работников, а также за преследование членов рабочего профсоюза.

Также в листовке активисты Левого Фронта требуют от Президента РФ Дмитрия Медведева пресечь использование правоохранительных органов и судов для подавления профсоюзной деятельности, а также восстановить нарушенные права Валентина Урусова. «Требуем отправить в отставку руководство республиканского Госнаркоконтроля и отправить под суд всех его сотрудников, причастных к фальсификации уголовного дела в отношении Валентина Урусова, а также дать правовую оценку судьям Верховного суда Республики Саха (Якутия), не придавших значения фактам фальсификации уголовного дела», - говорится в листовке.

По окончании акции активисты ЛФ покинули место ее проведения до прибытия сотрудников милиции. Как заявил участник акции Васмилий Кузьмин, Левый Фронт уже в ближайшее время продолжит протестную кампанию «Свободу Валентину Урусов у!»

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss