Кто владеет информацией,
владеет миром

20 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" получат зарплату ниже прожиточного минимума

Опубликовано 09.09.2009 в разделе комментариев 1

20 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" получат зарплату ниже прожиточного минимума

Остановки конвейера "АвтоВАЗа" в этом году стали причиной снижения на треть уровня жизни каждого второго тольяттинца и вызвали социальную напряженность в городе, сообщил в интервью РИА Новости мэр Тольятти Анатолий Пушков.

"АвтоВАЗ" в этом году трижды останавливал конвейер и отправлял своих сотрудников на каникулы - в январе, мае и августе. С сентября завод перешел на 20-часовую рабочую неделю с оплатой за фактически отработанное время. По итогам месяца более 20 тысяч сотрудников завода получат зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области, то есть меньше 6 тысяч рублей.

"Обстановку в Тольятти однозначно можно назвать напряженной. Представьте себе, от трудоспособного населения только на ОАО "АвтоВАЗ" работают 23%, а в городе у нас около 455 тысяч человек трудоспособного возраста. Если брать в целом всех тех, кто связан с "АвтоВАЗом", это и производство автокомпонентов, дилерская сеть, какие-то небольшие фирмы, которые являются поставщиками второго, третьего порядка, с учетом членов их семей, получается более 50%", - сказал мэр.



 

От редакции: Итак, рабочие получили зарплату ниже прожиточного минимума, с сентября и до конца года завод переходит на сокращенный график с оплатой по конечной выработке - это сведет зарплату рабочих к тем же цифрам в районе прожиточного минимума.

Теперь пора задавать вопросы профсоюзам - требования, которые вы выставили на митинге 6 августа - удовлетворены?

Позволим себе привести 12 требований, вошедших в резолюцию митинга 6 августа, которые я на ФОРУМе.мск, каюсь, назвал "по горячим следам" позорными:

1. Национализации ОАО «АВТОВАЗ» без права последующей приватизации
2. Прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
3. Рабочего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью высшего руководства ВАЗа. С этой целью требуем предоставлять профсоюзу «Единство» полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также право на участие в согласовании при назначении руководства предприятия. Предоставить представителям работников право приостанавливать действие любого решения высшего руководства ВАЗа.
4. Счетной палате провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку, и опубликовать результаты. Привлечь руководителей ОАО «АВТОВАЗ» к ответственности за неэффективное управление и хищения и обязать их вернуть необоснованно высокие и незаработанные доходы в кассу завода.
5. Разработать долгосрочную программу развития отечественного автопрома. Осуществить модернизацию производства на выпуск современных, безопасных и конкурентоспособных автомобилей.
6. Разработать и осуществить эффективную программу стимулирования спроса на продукцию АВТОВАЗа и отечественного автопрома
7. Обеспечения полной занятости работников ОАО «АВТОВАЗ»
8. Возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода
9. Обеспечения уровня платежеспособности населения России посредством полной занятости и справедливого перераспределения доходов в пользу людей труда
10. Оплата услуг ЖКХ должна составлять не более 10% от совокупного дохода семьи.
11. Освобождения заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата либо с ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.
12. Передать комплексные общежития ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность и предоставить жильцам право приватизации занимаемой жилплощади 

Что-то не видно ни одного требования, которое было бы на сегодня выполнено, кроме нелепого требования "национализации" и без того государственного предприятия.

Там же на митинге было озвучено, что если требования не будут удовлетворены, в начале сентября состоится новая акция протеста. Напоминаю - сегодня 9 сентября.

Вчера на Рабочем совещании по выработке Единых требований трудовых коллективов представитель вазовского профсоюза А.Ляпин отстаивал профсоюзную позицию. Мол, все было правильно. П.Золотарев в совещаниях не участвует - с ним теперь большое начальство встречается, вырос человек, до "мелочевки" ли ему?

Но если акция протеста, о которой писала вся страна, привела к такому мизерному результату - то есть к никакому результату, - то кому теперь должны верить рабочие?

Анатолий Баранов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Жора написал 09.09.2009 21:06
Слава путину!!! Быдлу-быдлово.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss