Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудящиеся Кирово-Чепецка потребовали национализировать местный химкомбинат

Опубликовано 09.09.2009 в разделе комментариев 3

Трудящиеся Кирово-Чепецка потребовали национализировать местный химкомбинат

Жители Кирово-Чепецка (Кировская область) провели 8 сентября митинг под лозунгом "Спасем город от экологической катастрофы", на котором потребовали от властей национализировать Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), передает Yтро.Ru. По словам участников, в последние годы на Кирово-Чепецком химкомбинате (принадлежит ОАО "Уралхим", владелец Дмитрий Мазепин) регулярно происходят несанкционированные выбросы вредных веществ в атмосферу, в результате чего страдают горожане.

Как отмечает местный интернет-портал Сhepetsk.ru, с 31 августа по 9 сентября Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу с участием специалистов кировского областного Управления Росприроднадзора проводил внеплановую проверку двух кирово-чепецких химических заводов ООО "Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината" и ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината".

Основанием для проведения проверки стало поручение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), связанное с обращением жителей Кирово-Чепецка к руководству РФ о состоянии экологической обстановки в городе. Соответствующим службам было дано поручение о проведении проверки по факту обращения. Письмо "Спасите наши души!" было опубликовано на сайте Сhepetsk.ru 31 июня.

Участников митинга разочаровало отсутствие главы города Чеканова, не пожелавшего ответить на болезненные вопросы экологии. Вместо него в толпе митингующих появились провокаторы, пытавшиеся сорвать мероприятие. "Сначала молодые люди выкрикивали лозунги, противоречащие целям митинга, чем вызвали негодование остальных собравшихся, - пишет Сhepetsk.ru. - Несмотря на очевидную конфликтную ситуацию, милиция не спешила вмешиваться... молодые люди прямо в толпе зажгли дымовую шашку. После этого они покинули площадь... ни один из них не был задержан милицией".

По итогам митинга была принята резолюция с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, спикерам обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову, а также губернатору Никите Белых. В ней жители города потребовали создания независимой от КЧХК объективной открытой системы экологического контроля; привлечения Ростехнадзора для систематического контроля за соблюдением технологии, технической безопасности и своевременного ремонта и обновления оборудования; повышения заработной платы рабочих КЧХК с ежегодным увеличением не меньше, чем в 2 раза. Митингующие решили также организовать "Комитет спасения" из числа инициативных граждан Кирово-Чепецка для осуществления контроля деятельности предприятий и администрации Кирово-Чепецка в вопросах экологии.

Кроме того, горожане выразили публичное недоверие собственнику КЧХК и заявили о необходимости национализации химпредприятия.

Данные по выбросам вредных веществ на КЧХК

Сhepetsk.ru приводит данные по официально зафиксированным выбросам вредных веществ последнего времени.

5 февраля 2009 года в 5:21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошел несчастный случай, повлекший гибель человека. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха.

10 июня 2009 года в 19:05 снова произошла авария в цехе № 57 завода минеральных удобрений КЧХК. В Кирово-Чепецкое управление ГО и ЧС об аварии сообщили в 19:15. В результате неисправности на газоочистной установке произошел выброс окиси азота. Как сообщают в управлении ГО и ЧС, погибших нет, облако газа не вышло за пределы промплощадки, опасности для жителей города не случилось. Но "лисий хвост" ушел дальше - на соседний город Слободской. Там-то и забили тревогу.

21 июня 2009 года, в промежутке с 19 до 22 часов в 8-м и 9-м микрорайонах города наблюдался туман, идущий со стороны завода минеральных удобрений.

17 июля 2009 года Кирово-Чепецк в районе берега реки Вятка накрыл густой туман с запахом хлора. Официально было сообщено, что содержание хлористого водорода в атмосферном воздухе превышало ПДК в 2 раза.

Всего же по данным местных экологов, только за последний год на КЧХК произошло более 10 нештатных ситуаций, результатом которых стали выбросы вредных веществ в атмосферу.

 


Материал по теме:

Вместо коммерческой тайны – рабочий контроль!

 



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мазепину наверно уже звонили но он уперся по цене скорее всего - жадность....
manitu написал 10.09.2009 09:48
... и известно кого жадность губит )))))
ну не хочет за деньги - увы...... - тогда за условные деньги....а КЧХК под ГК Росатом скорее всего заведут - и это возможно лучше чем у жадненького Буратино ))))...
да
не написал 10.09.2009 08:40
пусть требуют, все организация, может жальше пойдет
гы
хе-хе написал 09.09.2009 21:04
мало ли че они там "требуют"... и что с того?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss