Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Павлодара должны встать с колен!

Опубликовано 02.09.2017 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 11

казахстан рабочий профсоюз
Рабочие Павлодара должны встать с колен!

Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» к работникам Павлодарского алюминиевого завода и Павлодарского электролизного завода

После девальвации 2015 года у сырьевых компаний получающих выручку в валюте образовалась значительная экономия средств. Так как зарплаты и налоги ими выплачиваются в тенге (который значительно обесценился), расходы по этим статьям у них уменьшились почти в два раза.

Причем эта экономия образовалась именно в следствии сокращения реальных доходов работников этих компаний с 500-600 долларов до 300 долларов.

В соответствии со статьей 1-й Закона о профессиональных союзах основной функцией профсоюзов является защита трудовых интересов наемных работников при конфликтах с работодателем и государством.

Однако за прошедшие два года профсоюзы алюминиевого и электролизного заводов так и не подняли вопрос об увеличении заработной платы. Вся деятельность этих «профсоюзов» свелась к распределению путевок на санаторно-курортное лечение да организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Возникает вопрос чьи-же интересы защищают на самом деле господа Клименко и Максимонько ? Кто их выдвинул на должности председателей профсоюзов и кто за них проголосовал?

Простейший подсчет показывает, что за прошедшие два года в результате соглашательской политики их профсоюзов  и отсутствия традиций забастовочной борьбы каждый работник данных заводов недополучил 1.5-2 миллиона тенге. Всего навсего.

В 2000 году  в Канаде был запущен электролизный завод  Alma smelter компании Alcan Rio Tinto аналогичный павлодарскому. За исключением еще одного завода модернизированного в 2015 году десяток остальных алюминиевых заводов Канады использует технологии 30-80 годов прошлого века. Очевидно, что говорить о существенной разнице в производительности канадских и казахстанских алюминщиков не приходится. Средняя зарплата канадских работников алюминиевой отрасли до выплаты налогов составляет 4000 долларов. Средняя зарплата работников павлодарского электролизного завода составляла 17-18 % от канадской (до девальвации) и только 9-10% после девальвации. Одна из важнейших причин такой разницы в оплате заключается в том, что канадские рабочие сами выбирают руководство своих профсоюсоз и никогда не допустят вмешательства работодателя, государства или кого-либо еще в этот процесс. Нельзя  доверять защиту своих трудовых интересов и прежде всего   тарифные переговоры ставленникам олигархов. Но именно это происходит в казахстанских профсоюзах повсеместно. Делегаты профконференций  с покорным безразличием голосуют за списки предложенные «засланными казачками». При этом нет даже признаков какой-либо конкуренции.

Но хватит ссылок на профсоюзную практику развитых стран. Возьмем для примера турецкий профсоюз металлистов. Данный профсоюз располагает забастовочным фондом ,который позволяет ему выплачивать 80% заработной платы в течении шести месяцев забастовки. Неудивительно, что к требованиям этого профсоюза работодатели относятся очень серьезно. Хотелось бы узнать сколько тенге завалялось в забастовочных фондах профсоюзов алюминиевого и электролизного заводов?

Если вы не хотите всю жизнь работать за гроши и оставить это «наследство» своим детям, необходимо создавать независимые профсоюзы. Пока у нас не будет настоящих профсоюзов не будет и достойной зарплаты. Пора  положить конец позорной практике, когда казахстанские олигархи сами решают кто будет вести  с ними тарифные переговоры от имени работников их заводов. Для этого необходимо переизбрать руководящие органы профсоюзов и внести ряд изменений в уставы профсоюзов. В профкомах не должно быть менеджеров среднего и высшего звена. В них не должно быть людей которых можно легко купить или запугать. Профкомы должны состоять из людей от электролизера, от «баранки», от станка. Представьте что в вашем подразделении происходит забастовка. Кто из ваших товарищей будет в первых рядах? Вот именно их нужно выбирать делегатами профконференций и членами профкома. Освобожденные председатели просоюзов должны регулярно меняться и возвращаться к своим рабочим местам. Для реализации этих положении предлагается включить в уставы профсоюзов следующие статьи:

1.Работники, являющиеся по своему служебному положению представителями работодателя (мастера, начальники участков, смен, отделов, цехов и других подразделений а так-же их заместители) не могут быть членами профсоюза и ни при каких обстоятельствах не могут быть избраны в руководящие органы профсоюза.

2.Представители работодателя могут присутствовать на профсоюзных собраниях, конференциях и заседаниях профкома только по приглашению соответствующих органов профсоюза.

3.Председатель профсоюза избирается сроком на один год.

4.Никто не может быть избран председателем профсоюза на два срока подряд.

5.За счет членских взносов и иных доходов формируются забастовочный фонд и фонд солидарности.

Соответственно расходы на санитарно-курортное лечение, спортивные, культурно-массовые мероприятия и тому подобную дребедень придется радикально урезать.

И специально  для пессимистов: в мае 2017 года металлурги «АрселорМиттал Кривой Рог» добились повышения заработной платы на 30-70%, причем для этого даже не понадобилась забастовка. А 2 августа рабочие «АрселорМиттал Темиртау» выдвинули требование о повышении заработной платы на 30%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!TOJATOT VAHSBOG!!!& написал 03.09.2017 01:31
"не понял написал 02.09.2017 14:44
так что, ждем зеленых человечков в Казахстане, которые будут защищать тамошних русских от лап казахофашистов, подло захвативших русский Туркестан! "
- Таки назарбай сам справится!На крайняк - ему бацка подмогу таки пришлет, как уже делали и выкосят онижедетей таки из пулеметов! Новейшая история показала, что это самый лучший выход... То таки да...
Ответить
ЫВАЫВАЫВА
ЫВАЫАЫВА написал 02.09.2017 16:30
РУССКИЕ НЕ МУЖЧИНЫ И ТРУСЫ СЛАБЫЙ РАБСКИЙ НАРОДЕЦ!ПРОСТО ВСЕ ЭТИ ГЕРОЙСТВА ОТ ТУПОСТИ И ТО ЧТО ОНИ ПРОСТО БИОРОБОТЫ!НО ЭТО ВАС НИКАК НЕ СПАСЕТ!ТАКЖЕ РУССКИЕ БАБЫ ДА И ВОБЕЩ ЖЕНЩИНЫ НЕ ЛЮБЯТ ВАС И ТРАХАЮТЬСЯ ДАЖЕ НЕ ИЗАЗ ДЕНЕГ А ПРОСТО ПОТМОУ ЧТО ОНИ ЗОМБИ ПРОГРАМИРУЕМЫЕ!
Ответить
ЫАЫВАЫВА
ЫВАЫАВА написал 02.09.2017 16:29
по казахски нихрена не понятно! ----А ТАК ТЕБЕ ПОНЯТНО ТЫ СЫН СУКИ!
Ответить
ЫВАЫВА
ЫВАЫАЫВАЫВА написал 02.09.2017 16:27
роботы-матголики----ТАК ВОТ ТЫ РАСКРЫЛ СЕКРЕТ РУССКОГО ДУХА ТОЕСТЬ ПРИЗНАЛ ЖИДОК ЧТО ОНИ БИОРОБОТЫ ПРОГРАМИРУЕМЫЕ!ПОЭТОМУ РУССКАЯ КРАСАВИЦА ЛОЖИТЬСЯ ПОД НЕМУЖЧИНУ БЕЗОБРАЗНОГО ЖИДА А РУССКИХ ТРУС НЕМУЖЧИНА ШАКАЛ ГЕРОЙСТВУЕТ ЗА СЧАТСЬЕ ОБРАМОВИЧА!НО МЫ ПРИДЕМ К ВАМ ДОМОЙ И Я УВЕРЕН НИКАКОГО МУЖЕСТВА У ВАС НЕТ ХОТЯ КАК ЗАГНАННЫЕ КРЫСЫ МОЖЕТ И ПОДЕРГАЕТЕСЬ НО ЭТО ВАМ НЕ ПМОЖЕТ!МОРОК РАССЕИВАЕТЬСЯ И Я ОТВИКАТАЮСЬ С ВАМИ ЛИЖВЫЕ ВЫ ВЫРОДКИ!
Ответить
(без названия)
чувачок написал 02.09.2017 16:20
"еЯКХ БШ МЕ УНРХРЕ ...."
--
по казахски нихрена не понятно!
Ответить
шбюшбюшбю
шбюшбюю написал 02.09.2017 16:09
еЯКХ БШ МЕ УНРХРЕ БЯЧ ФХГМЭ ПЮАНРЮРЭ ГЮ ЦПНЬХ Х НЯРЮБХРЭ ЩРН ╚МЮЯКЕДЯРБН╩ ЯБНХЛ ДЕРЪЛ, МЕНАУНДХЛН ЯНГДЮБЮРЭ МЕГЮБХЯХЛШЕ ОПНТЯНЧГШ.----уюуюуюуюую мер мюдн нянбанфдюрэяъ нр лнпнйю х пюгпсаюрэ бюя мю йсяйх бюьху фем х дереи еякх опхдерэяъ яфхцюрэ бюье хлсыеярбн!
Ответить
(без названия)
не понял написал 02.09.2017 14:44
так что, ждем зеленых человечков в Казахстане, которые будут защищать тамошних русских от лап казахофашистов, подло захвативших русский Туркестан!
Ответить
Re: а что там с правами пролетариата Папуа -Новой Гвинеи
!!!TOJATODAJ!!!& написал 02.09.2017 14:18
"Возьмем для примера турецкий профсоюз металлистов. Данный профсоюз располагает забастовочным фондом ,который позволяет ему выплачивать 80% заработной платы в течении шести месяцев забастовки. "
- Таки же турки-роботы свою страну не пропивали, кака то сделали тупые, вечнопьяные роботы-матголики СССР! Там пыталась турцию прос-рать гав-нолигнеция с-ная, но таки ей дали по рогам... То таки да...
Ответить
Re: а что там с правами пролетариата Папуа -Новой Гвинеи
!!!TOJATODAJ!!!&& написал 02.09.2017 14:15
"Рабочие Павлодара должны встать с колен!"
-Тупые, вечнопьяные роботы-матголики, которые таки примкнули к врагам народа - бесноватым гав-ноликам и безумным вчонкиным, вместе с Алкашом Мордатым пропили и Коммунизм и СССР, таки своими мозолистыми, трясущимися от вотки рабочими клешнями выгнали с предприятий всякие парткомы-профкомы должны стоять раком и с-о-сать х хазяину! То таки да! Хатели жидь, как у польше, таки работать на хазяина и шоп в магазине таки была вотка - пожалуйста! Но гегемонами эти пьяные и подлые ублюдки быть не должны, таки опять могут пропить страну! То таки да!
Ответить
а что там с правами пролетариата Папуа -Новой Гвинеи
Максим Ёжиков написал 02.09.2017 13:30
Весьма интересуюсь.
Может нужна помощь?!
Ответить
Интерпомойке форум мск
ФАК и Ю написал 02.09.2017 12:52
НУ ВОТ ЗАЧЕМ БЛЕДНОЛИЦЫМ ПРОБЛЕМЫ УЗКОПЛЕНОЧНЫХ?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss