Кто владеет информацией,
владеет миром

Сбербанк станет совладельцем "Опеля", пролетариям также дадут свой процент, а РФ новых технологий не получит в любом случае

Опубликовано 10.09.2009 в разделе

Сбербанк станет совладельцем "Опеля", пролетариям также дадут свой процент, а РФ новых технологий не получит в любом случае

Совет директоров американского автоконцерна General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, куда входят канадская Magna и российский Сбербанк, сообщил GM. При этом самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel, передает Reuters. Ряд ключевых условий сделки, говорится в сообщении американской компании, будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет заключено итоговое обязательство для исполнения соглашения.

GM ожидает, что сделка, которую должны будут одобрить профсоюзы компании, будет закрыта в течение нескольких месяцев.

Между тем свое одобрение по поводу решения GM выбрать консорциум Magna-Сбербанк в качестве покупателя Opel высказала сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. Данная сделка означает новое возрождение для Opel, сказала глава правительства Германии.

Ранее сообщалось, что на совете директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.

Кроме того, ранее агентство со ссылкой на источники в Германии, близкие к переговорам, сообщило, что GM согласен продать Opel консорциуму во главе с канадской Magna при условии ограничения передачи технологий Opel в Россию.

General Motors на протяжении нескольких месяцев не мог определиться с выбором инвестора для своего европейского подразделения Opel, напоминает РБК. В мае с.г., накануне своего банкротства, GM подписал меморандум о взаимопонимании с канадской Magna, выступающей в партнерстве со Сбербанком.

Заявку Magna с самого начала поддержали федеральное правительство Германии и власти земель, где располагаются заводы Opel. Однако затем GM стал затягивать переговоры и начал склоняться в сторону альтернативной заявки, поданной бельгийским инвестиционным фондом RHJ. Укрепилось мнение, что General Motors, причем не без влияния американской администрации, которая владеет 60% акций GM, не захотел передавать технологии Opel в Россию.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss