Кто владеет информацией,
владеет миром

Не признает свою вину сержант Сивяков, главный обвиняемый по "делу Сычева"

Опубликовано 04.09.2006 в разделе

Не признает свою вину сержант Сивяков, главный обвиняемый по "делу Сычева"
Челябинский военный гарнизонный суд на заседании в понедельник начал допрашивать обвиняемого по делу об инциденте в Челябинском танковом институте младшего сержанта Александра Сивякова.

В начале допроса обвиняемый заявил суду, что не признает свою вину по всем вменяемым ему шести эпизодам насильственных действий в отношении военнослужащих младшего призыва. В том числе, он не признал вину по инциденту с Андреем Сычевым. Другие потерпевшие по этому делу - рядовые Александр Сатушкин и Александр Ахмедов - подтвердили показания Сивякова, что тот не применял к ним физического насилия, сообщает "Интерфакс".

Ахмедов, в частности, заявил, что "эпизода с ним вообще не было", а также что он не давал показаний о насилии к нему в прокуратуре, а подписал протокол, предложенный следователем.

Эпизод с Сатушкиным и потерпевший и обвиняемый трактовали как "дружеский совет лучше наводить порядок в казарме", а сильный удар в грудь Сатушкина со стороны Сивякова оба объяснили как "дружеский толчок".

Допрос Сивякова еще по двум эпизодам, в том числе по инциденту в новогоднюю ночь, в результате которого пострадал Сычев, продолжится после перерыва в 12:00 по московскому времени.

На предыдущем заседании в минувший вторник суд также рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство защиты обвиняемого об исключении из дела ряда доказательств, собранных, по их мнению, с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

В частности, адвокаты Александра Сивякова настаивали на том, что с нарушением УПК были проведены следственные эксперименты по показаниям солдат об инциденте в новогоднюю ночь, в результате которого пострадал Андрей Сычев.

Также, по мнению защиты, многие военнослужащие давали на следствии показания под воздействием психологического и, в некоторых случаях, физического давления.

Между тем, суд не согласился с доводами защиты и оставил в деле все собранные следствием доказательства.

Рядовой Андрей Сычев лишился ног во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых - трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под стражей, Кузьменко и Билимович - под наблюдением командования.

По данным следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени.

В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги. Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss