Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитники таллинского "Бронзового солдата" потребовали компенсации

Опубликовано 11.09.2009 в разделе

Защитники таллинского "Бронзового солдата" потребовали компенсации
Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты памятника Воину-Освободителю в Таллине, известному также как "Бронзовый Солдат", Дмитрий Линтер и Максим Рева обратились в Минфин Эстонии с просьбой о выплате компенсации за необоснованное содержание их под стражей, сообщили в четверг журналистам активисты движения, передает РИА Новости.

В январе Харьюский уездный суд оправдал Дмитрия Линтера, Максима Реву, Димитрия Кленского, а также представителя в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марка Сирыка. Всех их обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года, однако оправдали за недоказанностью состава преступления.

Суд также постановил выплатить Линтеру, Реве и Сирыку компенсации за необоснованное содержание под стражей. Димитрий Кленский под стражей не содержался.

Сторона обвинения требовала приговорить Линтера, Реву и Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Сирыка - к трем годам условного лишения свободы и после вынесения оправдательного приговора подала апелляцию в Таллинский окружной суд, который в мае подтвердил оправдательный приговор.

В июле Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры в отношении оправдательного приговора защитникам памятника Воину-Освободителю. Таким образом, в деле защитников "Бронзового солдата" была поставлена заключительная точка и справедливый приговор оставлен в силе.

По словам Линтера, он находился под стражей 204 дня, поэтому государство должно выплатить ему компенсацию в размере 171 тысячи 360 крон (около 11 тысяч евро). Рева был под стражей во время следствия такое же количество дней и должен получить аналогичную компенсацию. Сирык, который провел в заключении в общей сложности 46 дней, пока не обращался в Минфин, поскольку сейчас находится в России.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Помимо Таллина волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss