Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитники таллинского "Бронзового солдата" потребовали компенсации

Опубликовано 11.09.2009 в разделе

Защитники таллинского "Бронзового солдата" потребовали компенсации
Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты памятника Воину-Освободителю в Таллине, известному также как "Бронзовый Солдат", Дмитрий Линтер и Максим Рева обратились в Минфин Эстонии с просьбой о выплате компенсации за необоснованное содержание их под стражей, сообщили в четверг журналистам активисты движения, передает РИА Новости.

В январе Харьюский уездный суд оправдал Дмитрия Линтера, Максима Реву, Димитрия Кленского, а также представителя в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марка Сирыка. Всех их обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года, однако оправдали за недоказанностью состава преступления.

Суд также постановил выплатить Линтеру, Реве и Сирыку компенсации за необоснованное содержание под стражей. Димитрий Кленский под стражей не содержался.

Сторона обвинения требовала приговорить Линтера, Реву и Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Сирыка - к трем годам условного лишения свободы и после вынесения оправдательного приговора подала апелляцию в Таллинский окружной суд, который в мае подтвердил оправдательный приговор.

В июле Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры в отношении оправдательного приговора защитникам памятника Воину-Освободителю. Таким образом, в деле защитников "Бронзового солдата" была поставлена заключительная точка и справедливый приговор оставлен в силе.

По словам Линтера, он находился под стражей 204 дня, поэтому государство должно выплатить ему компенсацию в размере 171 тысячи 360 крон (около 11 тысяч евро). Рева был под стражей во время следствия такое же количество дней и должен получить аналогичную компенсацию. Сирык, который провел в заключении в общей сложности 46 дней, пока не обращался в Минфин, поскольку сейчас находится в России.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Помимо Таллина волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss