Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские тюремщики пытали бывших узников Гуантанамо

Опубликовано 04.09.2006 в разделе

Российские тюремщики пытали бывших узников Гуантанамо
Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в уголовном преследовании в России двух бывших узников Гуантанамо из восьми экстрадированных с Кубы в Россию в феврале 2004 года, было множество процессуальных нарушений. Как говорится в докладе правозащитников, их силой заставили признаться в подрыве газопровода в Татарстане в январе 2005 года.

В сентябре 2005 года суд оправдал бывших узников - Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова по обвинению в организации взрыва, однако прокуратура добилась аннулирования приговора и пересмотра дела. В марте двое бывших заключенных Гуантанамо были арестованы по обвинению в подрыве газопровода в Бугульме в январе 2005 года. 12 мая 2006 года они были признаны виновными и приговорены к 13 и 11 годам тюрьмы. Третий обвиняемый по делу - Фанис Шайхутдинов – получил 15 с половиной лет.

По информации правозащитников, Гумаров рассказывал своей семье, что во время допросов, чтобы вынудить его признаться в содеянном, у него вырывали волосы из бороды и вливали водку в горло, что особенно жестоко для правоверных мусульман. Ишмуратов, в свою очередь, рассказал, что следователи угрожали пригласить на допрос его беременную жену, отмечая, что не гарантируют безопасность плода. Мать Ишмуратова рассказала правозащитникам, что его в наручниках даже привозили к роддому, сообщается на сайте организации. Организация обещает в ближайшее время представить более подробную информацию об их деле.

"Это дело отчетливо говорит, что американское правительство должно проверять узников Гуантанамо перед тем, как отправлять их домой", - говорит Кэрролл Богерт, исполнительный директор HRW. - Отправка людей по таким обвинениям – явное нарушение международных законов. Заключенные в таких случаях должны иметь право оспорить свое возвращение".

Представители американского посольства в Москве сообщили, что не предпринимали попыток как-либо оценить обращение с узниками Гуантанамо после их возвращения в Россию. "Сначала американское правительство удерживало этих людей без суда и следствия в Гуантанамо, затем выслало в Россию в нарушение международных законов, и теперь оно даже не отслеживает ситуацию с ними", - возмущается Богерт.

Гумаров и Ишмуратов содержались американскими властями на базе в Гуантанамо по обвинению в причастности к деятельности вооруженных формирований в Афганистане, после чего были экстрадированы в Россию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss