Кто владеет информацией,
владеет миром

Чичваркин легко освободился из лондонского заключения под залог в 100 тысяч евро

Опубликовано 11.09.2009 в разделе комментариев 0

Чичваркин легко освободился из лондонского заключения под залог в 100 тысяч евро

Вестминстерский суд Лондона освободил бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина под залог в 100 тысяч евро до рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена в Россию. При этом на самом деле полицейские осуществили не арест, а лишь принудительную доставку Чичваркина в суд, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Накануне МИД РФ сообщил, что Чичваркина выпустили под залог, арестовав. Адвокаты бизнесмена довольны тем, что информация по этому делу пришла из внешнеполитического ведомства: это может помочь обосновать политические мотивы преследования Чичваркина на процессе по экстрадиции.

Напомним, Чичваркин в России обвиняется в причастности к похищению экспедитора "Евросети" и вымогательству. Обвинения предъявлены еще нескольким бывшим сотрудникам компании и бывшему сотруднику милиции. Они находятся в РФ под стражей или под подпиской о невыезде.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на брифинге сообщил, что Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог. Представитель суда подтвердил эту информацию, но отказался уточнить, кто именно внес залог за бизнесмена.

"В соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец "Евросети" Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции", - сказал Нестеренко, отказавшись уточнить размер залога.

Дипломат также выразил надежду, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Если российская сторона грамотно подготовила документы, объявить себя жертвой репрессий могло бы быть хорошим выходом, подтверждает бывший министр юстиции Великобритании Питер Голдсмит, который ранее участвовал в деле об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского.

"Иногда дело об экстрадиции решается всего за три месяца, но если есть сложные нюансы и заявляется о политическом преследовании человека, дело может тянуться и два года, - рассказал РБК daily руководитель европейской судебной практики Debevoise & Plimpton Питер Голдсмит. - Если суд сочтет, что обращение об экстрадиции должным образом оформлено и заявлено и содержит достаточные доказательства, то, вероятнее всего, будет издан приказ об экстрадиции, если не будут заявлены какие-либо обоснования об обратном, например о политическом преследовании".

Ранее защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у "Евросети" 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью 19 млн долларов. Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

Слушания назначены на 22 сентября, а пока Чичваркин отмечает 35-летие

По информации представителя МИДа, предварительные слушания по делу об экстрадиции российского бизнесмена назначены на 22 сентября. Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис сообщил "Коммерсанту", что интересы бизнесмена в Вестминстерском магистратском суде будут представлять британские адвокаты.

"Я сейчас не хотел бы их называть, но это уважаемые и опытные юристы",- отметил господин Гервис. Сообщение представителя МИД России об аресте бизнесмена и о залоге российский адвокат прокомментировал так: "Мы вчера разговаривали с Евгением (Чичваркиным) по телефону, но эту тему не затрагивали. Наибольшее же удивление у меня вызывает этот неожиданный интерес к делу МИДа. Мне непонятно, чем руководствовался МИД, когда делал это заявление. Создается впечатление, что дипломатическое ведомство просто решило поучаствовать в пиар-акции, начатой Генпрокуратурой".

Другой адвокат Владимир Жеребенков вчера сказал, что уверен в том, что британский суд очень внимательно отнесется к доводам защиты бизнесмена. "Магистратскому суду будет интересно узнать, что дело в отношении лично Евгения Чичваркина не заводилось, - отметил адвокат. - Он был ограничен в правах на защиту, в частности, обвинение ему предъявлялось с участием защитника по назначению. Кроме того, гонения на Евгения Чичваркина начались после того, как "Евросеть" инициировала уголовное преследование сотрудников МВД после известного скандала с телефонами Motorola, а это, я считаю, свидетельствует о необъективности расследования и прямой заинтересованности правоохранительных органов, действия которых можно назвать местью".

Сам бизнесмен говорит, что не считает себя виновным и пока не собирается возвращаться в Россию. Он отказался подтвердить или опровергнуть "Коммерсанту" факт своего привода в суд и последующего внесения залога.

"Мои адвокаты отсоветовали мне комментировать развитие событий в Лондоне", - сказал он. Чичваркин, которому в четверг исполнилось 35 лет, добавил, что намерен хорошо отпраздновать свой день рождения. "Будем выпивать и смеяться", - сказал бизнесмен.

В соответствии с британским законодательством, если Вестминстерский суд примет решение об экстрадиции господина Чичваркина, оно может быть обжаловано в апелляционном суде, а окончательное решение по этому вопросу принимает глава МВД Соединенного Королевства.

В начале месяца Следственный комитет при прокуратуре РФ выделил дело Чичваркина в отдельное производство и завершил следственные действия в отношении остальных восьми фигурантов дела, в том числе бывших руководителей "Евросети".

Обвиняемым инкриминируется часть 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека организованной группой), часть 2 статьи 117 УК РФ (истязание), часть 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса), часть 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Четверо обвиняемых - Левин, Ермилов, Цверкунов и Каторгин содержатся под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура РФ направила в июне в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, которому в январе 2009 года было заочно предъявлено обвинение в соучастии в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.


Новость по теме:

Чичваркин не намерен становиться вторым Ходорковским

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss