Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Новороссийска косвенно признала Максима Горького писателем-экстремистом

Опубликовано 11.09.2009 в разделе комментариев 4

Прокуратура Новороссийска косвенно признала Максима Горького писателем-экстремистом

Октябрьский райсуд Новороссийска 17 сентября начнет рассматривать иск прокурора города о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом стал лозунг "Свободу не дают, ее берут" (перефразированная цитата из пьесы Горького "Мещане" - "Права не дают, права берут"), с которым выступили правозащитники, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замдиректора НКПЧ Вадима Карастелева.

В апреле НКПЧ выступил против закона Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности". УФСБ по Краснодарскому краю зафиксировало "использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ". Прокурор Александр Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности.

Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования, но суд отказал в удовлетворении требований на основании заключений экспертов. Доцент Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета, кандидат философских наук Владимир Рыбников признал лозунг "ошибочным и вредным".

Эксперт расценил действия правозащитников как "подрыв нравственных устоев общества". А психолог Светлана Гузева признала, что перефразированная цитата из Горького может восприниматься "как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти". 3 сентября решение суда, признавшего лозунг экстремистским, вступило в силу, и теперь прокурор добивается ликвидации организации.

Правозащитники считают, что государство вместо борьбы с реальным экстремизмом борется с политически мотивированным. Они напоминают, что недавно эксперт, сотрудник Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина (давала заключение по делу об избиении подростками в Санкт-Петербурге девятиклассника Тагира Керимова) затруднилась "однозначно определить" направленность призывов "Убивай хача, мочи хача!" и "Бей черных!".

Член общественной палаты Александр Брод считает, что это издержки законодательства, не дающего четкого определения понятия "экстремизм". По его словам, эксперты не раз предлагали использовать более понятный термин - "расовая дискриминация".


Новости по теме:

Питерская судебная экспертиза в не признала лозунг "Убивай хача!" ксенофобским

Не признавшая лозунг "Убивай хача!" ксенофобским экспертиза признана неудовлетворительной, проведут повторную



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Уточнение дефиниций...
Sergo написал 11.09.2009 15:10
Люди все бесконечно разные, неповторимые, уникальные. У каждого только одна жизнь, а не десяток. Человек есть высшая ценность. Поэтому чемпион равен аутсайдеру. Женщина равна мужчине. Эскимос равен негру. Выводить из непохожести людей социальное неравенство - либерализм и фашизм в одном флаконе...
Re: Уточнение дефиниций...
licvidator написал 11.09.2009 14:27
Является ли экстремизмом тот факт, что мужчина способен достичь лучших спортивных результатов, чем женщина? Что негры лучше эскимосов переносят жару, а эскимосы лучше переносят холод? Что жители прибрежных районов плавают лучше жителей степей? Что работающий человек, с женой и детьми, в целом является лучшим банковским клиентом, нежели безработный студент?
Уточнение дефиниций...
Sergo написал 11.09.2009 13:32
Экстремизм - это любые попытки пропаганды НЕРАВЕНСТВА, в любой форме, расовой, национальной, социальной, по цвету волос, по разрезу глаз и т. п. Фашизм, клерикализм, либерализм есть опаснейшие формы экстремизма, посягающие на равенство, достоинство и свободу людей...
(без названия)
Валентин написал 11.09.2009 13:31
"Расовая дискриминация" - неплохо. Теперь можно будет евреев и кавказцев рядами и колоннами на нары усаживать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss