Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Ходорковский рассказал, как поплатился за помощь телеканалу Гусинского

Опубликовано 11.09.2009 в разделе комментариев 2

Михаил Ходорковский рассказал, как поплатился за помощь телеканалу Гусинского

Экс-глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, в настоящее время отбывающий восьмилетний срок заключения, считает, что его проблемы начались с разгрома телекомпании НТВ. "Разгром НТВ в 2001-м стал моим "Рубиконом", - рассказал Ходорковский в переписке с писательницей Людмилой Улицкой, отрывки из которой в пятницу публикуют "Новая газета" и Радио Свобода. По словам Ходорковского, он пытался помочь компании деньгами, что ему и "вменили в первом процессе".

Как пишет Хдорковский, общечеловеческие ценности пробивались к нему долго, а когда они "пробились", он и восстал. "Было это в 2001 году - НТВ и восстание было "на коленях". Но именно тогда на РСПП встал вопрос: что "во-первых" - собственность или свобода слова? Ведь долги НТВ "Газпрому" были реальными. И тогда я для себя пришел к выводу - одного без другого не бывает, и дал НТВ 200 миллионов долларов. Что мне потом записали в обвинении", - говорится в письме экс-главы ЮКОСа.

"Я - не революционер. И если бы НТВ сохранили, то я бы, возможно, и к остальным событиям относился менее внимательно. В общем, не спешил бы "выделяться", оставляя "политику" более активным "товарищам". Как, впрочем, всегда и поступал. Здесь - не смог. Возникло ощущение удавки на шее".

"С этой точки зрения, тюрьма - вещь более определенная, менее гнетущая. Хотя, конечно, во всем остальном - сильно не сахар. И, конечно, такая развязка не была моей целью. Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы".

Ходорковский еще раз высказал свое мнение о "взаимоотношениях с Законом". По словам экс-бизнесмена, он никогда "не считал и не считаю оправданной позицию - "все нарушали".

"Если нарушал ты - отвечай. Моя позиция совершенно в другом: наше законодательство (как, впрочем, и законодательство любой другой страны) оставляет множество ""белых пятен", простора для толкований, которые, собственно, и являются предметом деятельности суда (в основном Верховного). Беспредел, или, вежливо говоря, "избирательное применение закона", примененные в деле ЮКОСа, заключаются в том, что для ЮКОСа применяется отдельное, специальное толкование закона. Такое, которое не применяется (и не может быть применено) к другим субъектам аналогичных правоотношений. Я считаю, что в целом законы у нас нормальные, не хуже и не лучше, чем в остальных странах, а вот с правоприменением, с судами - катастрофа".

Напомним, Ходорковский считает, что в результате второго судебного процесса он будет приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Меня попытаются продержать в тюрьме до смерти", - сказал он ранее в интервью мюнхенскому журналу Focus.

Экс-глава ЮКОСа заявил, что он не верит ни в справедливость российского суда, ни в обещания президента России Дмитрия Медведева укреплять правовую систему в стране. До независимости судов России еще далеко, резюмировал он.

По мнению Ходорковского, все проводившиеся до сих пор реформы в правовой сфере носили фрагментарный характер и не приводили к каким-либо качественным, необратимым переменам.

Предприниматель считает, что новое дело против него инспирировано представителями силовых структур из окружения премьер-министра России Владимира Путина.

Второе дело ЮКОСа рассматривается в Хамовническом суде Москвы. На процессе Ходорковский и его напарник, экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Ранее за уклонение от уплаты налогов экс-глава ЮКОСа был приговорен к восьми годам заключения.

Улицкая о переписке

Радио Свобода Улицкая рассказала о переписке. Инициатива, по ее словам, исходила не от Ходорковского, "скорее это было следствие моей беседы с Григорием Чхартишвили, потому что он сделал первое интервью и сказал, что это очень интересно, очень важно. И тогда я сказала: да, пожалуй, я готова по этому пути пройти... меня больше всего интересовал человек - Михаил Борисович Ходорковский и та ситуация, в которую он попал".

"Ходорковский выглядит в процессе этого общения, во-первых, идеалистом, во-вторых, я бы даже сказала, романтическим идеалистом. Что для меня было полной неожиданностью, потому что мне он казался человеком очень рациональным и гораздо более жестким", - отметила Улицкая.

Процесс против Ходорковского Улицкая охарактеризовала как "кафкианский". "Я увидела там (в суде) спектакль, совершенно чудовищный спектакль, сравнимый с какими-то самыми последними кафкианскими романами... То, что происходит с этим процессом - это последняя степень бездарности или, наоборот, очень хитрый сатанинский замысел, который вот так выматывает человека, выматывает общество, это глубоко продуманная система? У меня ответа на этот вопрос нет. Но то, что колоссальная бездарность там присутствует, это вне всякого сомнения... Здесь явно схлестнулись две личности. И я думаю, что его подлинный оппонент, настоящий соперник в этом деле, конечно, Путин. Это ровно та ситуация, когда мы никогда не сможем сказать, кто победитель, потому что общественное мнение сегодня невероятно шатнулось в сторону Ходорковского. Если несколько лет тому назад я постоянно слышала фразу "вор должен сидеть в тюрьме", то сегодня относительно Ходорковского это уже не произносится вообще, об этом забыли".

Рубикон: справка

Рубикон (лат. Rubico, итал. Rubicone) - небольшая река (длина 29 км) на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия. Эта река известна главным образом благодаря выражению "перейти Рубикон", означающее некоторое бесповоротное решение.

История этого выражения связана с тем временем, когда Юлий Цезарь не был императором, а был всего лишь военачальником (проконсулом), а Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 до н. э. он со своим войском подошел к Рубикону. Но не был уверен в силе своего войска и поэтому колебался, ведь в случае неудачи он будет подвергнут публичному позору и пыткам. Он перешел через Рубикон и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение "перейти Рубикон" означает рискнуть чем-то важным ради великой цели. Аналогичный фразеологизм - "жребий брошен".


Материал по теме:

Ходорковский рассказал о личной свободе, тюремной философии и связи с оппозицией

 



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ghost....экспертам по законам развития общественного мнения в России ???
SU написал 11.09.2009 22:05
НИИ по т.н. "законам развития общественного мнения в России " еще нет? Если нет, обязательно открыть...впридачу к Институту динамического консерватизма и Институту статического дебилизма. Обязательно - особенно если "продуктом" исследования является такое трансцендентное "фуфло" для лохов всех времен и народов , как т.н. "общественное мнение"...которого просто по законам элементарной школьной логики в природе быть не может.
Re:
ghost написал 11.09.2009 20:30
> Если несколько лет тому назад я постоянно слышала фразу "вор должен сидеть в тюрьме", то сегодня относительно Ходорковского это уже не произносится вообще, об этом забыли"
Естественно, забыли. В данном случае - обратиться к экспертам по законам развития общественного мнения: в России всегда симпатизировали угнетенным - даже тем, кого справедливо (если было за что). В итоге - пиррова победа, обратный эффект, 100% предсказуемый. Вывод? Человек предполагает, природа - располагает. Инженер мало что знает об экономике, экономист - о разведке, разведчик - о стране. Здесь (чтобы не попадать условно говоря на смех, серьезно - в последствия) мало просто решать и мало просто иметь власть для воплощения этих решений - НАДО СОВЕТОВАТЬСЯ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss