Кто владеет информацией,
владеет миром

"Неконституционный" закон о перлюстрации признан законным в Верховном суде

Опубликовано 11.09.2009 в разделе

"Неконституционный" закон о перлюстрации признан законным в Верховном суде

Верховный суд РФ в пятницу подтвердил законность приказа Минкомсвязи РФ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" от 19 мая. При этом суд оставил без удовлетворения жалобу Павла Нетупского, который пытался данный документ оспорить. Ранее Генпрокуратура признала приказ министерства "не соответствующим Конституции".

"Верховный суд решил: заявление Нетупского оставить без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение, добавив, что оно может быть обжаловано в течение 10 дней, передает "Интерфакс".

Прошлое заседание суда, назначенное на 27 августа, было отложено в связи с тем, что новому участнику процесса - представителю ФСБ - потребовалось время для ознакомления с материалами.

Процесс, как сообщалось, был инициирован Нетупским, который указывал на то, что приказ Минкомсвязи дает право сотрудникам правоохранительных органов на неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан. "В Конституции указано, что каждый имеет право на тайну переписки, которая может быть ограничена только по решению суда. В соответствии с этим приказом, такого решения не требуется", - отмечал истец.

Он добавил, что согласно приказу, на получение информации по запросу имеют право сотрудники семи ведомств - ФСБ, ФТС, МВД, ФСИН, СВР, ФСКН, СКП РФ. "Допустим, служащий читинской колонии придет на московскую почту и потребует выдать ему почтовое отправление", - привел пример Нетупский. Его адвокат отметил, что "осуществление права на тайну переписки не должно зависеть от добросовестности сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность". Он подчеркнул, что нормы права должны быть сформулированы, чтобы исключить "возможность злоупотребления должностными полномочиями".

По мнению заявителя, у почтовой службы есть электронная база адресатов, к которой подсоединены силовые ведомства, сотрудники которых могут устанавливать адреса без соответствующей санкции суда. "Заявителя частично поддержала представитель Генпрокуратуры, считая, что ряд пунктов приказа Минкомсвязи нужно отменить.

Минкомсвязи настаивает, что приказ законен

Позиция Минкомсвязи заключалась в том, что оспариваемый приказ носит технический характер и не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность. "Документ прошел экспертизу на коррупциогенность и зарегистрирован в Минюсте РФ. Следовательно, он соответствует Конституции РФ и всем законам России - права получателей почты, права человека не ущемляет", - сообщало министерство.

Приказ Минкомсвязи вступил в силу 21 июля. Как подчеркивалось в пояснении к документу, которое было размещено на сайте ведомства, предоставление правоохранительным органам права проверки личных сообщений граждан необходимо для обеспечения возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами. Минкомсвязи отмечает, что, согласно федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки и т.д., допускается только на основании судебного решения".

На основании решения суда, говорится в сообщении, операторская компания может предоставить правоохранительным органам доступ к личной информации граждан. Кроме того, для проверки личных сообщений и переговоров граждан правоохранительные органы должны иметь информацию "о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние; о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России".

Правозащитники сомневаются

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился в Минюст России с просьбой провести повторную экспертизу приказа Минкомсвязи. "Анализ указанных требований, утвержденных приказом Минкомсвязи России, действительно, свидетельствует, что отдельные их положения не соответствуют конституционным обязательствам правового демократического государства о признании и соблюдении прав и свобод человека и гражданина и могут нарушать его права и свободы", - говорится в официальном заявлении Лукина, переданном "Интерфаксу" 31 июля.

"В связи с этим публично обращаюсь к министерству юстиции РФ с предложением о проведении дополнительной правовой экспертизы приказа министерства связи и массовых коммуникаций от 19.05.09 N65 "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", - подчеркнул Лукин.

4 сентября Генпрокуратура России признала положения ряда пунктов Требований Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий незаконными. Как сообщала, официальный представитель ведомства Марина Гриднева, "установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий".


Новость по теме:

Генпрокуратура не одобрила реставрацию перлюстрации

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss