Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрэфия становится международной свалкой радиоактивных отходов: теперь и ливанских

Опубликовано 11.09.2009 в разделе комментариев 4

Эрэфия становится международной свалкой радиоактивных отходов: теперь и ливанских

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) успешно завершило операцию по вывозу радиоактивных материалов из Ливана в Россию. Самолет с высокорадиоактивным грузом приземлился в РФ 30 августа, говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

Всего было вывезено 36 источников радиоактивного изотопа кобальт-60 активностью 3,5 тыс. Кюри, взятых из сельскохозяйственного облучателя. 10 лет назад прибор использовался в сельском хозяйстве, однако в последнее время находился без присмотра, что создавало опасность.

В России материалы будут храниться в надежном и безопасном месте, пишет Los Angeles Times. Одного такого источника достаточно, чтобы за несколько минут убить человека, отмечает газета. Для сравнения - источники самой опасной первой категории начинаются от 1000 кюри, отмечает Радио ООН.

По данным МАГАТЭ, работа по выявлению опасных радиоактивных источников в Ливане началась еще в 2006 году. Однако она была приостановлена в связи с началом израильской военной операции. Учитывая политическую ситуацию на Ближнем Востоке, особенно в Ливане, мы понимали, что облучатель легко может попасть не в те руки. Если бы облучатель был украден, могло пострадать множество людей", - пояснил руководитель проекта Робин Херд.

МАГАТЭ занимается поисками брошенных радиоактивных источников в разных странах. В последние несколько лет при содействии США и МАГАТЭ ядерное топливо и радиоактивные материалы были вывезены в Россию из Чехии, Румынии, Польши, Сербии, Болгарии, Узбекистана, Латвии, Германии и Ливии, отмечается в сообщении агентства. В 2006 году, два бесхозных радиоактивных источника были вывезены из Грузии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Федор написал 11.09.2009 20:27
Что ж у нас в Расеи творится? Тута без ядреной бомбы скоро сдохнем с такими управителями. Сталина на вас нету. Но времечко ваше похоже кончается, господа
заседатели. Все грехи зачтутся.
20 августа на заседании президиума правительства,
Онуфрий написал 11.09.2009 20:02
рассматривая итоги трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, В.В Путин дал следующее указание: "Нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием"
По распоряжению правительства РФ № 498рс от 25.03.93 г. принято решение за счет специально выделенной финансовой помощи США сосредоточить практически все российские запасы оружейного урана и плутония в создаваемом едином федеральном складе. Создание в России такого объекта противоречит принятой в ядерных державах базовой концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов.
В США указанные материалы размещаются более чем в 10 хранилищах только подземного типа с их мощной физической и военной защитой и с удалением одного от другого на сотни и тысячи километров. В отличие от США, в России построен огромный наземный склад высотой более 17 метров и площадью более трех футбольных полей.
По проекту хранение на ПО «Маяк» оружейного урана и плутония осуществляется в их самой опасной форме — в виде металла, а не в виде окислов. Достаточно напомнить, что металлический уран и плутоний — это особо горючее вещество. Известны случаи, когда при контакте металлического урана с атмосферой он самопроизвольно возгорался и взрывался даже при комнатной температуре.
Хранение слитков урана и плутония осуществляется в транспортных контейнерах, изготовленных в США, при этом необходимая документация на них российской стороне не передается и, согласно Соглашению, нам строжайше запрещено вскрывать эти контейнеры даже в случае отклонения радиационных, температурных и других показателей от нормы.
Электроснабжение ХДМ «Маяк» осуществляется по устаревшей схеме с использованием высоковольтной линии 110 кВ, расположенной на деревянных опорах, отслуживших третий нормативный срок.
http://protiv.tv/
Эрэфия становится международной свалкой радиоактивных отходов
qwertyu написал 11.09.2009 19:27
Дорога протоптана:
отходы - в народ;
природные ресурсы - за границу;
доходы - в офшоры.
Бог в помощь...
Kudrev написал 11.09.2009 17:44
Уран продали, отходы собираете? Бог в помощь...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss