Кто владеет информацией,
владеет миром

И.о. президента Молдавии назначен откровенный прорумынский унионист

Опубликовано 11.09.2009 в разделе

И.о. президента Молдавии назначен откровенный прорумынский унионист

Парламент Молдавии назначил сегодня председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента. За него проголосовали 52 депутата от парламентского большинства.

Планируется, что М.Гимпу будет занимать должность и.о.президента до избрания нового главы государства согласно конституции Молдавии, передает РБК.

Постановление парламента было принято, после заявления В.Воронина о сложении им полномочий президента Молдавии в связи с переходом на работу в парламент в качестве депутата. В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок.

В парламенте нового созыва у партии коммунистов 48 депутатских мандатов из 101. Ей противостоит парламентское большинство - "Альянс за европейскую интеграцию" в составе 53 депутатов от Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. Однако ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос.

В случае если правящей коалиции не удастся заручиться поддержкой как минимум 8 депутатов от партии коммунистов и выборы президента дважды будут провалены, в 2010г. в стране пройдут новые досрочные парламентские выборы. И.о.президента М.Гимпу сможет в этом случае назначить кандидатуру на пост премьера, а парламентское большинство - утвердить временное правительство, которое будет действовать до выборов.

Кстати, Михая Гимпу считают активным сторонником объединения с Румынией, он неоднократно выступал с русофобскими заявлениями. М.Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница (Молдавская ССР). Юрист и политик, приходится родственником мэру Кишинева.


Новость по теме:

Президент Молдавии Воронин сказал своё "Я устал, я ухожу"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss