Кто владеет информацией,
владеет миром

"Назначенного виновным" в гибели людей в сгоревшем доме престарелых пытаются защитить правозащитники Коми

Опубликовано 12.09.2009 в разделе

"Назначенного виновным" в гибели людей в сгоревшем доме престарелых пытаются защитить правозащитники Коми

Правозащитники заявляют, что при расследовании пожара в доме ветеранов в Республике Коми власти "назначили виновного". Речь идет о социальном работнике Алексее Королеве, который с февраля находится в заключении. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Пожар в доме ветеранов вспыхнул 31 января 2009 года, в результате погибли 23 человека. Общежитие для пожилых людей находилось в селе Подъельске.

Королеву, который работал в доме ветеранов, предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности гибель людей. В июле дело было передано в суд.

Адвокат Королева Михаил Жилин отмечает, что государство не зарегистрировало подъельское общежитие как дом престарелых. Поэтому, продолжает защитник, в нем не было администрации или должностных лиц, которые могут понести ответственность.

Королев "фактически являлся социальным работником и ответственность нести как должностное лицо не может, тем более не может нести ответственность за пожарную безопасность данного дома", утверждает Жилин.

Председатель республиканской правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин заявил, что власти хотят ограничиться "назначением" виновного, на роль которого выбран Королев. В то же время, продолжает правозащитник, государство не хочет признать системный кризис в социальной сфере.

Сажин также отмечает, что у Королева серьезное заболевание - варикозное расширение вен.

Королева поддержали также жители Подъельска. В конце августа они обратились в правоохранительные органы с просьбой изменить ему меру пресечения. Односельчане Королева уверяют, что он заботливо обращался со стариками.

Жители Корткеросского района Республики Коми, где расположен Подъельск, написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В послании они высказывают мнение о том, что Королева следует оправдать.

Правозащитные организации республики готовят жалобы в Европейский суд по правам человека и в ООН.

В середине августа в районном суде прошло несколько заседаний по уголовному делу Королева. Сейчас процесс прерван, Королева поместили в тюремную больницу для лечения.

После пожара в доме ветеранов произошло несколько отставок в республиканской и районной администрациях.


Материал по теме:

Казанские правозащитники представили суду доказательства лжи мента в деле о гибели задержанного

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss