Кто владеет информацией,
владеет миром

Уровень самоубийств в российской армии остается высоким

Опубликовано 15.09.2009 в разделе комментариев 6

Уровень самоубийств в российской армии остается высоким

Уровень самоубийств в российской армии остается высоким В январе-апреле 2009 года в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 131 военнослужащий российской армии, свыше половины из них покончили с собой. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на данные Минобороны России.

По информации военного ведомства, 69 человек покончили с собой, 36 - погибли от несчастных случаев, 11 - в результате причинения смерти по неосторожности, 10 - в дорожных происшествиях, четыре - от собственных ошибок при обращении с оружием, и лишь один - "в результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", в просторечии - от "дедовщины".

Данная статистика не учитывает потери вооруженных сил в ходе боевых действий, а также умерших от болезней. За четыре месяца прошлого года, по официальным данным, в результате самоубийств, преступлений и ЧП погибли 135 российских военнослужащих, 79 из них покончили с собой и шесть стали жертвами "дедовщины".

За весь 2008 год небоевые потери силовых структур России составили 604 человека, из них 471 в армии и на флоте. Число суицидов составило соответственно 292 и 231 случай. Начиная с 2005 года, свел счеты с жизнью 2531 военнослужащий вооруженных сил - почти целая бригада.

В чем причина?

В январе этого года председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин объяснил высокий уровень самоубийств в российской армии "личными проблемами и сложными отношениями в семье", "нездоровой морально-психологической обстановкой в отдельных воинских коллективах" и недоработками Минобразования, которое, по его мнению, недостаточно готовит школьников к воинской службе. Среди самоубийц призывники, контрактники и офицеры составляют примерно равные доли. Основной мотив - это получение неблагоприятной информации из дома: девушка изменила, вышла замуж за другого. А второй, конечно, "дедовщина".

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский призвал уделять больше внимания психологической реабилитации военнослужащих, прошедших "горячие точки". О соответствующих мерах объявил 20 мая премьер-министр Владимир Путин. По мнению Фридинского, следует использовать соответствующий опыт США, где действуют около ста реабилитационных центров для участников афганской и иракской операций.

В Америке уровень суицида среди военнослужащих в два с лишним раза ниже российского, однако и там не все благополучно. В 2008 году число самоубийств составило 128 - самый высокий показатель с 1980 года. А за один январь 2009-го свели счеты с жизнью 24 человека. Уровень самоубийств в вооруженных силах РФ примерно соответствует среднероссийскому показателю (29 случаев на 100 тысяч населения в год).

Некоторые эксперты и правозащитники подозревают армейское командование в том, что оно выдает за несчастные случаи и самоубийства часть фактов гибели военнослужащих-срочников от рук сослуживцев.

Руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, один из соавторов книги "Предотвращение самоубийств в армии" Владимир Войцех в интервью Русской службе Би-би-си напомнил, что статистика армейского суицида отчасти отражает уровень неуставных взаимоотношений.

По словам Войцеха, пик неуставных взаимоотношений в армии пришелся на 1990-е годы, и связан был с отсутствием "надлежащего наблюдения" со стороны офицеров, многие из которых в то время, мягко говоря, относились к своим обязанностям без рвения. Сейчас ситуация медленно, но неуклонно улучшается, считает он.

 


От редакции: Если уровень самоубийств в российской армии из года в год в 2 раза превышает таковой в армии вероятного противника, то это повод для самого серьезного размышления - и не для армейских психологов, а для Верховного главнокомандующего. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - такой разрыв по статистике отражает какие-то глубокие, очень значительные проблемы в морально-психологическом состоянии армии. Проблемы, непосредственно отражающиеся на боеспособности армии.

Что это за объяснение самоубийства солдата - девушка изменила... Это что, гимназистка или солдат? Как можно доверять оружие человеку, способному покончить с собой из-за письма из дома?

Это может говорить в первую очередь о том, что изначально российский солдат находится в неустойчивом психическом состоянии, и любой пустяк может сместить это равновесие - а уж куда он начнет палить из автомата, в себя или в окружающих - это вопрос случайности.

И судя по всему. в связи с резким увеличением призыва и призывом всех подряд, ни о каком отборе, в том числе о психологическом тестировании, речи уже идти не будет. Значит - число суицидов и других эксцессов еще увеличится.

А.Б.



Рейтинг:   1.32,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Осторожно_Злая_! написал 17.09.2009 02:44
---Так-с, спокойно. Все идет по плану (Всевышнего). Если суждено Поцции выжить и как говорят сейчас "подняться", то так тому и быть. Если нет, а скорее всего так и будет, то на нет и суда нет. Жните то, что посеяли. Урожай богатый будет. И запомните, что в каждом из вас сидит тот самый монстр, который разрушает. Смиритесь. Уже ничего не изменить. В русском заложен ген самоучтожения. Я это назвала самогеноцидом. Этому подвержены не только русские, но и украинцы. Как две капли воды вы похожи в своих преступлениях против самих себя же.
Кондратий придет и все расставит на свои места
Лох написал 15.09.2009 18:20
В 2000 г. несмотря на очевидные факты мое существо не могло вместить в голову мысль, что власти могли быть хоть как-то причастны к взрывам домов, т. к. в голове были такие понятия как воинская честь, присяга (я служид в СА), Родина, народ. Но по прошедствии лет, дел трех китов, контробанды на черкизовский рынок, убиств даже офицерами отданных им в рабство солдат, тотальным и не слыханным воровством и коррупцией, передача функций рекетиров и рейдеров в известные руки, появления нового класса силовиков разъезжающими на шикарнейших авто с маленькими зарплатами, но абсолютным правом делать над простыми гражданами все, что угодно, то такие сомнения уже улетучились-просто так это им все дать не могли.И призывное рабство это тоже, что и все эти подобные дела-глумление над Россией и ее народом, толкание их в пропасть, но на этом многие имеют свой очень хороший бизнес!
Пора отменять рабство -воинскую повинность -причину почти всех самоубийств в армии
Дм. Воробьевский написал 15.09.2009 16:34
МОРКОВКА - ВСЁ ДАЛЬШЕ И МЕНЬШЕ
Года 2-3 назад на улицах ряда российских городов радиожурналисты провели опрос прохожих насчет их отношения к воинской повинности и к возможной ее отмене. Я запомнил, что, например, в Воронеже из 19-ти опрошенных 17 высказались за ее немедленную отмену и переход к добровольно-профессиональной армии, не сильно отличалось и соотношение голосов в других городах. Но обещанная российскими властями еще лет 15 назад отмена этой повинности, этого рабовладельческого анахронизма, этого - по сути - террористического захвата заложников, называемых призывниками, многие годы напоминала морковку на веревочке, привязываемую к оглоблям осла так, чтобы она висела у него перед носом, но никогда не могла быть им съедена. То есть, власти регулярно обещали, что воинская повинность будет отменена через несколько лет, годы проходили, и сроки отодвигались, а в предвыборном мае 1996 года Ельцин официально оформил эти обещания в виде своего указа о ее отмене и полном переходе к добровольно-профессиональной армии с 2000 года. Спустя лишь несколько месяцев после тех "выборов" официальные лица стали публично говорить о "нереалистичности" этого указа и о том, что полностью отменить воинскую повинность в России можно будет лишь к 2004 году. Через год речь пошла уже о 2005 годе, а в середине 1998 года была официально принята "концепция государственной политики по военному строительству до 2005 года", где тот же указ Ельцина вообще полностью игнорировался. В конце 1998 года этот указ был Ельциным, так сказать, "скорректирован", и вместо конкретного 2000 года в нем в качестве срока отмены воинской повинности стало фигурировать расплывчатое время, когда, мол, такой отмене будут соответствовать финансовые возможности государства.
И вот теперь, когда, судя по многочисленным официальным заявлениям, золотовалютный государственный запас в России достиг рекордной суммы в почти 100 миллиардов долларов (а на добровольную профессиональную армию, по словам самих военных - например, бывшего министра обороны И. Сергеева - нужно до одного миллиарда долларов в год), про полную отмену воинской повинности российские власти вообще перестали говорить, заменив это разговорами о сокращении сроков принудительной службы до одного года к 2007-му или 2008-му году. Но эти годы тоже постепенно приближаются, и поэтому совсем недавно - в последние недели - по телевидению начали раздаваться заявления некоторых чиновников о том, что такое сокращение срока намечено уже на 2013 год...
В прошлом октябре по радио "Свобода" читали одно мое письмо, где, в частности, указывалось место, куда я еще при Брежневе - осенью 1982 года - определял все присылавшиеся мне военкоматовские повестки. Естественно, я их накалывал на гвоздик в туалете. (Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат). Хорошо помню, что еще в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии (точнее - в рабской, принудительно комплектуемой армии) абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать ее не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство гораздо чаще отменялось "снизу"...
Дм.В. (2004 г., газета "Крамола")
Большинство самоубийств в российской армии -- из-за рабства и беспредела...
Дм. Воробьевский написал 15.09.2009 16:27
О "ПРАВИЛАХ ИГРЫ"
"Не надо нарушать правила игры!" - все чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же "правила" сколько угодно раз по ходу "игры". Желающих "играть" с ними добровольно, разумеется, найти весьма затруднительно, но для этого есть "правоохранительные органы", которые ищут и тащат "несознательную" публику в разнообразные "игорные заведения".
К призывам соблюдать такие "правила игры" присоединяются иногда и люди, вроде бы считающиеся приличными. Например - Владимир Петрович Лукин, один из основателей партии "Яблоко" и "Уполномоченный по правам человека". Еще летом 2006 года в посвященной его деятельности передаче радио "Свобода" (она называлась "Лицом к лицу"), говоря о явлении вообще абсолютно несовместимом с правами человека - о воинской повинности - он высказался следующим образом: "Я против того, чтобы "косили" от армии, так как это нарушает правила игры". В подобных случаях возникает впечатление, что люди как бы придуриваются, зачем-то изображая из себя идиотов. Думаю, В. П. Лукин прекрасно понимает, что любая игра (даже в переносном смысле) может считаться таковой лишь при добровольном участии в ней игроков и при согласии их с ее правилами, а у 18-летних призывников о таком согласии не спрашивают, да и как-либо повлиять на эти правила у них нет даже теоретической возможности.
Кстати, Лукин призывал по "Свободе" к соблюдению тех рабовладельческих "правил игры" почти в разгар знаменитой истории с жутко искалеченным в армии Андреем Сычевым - одной из многих тысяч подобных (и даже более страшных, но не столь знаменитых) историй. И почти одновременно с тем выступлением Лукина "Новая газета" (в номере за 24 июля 2006 года) опубликовала огромную, подробнейшую статью Георгия Бородянского - "Не вскрывать!" - о том, как из армии (в частности, из воинской части в дальневосточном Бикине) развозят специальные вагоны, заполненные штабелями гробов с заживо выпотрошенными телами солдат-срочников, чьи внутренние органы "батяни-комбаты" и прочие "отцы-командиры" выгодно "толкают" то ли на отечественный, то ли на международный рынок (одна почка, например, стоит до 50 тысяч долларов). Видимо, кому-то из тех денег что-то "отстегнули", кого-то припугнули "мочиловом", и больше об этой истории и ни о каком ее расследовании ничего не слышно. Судя по сообщению "Новой газеты", родители некоторых из тех убитых солдат обращались в связи с этим и к В.П.Лукину. Но что-то вроде бы не возвышает свой голос и Владимир Петрович. Вероятно, публично обсуждать и, тем более, пытаться расследовать подобные ужасы - не по "правилам игры".
Вспоминается один эпизод из жизни то ли Освенцима, то ли Бухенвальда, многократно описанный в прессе. Детей с ростом выше метра (или, может, метра с четвертью) фашисты использовали на каких-то работах, а тех, которые ниже, сразу отправляли в газовые камеры и крематорий. Некоторые становились на цыпочки, пытаясь вытянуться до нужного роста, но бдительная тетя в эсесовской форме строго отчитывала их по-немецки и отводила к газовой камере. Видимо, слова той тети в переводе на русский звучали примерно так же - "Не нарушайте правила игры!"
Дм.Воробьевский (январь 2007г., газета "Крамола" и журнал "Тайное Писание")
Дочек Пу под призыв-пусть охраняют свое добро
Борман написал 15.09.2009 13:04
А может причина в том. что для трубы 50 млн. хвати?
До сих пор нет ни одного Отзыва.....
Странник - ------------------ написал 15.09.2009 11:44
А что тут скажешь? - Уважаемый А.Ю.Б.?
Может быть, - принять эту Реальность, данную нам всей этой..... Кошмарной Российской Действительностью, - как Неизбежную Данность.....
Данность, - на которой Зловещая Печать Российской Суверенной Самобытности(будь она Трижды Проклята).......
И - посмотреть на эту данность - молча.... Молча..... Склонив головы..... Вспоминая тех Российских, - еще совсем молодых, и уже матерых, - Офицеров и - совсем еще молодых, сопливых(!) - ребят, которые хотели посвятить себя Служению Отечеству.....
Ведь - помните? - как Красиво сказал один Герой из замечательного х/ф из нашего Светлого Прошлого, - помните? - "Офицеры"..... П.Дружников: "Есть такая Профессия, - Родину защищать".....
И они, - каждый, - эти Офицеры и мальчишки, - как умели, м.б., не всегда уклюже, - но - Честно(!) исполняли свой Гражданский Долг.....
А на поверку оказалось....
А оказалось, что в этой Стране, берите выше, А.Ю.Б.,(!) - Родине(!) - они оказались - не ко двору....
P.S. Вы, А.Б., - Убийственно Правы, что ссылки на письма из дома - Нелепы.....
Но! Эти Письма, - они могли быть той Последней Каплей..... которая переполнила Чашу их Человеческого Терпения.....
Письма - не как Причина, - а как Страшный Повод.....
Может быть такое? - А.Ю.Б.?
Я думаю - Запросто!......
А потому - не будем их осуждать. А постараемся понять.....
Между прочим, - кто-то однажды сказал: "Добровольно уйти из Жизни - это Акт Великого Человеческого Мужества. А совершить его - дано - далеко не всем".....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss