Кто владеет информацией,
владеет миром

"АвтоВАЗ" готовит пятитысячный локаут

Опубликовано 14.09.2009 в разделе комментариев 2

"АвтоВАЗ" готовит пятитысячный локаут

Как ожидается, концерн "АвтоВАЗ" объявит о массовом сокращении персонала. По информации источников, уволены будут 5 тысяч человек, а судьба еще 31-й тысячи определится до конца года. Как сообщало на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники в компании, приказ об увольнении будет подписан 14 сентября. Официально эту информацию в концерне на прошлой неделе не комментировали.

Как сообщило РИА "Новости", в числе работников, находящихся под угрозой увольнения, 5,5 тысячи человек - люди предпенсионного возраста, еще 13 тысяч - пенсионеры. Минздравсоцразвития настаивает на том, чтобы высвобождение было поэтапным, с целью снижения социальной напряженности в регионе.

Источник в министерстве отметил, что сокращенные рабочие попадут под действие региональных программ на рынке труда (переобучение, финансовое пособие на открытие своего бизнеса, занятость на общественных работах с выплатой зарплаты не менее 4,33 тысячи рублей).

По данным на июль, на автогиганте работали 110 тысяч человек, таким образом работы может лишиться каждый третий сотрудник предприятия.

Напомним, конвейер "АвтоВАЗа" с сентября запущен по сокращенному графику работы, с 20-часовой рабочей неделей. Работники конвейера с сентября начнут получать заработную плату за фактически отработанное время. По подсчетам специалистов завода, более 20 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" получат зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения, то есть 6 тысяч рублей.

Между тем, как пояснил "Газете GZT.ru" лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, по законодательству, профсоюзную организацию должны уведомлять о массовых сокращениях за три месяца. А его организация никакого уведомления о предстоящих увольнениях не получала. Если сокращения все же начнутся, профсоюз будет протестовать, сказал Золотарев. Он также отметил, что массовые сокращения могут вылиться в социальные потрясения в Тольятти.

"К сожалению, информация вполне правдоподобная. Все шло к этому и никаких предпосылок, что будет иначе, не было", - заявил Андрей Ляпин, координатор МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома). Он считает, что в понедельник в профсоюз могут направить уведомление, поэтому говорить о нарушениях закона пока рано. Ляпин также отметил, что ситуация в городе, возможно, будет накаляться.

Согласно обнародованным тогда данным, по итогам I полугодия продажи "АвтоВАЗа" упали на 44% при общем падении рынка на 49%, составив 179 870 штук. К настоящему времени ситуация не выправилась: с января по август 2009 года "АвтоВАЗ" продал 241 405 автомобилей, что на 43,6% меньше результата за восемь месяцев 2008 года.

Растущая безработица и третья волна кризиса

Падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы создают третью волну кризиса, которая идет вслед за финансовым и экономическим стрессами. Представление о безрадостной картине третьей волны кризиса дает информация Росстата о реальном положении дел в российских регионах, пишет "Независимая газета".

За первое полугодие 2009 года промышленное производство упало более чем на четверть почти в 12 промышленно-развитых регионах, в частности в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Новгородской, Самарской, Костромской, Челябинской, Вологодской, Свердловской и Липецкой областях, а также в Москве.

При этом численность фактически безработных (определяемых Росстатом по опросам в соответствии с международной методикой) во многих областях превысила опасную отметку в 10%. Так, к июню численность безработных в Брянской области превысила 13% к экономически активному населению. В Тамбовской, Ивановской и Орловской областях реальный уровень безработицы составлял - 11,4%, 12,9% и 11,1% соответственно.

Из-за падения производства и роста безработицы реальные денежные доходы населения в I полугодии уменьшились в большинстве субъектов России. В наибольшей степени - на 15% и более - реальные денежные доходы сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе.

Реальная начисленная заработная плата в первом полугодии сократилась в России почти повсеместно. Так, в Центральном федеральном округе она снизилась на 1,4%, в Северо-Западном округе - на 3,2%, в Приволжском округе - на 3,6%.

Вместе с тем в 24 субъектах России наблюдался рост реальных денежных доходов и реальных зарплат. Большая часть этих территорий сосредоточена в Южном федеральном округе. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Республика Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 8,1 раза. При этом, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских госслужащих в регионах в первом полугодии выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и достигла 26,1 тысячи рублей в месяц.


Материалы по теме:

Вместо коммерческой тайны – рабочий контроль!

Путин заметил в своей стране отсутствие внятной стратегии развития - пока только в автопроме

Как Путинская Россия спасает себя через "национализацию"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сам я из Самары
Васятка написал 14.09.2009 12:23
ВАЗ - *****, но людей жалко, боюсь в Тольятти беспредел начнется как в 90е, в Челябинскую область водители фур уже отказываются ехать- грабят........ В Самаре тоже не все гладко, к примеру моя теща работает на заводе АВИАКОР- 3 дня в неделю по 6 часов, з/п 3200 рублей- сказка, при этом квартплата за тещину двушку 3500 рублей+ проез на место работы съедает рублей 300....... Живите рюсские, ни в чем себе не отказывайте!!!!!!!!!!!!! БУгаГаГа
Какая долгая агония.......
Странник - --------------------- написал 14.09.2009 12:07
И когда же, наконец, эти ...... "золоторукие"..... отмучаются......
Сначала я как-то (с интересом, - что ли?) наблюдал этот ..... широко-разрекламированный Суверенно-Самобытный Российский Идиотизм....
А а а а а теперь?.....
А теперь уже просто скушно.....
Но вот Беда. Думается, что это..... "Российское Рыночное Шоу", - у которого, - на удивление(!) - так знакомое, узнаваемое(!) - "Рязанское" лицо, - будет продолжаться.... Бесконечно.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss