Кто владеет информацией,
владеет миром

"Захватчиков" Arctic Sea проверят на детекторе лжи

Опубликовано 14.09.2009 в разделе комментариев 1

"Захватчиков" Arctic Sea проверят на детекторе лжи

Следствие по делу о захвате сухогруза Arctic Sea намерено проверить показания обвиняемых с помощью полиграфа. Детектор лжи планировалось применить в отношении некоторых из восьми фигурантов дела еще в минувшую пятницу в СИЗО "Лефортово". В частности, для допроса обвиняемого Дмитриса Савинса. Однако в пятницу допрос полиграфом не состоялся, пишет "Газета GZT.ru".

"Следователь проинформировал меня об этом по телефону, однако позже сообщил, что необходимость в данных следственных действиях отпала", - рассказал адвокат Савинса Омар Ахмедов. Между тем, по словам защитника, использование полиграфа могло иметь смысл, если бы его подзащитный уже дал показания. Однако до сих пор Савинс так и не был допрошен.

О намерении следствия использовать полиграф "Газете" также сообщил адвокат другого обвиняемого Дмитрия Бартенева - Константин Барановский. По его словам, он был приглашен следователем в СИЗО, однако в пятницу так и не смог попасть в изолятор по независящим от него обстоятельствам. "Видимо, администрация учреждения просто не сообщила следователю о моем приходе, - предположил Барановский. - Прождав три часа, я уехал".

Запланированные на пятницу следственные действия с Савинсом и Бартеневым должны состояться в ближайшие дни. Однако использование в них детектора лжи пока под вопросом, поскольку федерального закона по применению полиграфа в России до сих пор нет. Поэтому для проведения соответствующей экспертизы необходимо получить письменное согласие опрашиваемого.

"Я пока не знаю мнения своего подзащитного, но он может и отказаться, - отметил Константин Барановский. - Исследование проводит машина, но результат обрабатывает человек, который зачастую действует в угоду следствию".

Ранее сообщалось, что родственники жителей Эстонии, подозреваемых в захвате Arctic Sea, утверждают, что задержанные направлялись на заработки в Испанию и стали жертвами "политических игр".

По словам брата арестованного Дмитрия Бартенева - Алексея, его брат Дмитрий и пятеро других предполагаемых захватчиков стали "жертвами политических игр". Дмитрий и пятеро его приятелей 17 июля отправились на заработки в Испанию, заявил Алексей, который, по его словам, не понимает, каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю.

"Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры", - сказал он в эфире Эстонского телевидения. Алексей считает, что даже если шестеро приятелей в чем-то и виноваты, то судить их следует на территории Евросоюза.

"Если они в чем-то и виноваты, то их должны судить в ЕС, так как то, в чем их подозревают, это преступление было совершено на территории ЕС", - заявил Алексей.

Согласно международной конвенции, суд над подозреваемыми в пиратстве входит в компетенцию страны, которая провела арест, то есть в данном случае России. По российским законам, за пиратство полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Тем временем следствие продолжает осмотр захваченного пиратами в конце июля и освобожденного 17 августа сторожевым кораблем ВМФ России "Ладный" сухогруза Arctic Sea. Сейчас судно находится в районе Канарских островов (Испания).

Летом 2009 года Arctic Sea с российским грузом на борту исчез и был обнаружен при странных обстоятельствах. В истории с сухогрузом остается много вопросов без ответа, которые Москва так и не прояснила.

В августе российская журналистка Юлия Латынина выступила с собственной версией развития событий. В серии статей в "Ежедневном журнале" она писала, что на борту Arctic Sea находился груз российских силовых структур, возможно, "ракеты, оружие, ядерные материалы", для Ирана или Сирии. Об этом стало известно Израилю, и судно было захвачено его прекрасно обученным спецназом

С этой же версией выступил американский журнал Time. Издание со ссылкой на бывшего командующего вооруженными силами Эстонии адмирала Тармо Кыутса писало, что Arctic Sea тайно перевозил российские баллистические ракеты на Ближний Восток и был перехвачен Израилем.

Позже The Sunday Times сообщил о том, что в трюмах Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300. Они могли быть загружены туда во время ремонта в порту Калининграда по инициативе отставных военных, имеющих связи в преступном мире. Как рассказал источник в российских военных кругах, люди, близкие к расследованию, подтверждают факт вмешательства Моссада. Нанятые израильской разведкой пираты, вероятно, не подозревали, какой груз находится на судне. По мнению источника, целью операции было "раздуть шумиху вокруг корабля", чтобы сорвать доставку груза в Иран. При этом Кремлю позволили провести "блестящую спасательную операцию" и тем самым сохранить лицо.

Сторонники этой версии указывают на то, что на следующий день после освобождения Arctic Sea в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым прилетал президент Израиля Шимон Перес. А позднее тайный визит в Москву совершил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Москва выступает с собственной версией развития событий, утверждая, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению.

Где могли прятать ракеты

Инспектор финского порта Пиетарсаари, где Arctic Sea принял на борт лесоматериал, считает вполне возможным, что на судне был спрятан секретный груз оружия. Инспектор - Кари Ниеми - отмечает, что корабль прибыл в Финляндию без груза и поэтому его трюм не досматривался. Об этом сообщает финская газета Helsingin Sanomat. По словам Ниеми, вполне возможно, что оружие спрятали, например, между заваренных стенок судна, в балластных баках или в емкостях для питьевой воды.

Исполнительный директор фирмы-оператора порта Пиетарсаари ранее говорил, что трюм был пуст и судно не вызывало каких-либо подозрений.

В то же время начальник пресс-службы прокуратуры Эстонии Геррит Мяэсалу сообщает, что Таллин не имеет данных о перевозке оружия на борту судна Arctic Sea. Руководитель пресс-службы отметил, что эстонская сторона сотрудничает с международной следственной группой по делу сухогруза и регулярно участвует в обмене информации.

Финская криминальная полиция также не располагает данными о ракетах на борту судна. "У нас нет таких данных. По этой теме было много слухов", - сказал финский следователь Рабе фон Херцен. Его слова цитирует Postimees.ru.

История исчезновения сухогруза

20-21 июля сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков.

Далее сообщалось, что 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль "Ладный", однако капитан Arctic Sea пытался выдать судно за северокорейский корабль.

Первой Arctic Sea заметила береговая охрана Кабо-Верде, изначально посол России в Кабо-Верде заявлял, что сухогруза в районе островов нет.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа 11 моряков из экипажа Arctic Sea вернулись домой. Они здоровы. Сухогруз с остальными членами экипажа на борту должен прибыть в Новороссийск. На прошлой неделе впервые были обозначены его координаты.

Официальные лица России заявляли, что по мере развития этой истории СМИ намеренно дезинформировались.


Материалы по теме:

Обыскивающие Arctic Sea расеянские следователи не пустили на борт представителя финской компании-оператора

Версия о российских ракетах на борту Arctic Sea находит всё более подтверждений

Скандал вокруг контрабанды крылатых ракет Х-55 в Иран на борту судна Arctic Sea перекинулся в Израиль

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тупак - инспектор
Чужак написал 14.09.2009 11:45
по имени Кари Ниеми в жизни не видел оружия страшнее 6-мм пистолета. Следующим его откровением будет сокрытие ракетных комплексов С-300 в бутылках с Кока-Колой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss