Кто владеет информацией,
владеет миром

Виновник обрушения "Трансвааля" архитектор Нодар Канчели амнистирован по случаю 100-летия буржуазной Думы

Опубликовано 04.09.2006 в разделе

Виновник обрушения "Трансвааля" архитектор Нодар Канчели амнистирован по случаю 100-летия буржуазной Думы
Прокуратуры Москвы освободила от уголовного преследования архитектора Нодара Канчели, сообщил РБК адвокат Юрий Кастанов.

По словам адвоката, данным решением прокуратура удовлетворила ходатайство адвокатов, которые просили применить в отношении своего подзащитного амнистию в связи со 100-летием Государственной думы.

Согласно этой амнистии, от уголовного преследования могут быть освобождены лица, которым более 60 лет и которые обвиняются либо осуждены за преступления, по которым предусмотрен срок наказания менее 5 лет лишения свободы. При этом адвокат отметил, что Н.Канчели своей вины "не признает и по сей день".

Напомним, что главный конструктор комплекса Нодар Канчели обвинялся в причинении по неосторожности смерти и тяжкого вреда здоровью (ст.109 ч.3 и ст.118 ч.2 УК РФ). Таким образом, на сегодняшний день обвиняемым в халатности, приведшей к гибели людей под завалами "Трансвааль-парка", является начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. 14 февраля 2004г. в результате обрушения кровли "Трансвааль-парка" погибли 28 человек, около 100 получили ранения.

В июне 2005 года прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта "Трансвааль-парка" Нодаром Канчели, не были устранены.

Однако адвокаты Н.Канчели и А.Воронина отправили ходатайство в Черемушкинский суд, указав на массу нарушений в обвинительном заключении. Черемушкинский суд столицы вынес постановление о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений. Однако после этого расследование дела "заморозилось".

Московская прокуратура с решением суда не согласилась. Ее представители считают, что все обвинения полностью обоснованы и достаточны.

На днях Замоскворецкий районный суд Москвы обязал столичную прокуратуру не затягивать расследование этого уголовного дела. Видимо, амнистия Н.Канчели значительно облегчит участь следователей. Ведь виновный в трагедии по сути понес заслуженное наказание, но благодаря стечению обстоятельств был помилован.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss