Кто владеет информацией,
владеет миром

Свалка-Эрэфия пополняется ядерными отходами: теперь и из Польши

Опубликовано 14.09.2009 в разделе комментариев 0

Свалка-Эрэфия пополняется ядерными отходами: теперь и из Польши

Россия вывезла с исследовательского реактора в Польше 500 килограммов высокообогащенного урана, груз в понедельник прибыл в один из российских портов. Как сообщил журналистам представитель "Росатома", об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко проинформировал нынешнего гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи и его недавно избранного преемника Юкия Амано на встречах в Вене.

"Оба лидера (МАГАТЭ) подчеркнули вклад России в нераспространение ядерного оружия. В частности, было отмечено, что Россия - единственная страна, продолжающая последовательно и транспарентно утилизировать высокообогащенный уран", - цитирует "Интерфакс" представителя "Росатома" Сергея Новикова, комментировавшего прошедшие встречи.

Так, по его словам, в МАГАТЭ констатировали, что на сегодняшний день в РФ разбавлено до энергетического уровня 370 тонн урана оружейного обогащении, что достаточно для снаряжения 14 700 боеголовок. До конца 2013 года будет утилизировано еще 130 тонн оружейного урана, признанного избыточным для целей обороны (то есть еще на 5,2 тысяч боеголовок), сказал представитель "Росатома".

Кроме того, по его словам, Россия планомерно возвращает из третьих стран свежее и облученное высокообогащенное ядерное топливо исследовательских реакторов, поставленное туда еще СССР. Так, с 2002 года было возвращено 470 кг свежего и 415 кг облученного топлива из 12 стран, что гипотетически могло бы быть достаточно для создания 11 боезарядов.

А топлива, возвращенного из Польши, теоретически могло бы хватить для изготовления 7-8 боезарядов. Теперь же после переработки "эти 500 кг станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения", подчеркнул Новиков.


Новость по теме:

Эрэфия становится международной свалкой радиоактивных отходов: теперь и ливанских

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss