Кто владеет информацией,
владеет миром

На реставрации Большого театра были "попилены" сотни миллионов рублей

Опубликовано 14.09.2009 в разделе

На реставрации Большого театра были "попилены" сотни миллионов рублей
Реконструкцией Большого театра займется прокуратура - в понедельник стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

Счетная палата, чей доклад о состоянии дел в Большом изначально и вызвал интерес прокуратуры, убеждена, что расходы были завышены умышленно. Проектировщик, ЗАО "Курортпроект", перекладывает всю ответственность на заказчика, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", сам театр от финансовых вопросов открещивается, а мэр Москвы Юрий Лужков убежден, что следователи на правильном пути.

Посчитали - прослезились

По данным следствия, в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

Всего, добавляют в Счетной палате, расходы оказались завышены в 16 раз: изначально смета предусматривала освоение 98 миллионов рублей, что для такого здания крайне мало, а затем по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено в общей сложности 1,608 миллиарда рублей.

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, следователи, разбираясь с этим делом, вполне могут найти "кое-что серьезное".

"Я не могу сказать, что я имею полный анализ тех расходов, которые там были до настоящего времени произведены. По моим хозяйственным оценкам, правоохранительным органам будет чем заняться. Есть основания для того, чтобы все это очень и очень серьезно проанализировать", - сказал РИА Новости столичный градоначальник.

Между тем еще в августе, комментируя заключения Счетной палаты, руководитель "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" Яков Саркисов объяснил, что рост расходов связан с возросшим из-за дополнительных обследований объемом проектных работ и с изменившимися с начала реконструкции строительными нормативами.

В заявлении Минкультуры, распространенном в то же время, говорится, что первоначально выделенной на реконструкцию театра суммы не хватило, поскольку определить истинное состояние здания до закрытия театра в 2003 году было невозможно. В результате в первоначальную смету не были заложены дополнительные обследования, реставрация, сооружение инженерных сетей, разработка противопожарных мер и так далее.

А главное, "стоимость строительно-монтажных работ возросла в связи с проведением не предусмотренных проектом работ по ликвидации аварийного состояния здания в 2005-2007 годах. В частности, более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания".

Тогда же, в августе, заместитель министра культуры Павел Хорошилов сообщил РИА Новости, что окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы, то есть не ранее конца сентября.

Кто крайний?

В "Курортпроекте" отказались комментировать возбуждение уголовного дела, посоветовав РИА Новости со всеми вопросами обращаться к заказчику реконструкции Большого театра - ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

"Мы только исполнители, и мы выполняем те работы, которые нам заказали. Никаких заявлений от себя мы делать не будем, обращайтесь в дирекцию", - заявила представительница "Курортпроекта".

В Большом театре также предпочли устраниться от комментариев.

"Руководству Большого театра сложно комментировать это уголовное дело, поскольку оно возбуждено против Дирекции по реконструкции, созданной при министерстве культуры России", - сказала РИА Новости пресс-атташе ГАБТа Екатерина Новикова, добавив, что первоначально заказчиком работ выступало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, главой которого был Михаил Швыдкой, а после его расформирования этими вопросами должно заниматься Минкультуры.

"Главной же задачей Большого театра является сохранение труппы и лучших спектаклей главного театра страны", - подчеркнула собеседница агентства.

Высоко сижу, далеко гляжу

Ход работ по реконструкции Большого театра очень волнует власти - и московские, и федеральные. Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно сетовал на медлительность реконструкции, а в Кремле даже была создана межведомственная рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова.

"После того, как комиссию по поручению президента РФ возглавил Беглов, по его инициативе был проведен ряд контрольных мероприятий. По их результатам были выявлены нарушения, в связи с чем следователями было возбуждено уголовное дело", - сообщил РИА Новости в понедельник источник в Кремле.

Вместе с тем, по мнению собеседника агентства, прошлые нарушения "не имеют отношения к текущим делам. Те работы, которые ведутся по реконструкции Большого театра сейчас, проходят под постоянным контролем главы комиссии. Беглов регулярно докладывает об их ходе лично президенту".

История вопроса

Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако потом этот срок был отодвинут на 2011 год.

При этом по ходу дела в Большом театре фактически сменился генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у "СУИхолдинга" Азария Лапидуса 50% плюс одну акцию ЗАО "СУИпроект", осуществляющего реконструкцию театра.

По информации газеты "Коммерсант", "СУИпроект" остался в проекте формально, но потерял контроль над управлением строительными работами и финансовыми потоками.

Масштабная реконструкция театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Новости со стройки

Как сообщает в понедельник интернет-портал столичного стройкомплекса, численность рабочих, участвующих в реконструкции Большого театра в Москве, будет увеличена почти на треть - с двух тысяч человек до трех, а к концу октября строители уже рассчитывают полностью сделать крышу, окна и двери, а также подать отопление на объект.

"На стройплощадке Большого театра продолжается процесс пересадки здания на постоянный фундамент. Во время этой операции никаких дефектов исторического здания театра и прилегающих объектов не обнаружено. Полностью демонтировать временные опоры (около 1,6 тысячи штук, из которых тысяча уже демонтированы) и посадить здание на постоянный фундамент намечено в конце сентября", - говорится в сообщении.

По словам главы стройкомплекса Владимира Ресина, в конце сентября также планируется завершить работы по строительству подземного пространства под основной сценой.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss