Кто владеет информацией,
владеет миром

В городе на Неве пройдет митинг с требованием выборности судей

Опубликовано 08.09.2017 автором Кирилл Васильев в разделе комментариев 10

суд митинг петербург
В городе на Неве пройдет митинг с требованием выборности судей

Сегодня почти 45% россиян, по данным социологических исследований, не верят в справедливость выносимых судами решений.

За последнее десятилетие в среднем в России выносится лишь около 0,8% оправдательных приговоров в год. Это выглядит смешно, но на самом деле является пороком системы и трагедией для людей. Нужны ли суды, работающие по принципу "штамповочного цеха", лишь утверждающие выводы следствия?

А каким шоком стал для участников недавней протестной акции в Петербурге 12 июня настоящий конвейер несправедливых решений районных и городского суда, когда сотни юношей и девушек массово распределяли "на сутки", забив все отделения и спецприемники города и области?

Нормально ли, что все федеральные судьи России назначаются президентом? В глазах граждан судебная система становится воспроизводящей себя "закрытой корпорацией". Конечно, кандидаты в судьи проходят различные "фильтры", но эту фильтрацию осуществляет то же судейское сообщество и чиновники исполнительной власти. Народ от формирования корпуса тех, кто его судит, отстранен полностью.

А ведь в истории нашей страны был период, когда суды избирались населением напрямую! И не только профессиональные судьи - юристы, но и самые обычные граждане - народные заседатели, имевшие по закону те же права, что судья. Конечно, можно сказать много колкостей по адресу советской судебной системы, поиздеваться над ее якобы тотальной зависимостью от партийного аппарата, но почему же тогда люди, пришедшие к власти на волне так называемой "демократизации" не реформировали ее в лучшую сторону, а заменили выборность назначенчеством?

В гениальном романе Максима Горького «Мать» есть такой эпизод. Один из персонажей – подпольный агитатор Федор Мазин, выступая перед судом за политическое преступление, произносит фразу: «Я отказался от защиты, я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!» И верно: суду, который люди не выбирали, они доверять не будут. Могут относится со страхом, но страх не порождает уважения.

Сегодня в программах многих партий и движений содержится требование выборности судей. Однако борьба за этот принцип ведется вяло. Неудивительно, что при таких обстоятельствах президенту Путину ничего не стоит публично заявлять о том, что он против выборности, так как, якобы, "произойдет засорение судейского корпуса".

Мы считаем иначе. По нашему мнению судья, которого население избрало и может в любой момент отозвать, будет относится к людям иначе, чем теперь.

Конечно, выборность - не волшебная палочка-выручалочка. Нужны кардинальные изменения всей общественно-политической системы. Но и вопрос формирования судебного корпуса - не второстепенный. Если мы сегодня не поставим его ребром - дальше будет только хуже.

Поэтому мы, представители Петербургского отделения Объединенной коммунистической партии (ОКП) инициируем проведение 10 сентября 2017 года митинга под лозунгом "Судей нужно выбирать!". Мы считаем, что по крайней мере мировые судьи и судьи районных судов должны избираться населением напрямую. Назначенчество судей президентом необходимо отменить.

Мы будем рады видеть на митинге людей и представителей организаций разных убеждений. Разумеется, за исключением ультраправых, нацистских и т.п.

Акция пройдет 10 сентября 2017 года на площади Ленина у Финляндского вокзала. Начало в 13.30



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чс написал 15.09.2017 10:54
Во всех демократических странах судей избирают. Поэтому в суд можно подавать даже на Президентов и есть шанс выиграть дело! А в диктаторской РФ судьи - пришей-престибаи, каратели путлеровского режима и Едроворов!
Ответить
ДаДаДа написал 08.09.2017 02:19
Александр ДВ написал 08.09.2017 16:27
< Ответственность должна быть прописана прямо в законе. Нужна клятва. При нарушении клятвы, установленной независимым судом, или без него, но по мнению избирателей, - отстранять. >
.
Интересу и факту ради - все мужичинское население, прошедшее ВС СССР, уже клялось, давая присягу, заметьте - НАРОДУ СССР. Посему каждого из них надлежит притулить к стенке, как предателя, особливо тех, что остались в погонах под власовскими тряпками. Все рассказки за "все побежали и я побежал" - оставить для кинохроники внукам. Т.н. судьи самозванной рф, учитывая их познания в теории госправа в этой части, должны становиться в первых рядах самостоятельно.
Посему как нарушение присяги прописано в мире еще до появления ублюдков в погонах, подрясниках-мантиях
Ответить
Re:
!!!TOT-TAKKAKKLOPOV!!& написал 08.09.2017 13:57
"Нормально ли, что все федеральные судьи России назначаются президентом? В глазах граждан судебная система становится воспроизводящей себя "закрытой корпорацией". "
- Таки вот с такой "логикой" дружат тупые населюки территории СССР! Таки поэтому это бы-дло почему-то подумало, что буржуй, которому они будут отдавать часть произведенного продукта - сделает их, идиотов ненармальных - таки богаче! То таки да!
Ответить
(без названия)
serzhvlasov87sf написал 08.09.2017 13:51
Курение убивает здopовье каждого второго жителя страны! Но наконец то, ученые нашли сpeдство, которое без стресса для организма избавит от зависимости.
Peбят, у меня полyчилось за нeделю, теперь cоветую вcем! не теряй шaнс измeнить жизнь http://vkk.me/nikoden
Ответить
Детский сад.
В лад написал 08.09.2017 11:12
Депутаты у нас "избранники" народа, пРезидент то же и что? Менять надо избирательную систему и власть, а не заниматься очередным аноном.
Ответить
(без названия)
гость написал 08.09.2017 10:05
Как таковой судебной власти в России не было и нет. Судебная власть зависела и зависит от власть предержащих, а в наше время еще и от доморощенных богатеев.(Как приобрели богатство всем известно).В советское время судебная власть была более демократичнее. Суд был гласный и коллегиальный. В присутствии народного заседателя, которые тоже, кстати, были избираемые, взятку судье не дашь и полюбовно с ним не договоришься.Конечно, в наше время судьи, а мировые и тем более должны быть избираемые, причем на конкурсной основе народным волеизъявлением и должна быть обязательно их сменяемость каждые пять лет с переменой места жительства, чтобы не обрастали связями и особняками и т.д.Это должно касаться и ответственных должностных лиц правоохранительных органов.
Ответить
делайте по справедливости
прохожий написал 08.09.2017 09:33
Тогда и нужно ввести фильтр для имеющих право голосовать. Кого выберут пьяницы, тунеядцы, 18+ дети с уточками и др.? 1 не равно 1, голос пьяницы не равен голосу академика. Ничего не изменится, а может и хуже станет.
Ответить
(без названия)
стоик899 написал 08.09.2017 02:51
За каждую ошибку судья должен быть наказан, как водитель , нарушивший ПДД сознательно или несознательно ?
При чем наказание должно многократно превышать нанесенный судьей ущерб ?
Посадил незаконно человека на год, отсиди сам 10 ?
Без срока давности ?
.
Много прохидеев захотят тогда стать судьями ?
Ответить
Нужно не только выбирать судей, депутатов, но и отзывать их
ДаДаДа написал 08.09.2017 02:19
Никто не знает как поведет себя выбранный на должность, на кресло.
Выбирать нужно не на кресло, а на дело, на работу в должности.
Поэтому, если работа плохая, или вообще человек не оправдал доверия, есть копромат... нужен механизм снятия, приостановки полномочий, отзыва. Это более важно, чем избрать. Нужна ответственность, реальная а не формальная, прямо перед народом.
Нужно подтверждать вотум доверия от избирателя, например раз в 3 года. Не реже. Ответственность должна быть прописана прямо в законе. Нужна клятва. При нарушении клятвы, установленной независимым судом, или без него, но по мнению избирателей, - отстранять. Вмешательство исполнительной власти в деятельность суда или судей должно строго караться в уголовном праве.
Ответить
Да, судей по Конституции нужно выбирать, а не назначать
ДавноПора написал 08.09.2017 02:07
Независимость судебной власти означает, что она избирается как и исполнительная, как законодательная. Нужно еще выбирать местного шерифа, который затем набирает себе команду. Центральная власть обеспечивает технические условия работы местных полицейских, их образование-обучение.
-
Конституционных судей нужно тоже избирать прямым народным голосованием. Это очень важно.
Судьи не должны никак финансово зависить от местных властей.
Сейчас они напрямую зависят. Они вообще не судьи. Ибо мы их не выбирали.
-
Но, этого мало. Нужны честные, равноправные выборы. Без этого ничего невозможно изменить. Без этого мафия будет снова бесконечно узурпировать власть.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss