Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия на втором месте в мире по числу убийств журналистов

Опубликовано 15.09.2009 в разделе

Россия на втором месте в мире по числу убийств журналистов

Россия, где с 2000 года погибли 20 журналистов, остается одним из лидеров по количеству преступлений в отношении представителей СМИ и делит второе и третье места с Сомали. Выше стоят Филиппины (29 погибших журналистов), ниже - Пакистан (19). Все эти преступления, за исключением одного, не увенчались вынесением обвинительного приговора, что свидетельствует о колоссальном пренебрежении со стороны государственной власти к представителям СМИ. Таковы выводы доклада «Анатомия безнаказанности», который обнародовала во вторник в Нью-Йорке международная организация «Комитет защиты журналистов», сообщает Газета.ру.

По показателю «рейтинга безнаказанности убийств журналистов», который высчитывает комитет, лидирует Ирак, где этот показатель составляет 2,983, Россия в нем занимает 9-е место с 0,106. Рейтинг высчитывается по числу нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.

Некоторые расследования, например по делам Хлебникова и Политковской, были доведены до суда, но некомпетентность органов следствия, предоставивших неприемлемые, неполные или сфабрикованные доказательства, не позволила суду найти виновных. В первом случае было назначено повторное рассмотрение дела, которое в итоге прекратили, во втором обвиняемые были оправданы.

«Будем говорить начистоту. Если государство смотрит сквозь пальцы (это в лучшем случае) на убийства журналистов, оно теряет право называться демократическим», - указывает в предисловии к докладу член совета директоров комитета Кати Мартон.

«Каждое из этих убийств сопровождалось пародией на правосудие. Как правило, власти без промедления подменяли реальные мотивы преступления ограблением или личной неприязнью», - утверждает она. По данным Комитета защиты журналистов, расследования убийств «неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних политических сил».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss