Кто владеет информацией,
владеет миром

Выяснилось, что иракского журналиста-ботинкометателя зверски пытали в тюрьме

Опубликовано 15.09.2009 в разделе

Выяснилось, что иракского журналиста-ботинкометателя зверски пытали в тюрьме
Вышедший на свободу во вторник репортер Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года, требует извинений от премьера Ирака Нури аль-Малики за применение в отношение него пыток, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"В то время, когда премьер-министр Нури аль-Малики заявлял в эфире телеканалов о том, что он не может спокойно спать, пока он не уверен относительно моего состояния, меня жестоко пытали, били электрическими кабелями и металлическими прутьями. Я требую (от аль-Малики) извинений за сокрытие правды", - заявил аз-Зейди в ходе пресс-конференции, проводившейся в студии иракского телеканала "Аль-Багдадия", сотрудником которого он ранее являлся.

По словам репортера, помимо избиений и пыток холодом, в тюрьме к нему применяли и имитацию утопления. Данный способ выбивания показаний из задержанных активно использовали сотрудники американских спецслужб, в том числе и в отношении подозреваемых в совершении терактов на территории Ирака.

Во вторник аз-Зейди, ставший всемирно известным после метания ботинок в Буша, досрочно вышел на свободу. Журналист должен был быть освобожден еще в понедельник, однако из-за некоторых процессуальных вопросов этого не произошло.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди бросил в президента США оба своих ботинка со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Информация о том, что аз-Зейди получил травмы в ходе задержания или во время пребывания в тюрьме, впервые появилась спустя два дня после его ареста. Как заявлял тогда брат журналиста Дирхам аз-Зейди, у репортера были "сломаны рука и ребра, а также имелись порезы под глазами и на руках". Дирхам не уточнил, получил ли его брат переломы непосредственно во время задержания в зале, где происходила совместная пресс-конференция американского президента с премьер-министром Ирака, или его покалечили уже во время пребывания под стражей.

В свое время защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ".

Некоторое время назад в западных СМИ появились сообщения о том, что родственники аз-Зейди намерены добиваться для журналиста политического убежища в Швейцарии, однако позднее его брат эту информацию опроверг.

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе диктатора Саддама Хусейна. Памятник, впрочем, простоял недолго - на следующий день по решению иракских властей он был демонтирован.

Поступок аз-Зейди повлек за собой целую череду "обувных происшествий". Так, в Тегеране прошла массовая акция по метанию ботинок в портрет экс-президента США.

В Китае предприимчивые торговцы из обувного магазина в городе Вэньчжоу делали скидки покупателям, бросившим ботинок в изображение Буша. В зависимости от меткости им предоставлялась скидка от 20 до 50%. Эту беспрецедентную акцию организаторы назвали "Запусти ботинком ради мировой славы и хороших денег".

Ботинки иракского журналиста также стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток. Так, египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за журналиста 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди "при попытках найти в них взрывчатку".

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss