Кто владеет информацией,
владеет миром

"АвтоВАЗ" переключается на производство электромобильчиков для детей олигархов, вместо настоящих машин

Опубликовано 15.09.2009 в разделе комментариев 4

"АвтоВАЗ" переключается на производство электромобильчиков для детей олигархов, вместо настоящих машин

Министерство промышленности и торговли России предложило создать в Тольятти особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек, что позволит создать в городе новые рабочие места. Об этом говорится в докладе заместителя министра промышленности и торговли Станислава Наумова, который доступен на официальном сайте ведомства.

Господин Наумов считает, что в Тольятти, где "АвтоВАЗ" уже объявил о предстоящих многотысячных увольнениях рабочих, необходимо наладить "производство игрушек полного цикла из пластика".

Он также полагает, что в Тольятти следовало бы выпускать из импортных комплектующих с последующей локализацией велосипеды, детские конструкторы, электромобили и развивающие игры. Для производства министерство намерено привлечь ведущих зарубежных производителей из Китая, Гонконга, Японии и Польши.

Интересно, что научно-исследовательские и конструкторские разработки предлагается проводить "силами собственных конструкторских бюро и дизайн-студий, расположенных в Тольятти".

Среди преимуществ организации технозоны в Тольятти министерство отмечает: создание новых рабочих мест, снижение цен на игрушки на территории России за счет продукции технозоны, импортозамещение, снижение зависимости от иностранных производителей.

Добавим, что господин Наумов в своем докладе отмечает: "речь идет о проекте Группы компаний "Гранд Тойз" по созданию технопарка в г. Тольятти для производства игр и игрушек". Ранее о тендере на создание "игрушечного технопарка" не сообщалось.

Стоит отметить, что на сегодняшний день градообразующим предприятием в Тольятти является ОАО "АвтоВАЗ" - российский лидер по производству автомобилей. Сейчас компания испытывает грандиозные сложности в связи с обслуживанием долга в более чем 60 млрд рублей, а также со сбытом своей продукции.

Начало роста сегмента рынка легковых автомобилей в России может начаться в 2010 году, а выход на докризисный уровень ожидается в 2014 году. Такой прогноз сделала на "круглом столе", организованном комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по машиностроению и инжинирингу, представитель Volkswagen Group Rus Наталья Гореликова.

По ее мнению, по итогам 2009 года объем продаж иностранных автомобилей снизится на 42% - до 400 тысяч автомобилей по сравнению с 2008 годом, при этом снижение продаж отечественных марок автомобилей составит 51%, или 990 тысяч автомобилей.

При этом по итогам восьми месяцев 2009 года по сравнению с январем-августом 2008 года продажи легковых автомобилей снизились на 51% - до 924,8 тысячи автомобилей.

Напомним, что накануне глава ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров, как и ожидалось, подписал приказ об увольнении к 14 декабря 2009 года пяти тысяч сотрудников компании.

В официальном сообщеним "АвтоВАЗа" говорилось: "14 сентября президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с восстановлением размера заработной платы работников предприятия".

Эксперт: Массовые увольнения на "АвтоВАЗе" вызовут социальный взрыв

Массовые увольнения на "АвтоВАЗе" подтолкнут рост безработицы в стране и вызовут мощный социальный протест, считает президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

"Если руководство "АвтоВАЗа" решится на массовые увольнения, то это приведет, без всякого преувеличения к мощным социальным протестам, или даже к социальному взрыву", - заявил Волгин.

По мнению эксперта, массовые увольнения в автоконцерне "дадут негативный пример другим российским работодателям, которые пока не решались на проведение масштабных увольнений. Если это произойдет, то к концу года численность фактической безработицы, рассчитываемой по методике Международной организации труда, резко возрастет".

По его оценке, рост численности "армии лишних людей" в России, в случае негативного сценария развития событий составит более 2 млн человек. "Если события будут развиваться именно по такому направлению, то фактических безработных, которых сейчас в стране порядка 8 млн человек, к концу года будет уже более 10 млн", - полагает Волгин.

Профсоюзы готовят массовую акцию протеста

Независимый профсоюз ОАО "АвтоВАЗа" "Единство" не исключает, что в ответ на приказ об увольнении 5 тысяч работников последует реакция в виде акций протеста, сообщил профком "Единства".

"Вчерашнее подписание приказа вызвало резкую негативную реакцию нашего профсоюза", - заявили там. "Позиция у нас одна: массовых увольнений на предприятии допустить ни в коем случае нельзя. Сейчас мы обсуждаем возможные дальнейшие действия, в том числе организацию акции протеста", - сказал представитель профсоюза.

По его словам, "пока возможные сроки проведения протестных мероприятий не определены, но люди готовы ответить, готовы отстаивать свои права".

Добавим, что руководство "АвтоВАЗа" в течение месяца должно подготовить списки людей, об увольнении которых было заявлено в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к администрации "АвтоВАЗа".

"Первые уведомления об увольнениях на "АвтоВАЗе" будут раздаваться не ранее, чем через месяц. Списки 5 тысяч людей, об увольнении которых было заявлено вчера, будут подготовлены в ближайший месяц. Пока неизвестно, какого возраста люди будут уволены. Ясно только одно: это не коснется рабочих на конвейере", - отметил собеседник агентства.

Минздравсоцразвития создает 20 тысяч рабочих мест для уволенных с "АвтоВАЗа"

Сокращенные работники российского автогиганта - ОАО "АвтоВАЗ" - получат новые рабочие места: региональная программа по снижению напряженности на рынке труда Самарской области предусматривает порядка 30 тысяч вакансий, в том числе 20 тысяч - именно для автозавода, сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития России.

"Все необходимые финансы уже поступили в регион. Программой предусматривается порядка 30 тысяч вакантных рабочих мест (временные и общественные работы) в регионе. Из них 20 тысяч - сугубо для "АвтоВАЗа", - говорится в пресс-релизе.

Минздравсоцразвития подчеркивает, что пока руководство компании заявило о намерении сократить около 5 тысяч работников завода в декабре 2009 года. Что касается информации о сокращении 36 тысяч человек на "АвтоВАЗе" в целом, то в министерстве называют эти цифры "гипотетическими".


Новость по теме:

5000 работников АвтоВАЗа получат уведомления об увольнении уже через месяц

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Валерий_ написал 14.10.2009 15:29
Давно уже надо было игрушки делать,так как больше у вас ничего не получается и к нам ваш гребаный "мамон" не прикатывал бы,а нам верните нормальные пошлины..............Все равно ваши дрова брать не хотят!!!!!!
Зачем же мендель избивал дальний восток своими карателями.
Т-90 написал 15.09.2009 20:34
Зачем же мендель избивал дальний восток своими карателями.
(без названия)
k написал 15.09.2009 19:51
Теперь жигули сможет купить каждый.
И поставить на полку.
А там, глядишь - Т-90, ПАК-ФА и проч.
(без названия)
Александр написал 15.09.2009 19:30
Класс! Новая модель жигулей будет полноприводно-заводной в масштабе 1\20. Записываюсь в очередь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss