Кто владеет информацией,
владеет миром

Заложников освободили, но справедливость навряд ли восторжествовала

Опубликовано 05.09.2006 в разделе комментариев 0

Заложников освободили, но справедливость навряд ли восторжествовала

После того, как переговоры об освобождении заложников не дали результата, было принято решение о штурме. В ходе спецоперации, которая длилась всего 15 секунд, заложники были освобождены, заключенные задержаны. Пострадавших при освобождении заложников нет. Именно так закончилась драма с захватом заложников в столичном СИЗО.

Захват заложников произошел в 15:15 понедельника на территории изолятора номер 9, расположенного по адресу улица Верхние Поля, дом 59. В этом СИЗО содержатся под стражей 670 человек.

- Здание строилось французскими архитекторами специально под женский ЛТП, это идеальное сооружение для учреждений именно такого типа. Но после упразднения Борисом Ельциным ЛТП как таковых, здание стало использоваться не вполне по назначению, - сообщил главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. - Мне приходилось бывать там, когда я около 20 лет назад готовил серию очерков об ЛТП. Так вот, лечебно-трудовой профилакторий - это тоже была как бы тюрьма, но с облегченным режимом и с менее опасным контингентом. Там не планировались захваты заложников, строгие режимные ограничения - только изоляция от внешнего мира. Разумеется, охрана ЛТП не имела оружия. Естественно, приспособив здание под СИЗО, где содержатся и опасные преступники, навряд ли проводили перепланировки и реконструкции. Все осталось примерно как было.

По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, трое осужденных, когда содержащихся в СИЗО выводили на прогулку, "воспользовавшись попустительством охраны", переоделись в камуфлированную форму, и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника изолятора, где и захватили заложников. Захватившие заложников, сообщил Росинский, ранее совершили тяжкие преступления, в том числе убийства. Двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на девять. Они требовали пересмотра дел. В ближайшее время троих осужденных должны были этапировать в исправительные учреждения для отбывания наказания.

Судя по всему, ситуация с захватом персонала исправительных учреждений будет повторяться раз за разом, да и данный инцидент далеко не первый. Условия содержания заключенных и подследственных в российских тюрьмах скверные - международные правозащитные организации давно рассматривают простое содержание в российской тюрьме как пытку.

В таких условиях решиться на крайнюю меру, каковой является захват заложника, становится психологически очень просто. Дело только за техническим исполнением. А строгость наказания пугает все меньше...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss