Кто владеет информацией,
владеет миром

На обвинение в начале Второй мировой войны Польша ответит РФ "геноцидом" в Катыни

Опубликовано 15.09.2009 в разделе комментариев 5

На обвинение в начале Второй мировой войны Польша ответит РФ "геноцидом" в Катыни

Сейм Польши примет на ближайшем заседании специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года. Об этом сообщил во вторник спикер сейма Бронислав Коморовский после завершения консультаций с руководителями всех фракций парламента. В согласованном варианте резолюции будет использовано слово "геноцид", сообщает РИА "Новости".

По словам Коморовского, в тексте резолюции будет говориться, что расстрел польских офицеров в Катыни был "военным преступлением", который имел "признаки геноцида". В течение пяти последних лет парламент Польши в резолюциях, касающихся 17 сентября 1939 года, ни разу не использовал слово "геноцид", отмечает агентство.

"Сейм осудит фальсификацию истории", - цитирует Коморовского польская газета Gazeta. При этом парламент примет резолюцию без дебатов и голосования - через аккламацию (метод принятия решений без проведения голосования в дипломатической практике и по регламенту парламентов некоторых стран, когда решение принимается на основе реакции участников - возгласов, аплодисментов, реплик и высказываний с мест - прим. ред.).

Ранее, напомним, сообщалось, что Бронислав Коморовский подготовил проект резолюции в связи с 70-й годовщиной ввода на территорию Польшу советских войск, который станет альтернативой жесткому тексту, предложенному оппозиционной партией "Право и справедливость", возглавляемой братьями Качиньскими.

В проекте Качиньских утверждается, что фашизм и коммунизм и их лидеры привели к развязыванию Второй мировой войны: "Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилия, грабежи и другие притеснения". В тексте упомянуты расстрел польских офицеров в Катыни и процесс против 16 руководителей подпольного польского государства в 1945 году. Кроме того, резолюция обвиняет СССР в разжигании ненависти между народами, приведшей к трагическим последствиям.

Справка

1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года Красная армии вторглась в Польшу с востока, после чего СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Это было предусмотрено рассекреченным недавно дополнительным протоколом о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства", прилагавшемся к пакту Риббентропа-Молотова.

По данным историков, 20 августа 1939 года Гитлер, уже назначивший нападение на Польшу на 1 сентября, послал Сталину телеграмму, в которой настаивал на скорейшем заключении договора и дополнительного протокола. По договору, подписанному 23 августа 1939 года, стороны обязались все споры и конфликты между собой "разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями".

Во второй статье договора говорилось, что "в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу".

Договор имел "секретный дополнительный протокол" о разграничении "сфер влияния" в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой "линии Керзона", остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались "сферой влияния" СССР. А судьба Польши будет решена "в порядке дружественного обоюдного согласия".

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола". На другой день после ратификации договора 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.

СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

17 сентября 1939 года польскую границу пересекли части Красной Армии, и, таким образом, СССР по существу вступил во Вторую мировую войну в 1939 году, а не в 1941-м, как это всегда подчеркивал Сталин. Польша временно перестала существовать как государство, а у Германии и СССР появилась общая граница, и вопрос о нападении одного из партнеров по договору на другого стал вопросом времени.


Новость по теме:

Свалка-Эрэфия пополняется ядерными отходами: теперь и из Польши

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тщательнее надо!
Никто написал 16.09.2009 02:51
Вот к заметке приложена справка:
"Справка
1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу..." - это глупость или намеренное передергивание фактов на чисто жид-кий манер?!
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу - и это факт. СССР напал на разгромленную Польшу 17 сентября - тоже факт. Но к этому времени польское правительство "спасалось" в Румынии, а польская армия уже перестала существовать.
(без названия)
SU написал 16.09.2009 02:29
После участия Польши в разделе Чехословакии в 1938г, говорить о развязывании
СССР 2-ой мировой бессмысленно. Какая там война - прогулка...на крупных учениях такие же потери. А известная стычка (якобы из-за "несогласованности" с немцами)когда наша танковая бригада понесла серьезные потери - вообще ставит под сомнения "предварительный совместный план" военных действий,так же как и приличный разрыв - почти три недели.
Остается Катынь.Но также остаются 600 000 солдат и офицеров КА, погибших при освобождении Польши. На чей счет прикажете "списать"? Может компенсацию хотят? Можно - мы за Катынь - поляки нам за всю Польшу...А может... подключиться к немцам, относительно возврата земель по Одеру-Нейсе? Заявить - мы не против..
(без названия)
xxl написал 16.09.2009 01:22
Надо наверное ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ, а не заниматься манипуляциями.
То же касается и теперешней Польши, вернее определинной части ее элиты, еще точнее ее РУСОФОБСКОЙ части.
Необходимо например спросить этих господ - ПОЧЕМУ Англия и Франция НЕ ВЫПОЛНИЛИ перед Польшей тех гарантий ее безопасности, которые ей дали. Ну это как говорится проблема Польши и оных стран. А вот что касается СССР, то тут надо вот что сказать. По Катыне. КОГДА выплили эти документы, где обвиняют Сталина, Молотова и других руководителей тогдашнего СССР. Забыли господа - напомню - ВО ВРЕМЕНА КАТАСТРОЙКИ Горбачева - когда пошла мода да и не только ГАДИТЬ НА ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР - выбираль причем так называемые узловые точки, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ СОЗНАНИЕ советских людей. Это было ТОЧНО ПРОДУМАННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ УТВЕРЖДАТЬ, что документы, якобы найденные в советских архивах ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ.
Судя по всему - ЭТО ПОДДЕЛАННЫЕ. Верить каким-либо документам, "найденных в советских архивах" при
катастройщике Горбачеве и его последователях нет смысла ДО ТЕХ ПОР, пока все это не будет ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРЕНО ДОБРОСОВЕСТНЫМИ и ЧЕСТНЫМИ людьми, а не поддонками типа историка Афанасъева и его компании. Это по поводу Катыни.
По поводу пакта Молотова-Риббентропфа - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:
Во-первых - совсем НЕ ФАКТ, что вторая мировая война началась ИМЕННО 01.09.1939 года.
Это не соотвествует фактам. Она началась ГОРАЗДО РАНЬШЕ.
Пора начать русским историкам ГОВОРИТЬ ПРАВДЫ - невзирая на лица - ту же Польшу.
Вот что пишет на контр-тв.ру в статье " Настало время резко говорить правду "
Ярослав Бутаков:
" ... Семьдесят лет назад, по наиболее распространенной версии, нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Однако эта дата – 1 сентября 1939 года – довольно условна. Историки, положившие принять ее за исходную, руководствовались весьма спорными соображениями. ..."
И далее :
" ... Однако, почему отсчет Второй мировой войны начинать с военных действий именно в Европе? ...
И 1-му сентября 1939-го предшествовали локальные конфликты в Европе. Начнем с того, что с июля 1936-го по март 1939-го в Испании полыхало пламя гражданской войны, где некоторые будущие противники по Второй мировой уже стояли по разные стороны линии фронта: Советский Союз помогал Испанской Республике, Германия и Италия – диктатору Франко. А в апреле 1939 года Италия совершила военную оккупацию Албании.
Вспомним, наконец, агрессивные войны стран фашистского блока на других континентах, начиная с нападения Италии на Эфиопию в 1935 году.
Китайские историки уверены, что Вторая мировая война началась с нападения Японии на Китай 7 июля 1937 года. ..."
По поводу польских претензий:
" ... До начала нацистской агрессии государством, произведшим после Первой мировой войны самые крупные территориальные захваты в Европе, была Польша. Еще в ходе советско-польской войны Польша оккупировала район Вильно, принадлежавший, по всем договорам, включая и польско-литовский от 7 октября 1920 года, Литве. Тем не менее, спустя всего два дня после подписания этого договора польские войска захватили Вильно. Город был возвращен Литовскому государству только благодаря пакту Молотова—Риббентропа.
Граница между советскими республиками и Польшей прошла значительно восточнее «линии Керзона», признаваемой на Западе за этнографическую границу Польши. То есть Польша захватила значительную часть Украины и почти половину Белоруссии. В 1934 году Польша заключила пакт о ненападении с Германией – первый документ такого рода, подписанный европейским государством с нацистским режимом. Польские руководители рассматривали возможность предоставления своей территории для развертывания немецких войск и совместного с ними участия польских войск в войне против СССР. А в октябре 1938 года Польша воспользовалась обстановкой судетского кризиса и Мюнхенского соглашения для того, чтобы отторгнуть у Чехословакии область города Тешин. ..."
Смотри сайт " http://www.contr-tv.ru/common/3259/ "
(без названия)
БМП написал 15.09.2009 23:59

Приняли к сведению.
(1) СССР Сталина не было государством Русских.
Однако действие Сталина и сталинской элиты в интересах СССР (в том числе, и в договоре с Германией) говорит об интеллектуальной адекватности собственному миропаниманию.
В РФии это нормальное мужское свойство считается чуть ли не подвигом.
Поэтому - честь и хвала за это Сталину.
(2) "Расстрел польских офицеров" - ублюдочный вариант "холокоста" с такими с такими же ублюдочными объяснениями откровенных нестыковок иудо-демократических версий случившегося. Но дело это прибыльное...
(3) Однако, у Русских нет возможности нет возможности высказаться по этим темам.
фальшивая
справка к новости. написал 15.09.2009 23:54
ни по какому договору СССР не обязывался вводить войска в Польшу. Разграничение сфер влияния это не разграничение сфер оккупации, не надо путать. У кого это Молотов "просил отсрочку" у Гитлера что ли? Если были договоренности о вводе войск, причем здесь "Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам".
Либо СССР связан договором с Германией и должен ввести войска согласно этому договору, либо моральный долг перед украинцами и белорусами, которым нужно было придти на помощь в ситуации, когда Польша, как государство перестала их защищать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss