Кто владеет информацией,
владеет миром

Забастовка на оборонном заводе в Петрозаводске

Опубликовано 16.09.2009 в разделе комментариев 16

Забастовка на оборонном заводе в Петрозаводске
42 работника оборонного предприятия АО «Судостроительный завод «Авангард» в Петрозаводске прекратили работу и покинули на неопределённое время территорию предприятия. Таким образом, люди выразили свой законный протест против трёхмесячной задержки зарплаты. Оборонное предприятие последние годы кое-как выживает, и даже получая редкие государственные заказы на изготовление военных кораблей, не может потом получить от минобороны уже заработанные деньги.

По имеющейся информации, речь идет об 1 млн. 600 тыс. руб., которые заводу должно перечислить Министерство обороны РФ. В целом же судьба завода на сегодняшний день под большим вопросом. Еще в ноябре 2008 года в Арбитражный суд было подано заявление о банкротстве ОАО «Судостроительный завод «Авангард». С начала сентября этого года на предприятии введено внешнее управление сроком до 1 марта 2011 года.

Нынешним летом трудовой коллектив обращался с письмом к президенту страны Д. Медведеву, внятно на своем примере показав, что происходит в оборонной промышленности. Ответа не последовало. В подобном положении оказались и другие карельские предприятия, выполнявшие заказы Минобороны. Дважды на акции протеста выходили работники филиала «УМР-122» в Петрозаводске. Крайне непростая обстановка сложилась на карьере «Ранта-Мяки» в Сортавальском районе и 75-м Автомобильном ремонтном заводе. Долги перед работниками, которые не может погасить военное ведомство, здесь исчисляются миллионами рублей.


Первый секретарь Карельского рескома КПРФ П.И.Хямяляйнен сам немало лет проработал на этом заводе токарем. По его словам, кризис на «Авангарде», это очередной шаг к деиндустриализации Карелии. И политика эта, как показывает пример и Онежского тракторного завода и многих других предприятий столицы Карелии вполне продуманная. Разумеется, карельские коммунисты не останутся безучастными к судьбе трудового коллектива. Мы используем для этого все возможности, включая парламентские. А 18 сентября коммунисты Петрозаводска организуют пикет у здания правительства республики и конечно, мы напомним чиновникам и о требованиях рабочих «Авангарда».

 


От редакции: Прежде всего хотелось бы сказать о том, что рабочие "Авангарда" не останутся в одиночестве в своей борьбе - их поддержат. И очень хорошо, что Карельская республиканская организация КПРФ активно помогает рабочим - к сожалению, это происходит далеко не во всех регионах. Карелия в этом скорее исключение.

 

Однако что делать? Ограничиваться ли рабочим только требованием выплатить задолженность по зарплате? 

Зарплату как раз могут и выплатить, а дальше что? Дальше - новые задержки в лучшем случае. А в худшем - вслед за банкротством придет новый хозяин, "эффективный собственник", которому скорее всего будет выгодно перепрофилировать производство (ведь основном заказчик - Минобороны явно неплатежеспособен), а рабочие окажутся в массе своей за воротами - их профессиональные навыки могут оказаться не востребованы. 

Что делать? На сегодня уже разработаны Единые требования для трудовых коллективов во время забастовок и массовых акций протеста. И они как раз подходят для ситуации, которая сложилась на "Авангарде". Надо переходить от просьб и жалоб к требованиям - в первую очередь участия рабочих в управлении производством, к рабочему контролю и самоорганизации трудовых коллективов. Так победим!

Анатолий Баранов, неотроцкист




Рейтинг:   1.89,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: начало ....Известный экономист прокомментировал
SU написал 16.09.2009 21:02
При ссылках типа .."известный экономист прокомментировал" у некоторыз юзеров
(не только у меня - уверяю Вас - миниопрос в блогге ЖЖ..), реакция как у известного министра пропаганды "когда я слышу слово ХХХХХХ - автоматически ищу пистолет.." ..гундяев там - с какого боку прилепился?
Извиняюсь конечно ...очевидно и на меня уже действует призыв ввп не употреблять "кризисных слов"...ЭХ-кономисты - из их числа
Re: Re: Пила в руках, сук под седалищем.
"олег.. написал 16.09.2009 19:49
"Президент инвестиционной компании Rockefeller & Co, распоряжавшийся огромным состоянием знаменитой американской семьи, Джеймс Макдональд найден мертвым в собственном автомобиле, сообщает агентство Associated Press.
Машина стояла возле торгового центра в городке Дартмут в 50 милях от Бостона. Как выяснили прибывшие эксперты, смерть финансиста наступила в результате пулевого ранения. Вполне возможно, что Д.Макдональд покончил жизнь самоубийством..."...
Вот такие дела творятся...А как они хотели?..
Re: Пила в руках, сук под седалищем.
Рок написал 16.09.2009 18:43
"У нас до расстрелов дело, конечно, не дойдет"-Наивный! А 93 год? Запамятовал?
Пила в руках, сук под седалищем.
Пилим? написал 16.09.2009 17:52
Но в этой ситуации вмешаться - задача государства. Да-да, именно так. Будь у нас хоть сто раз свободный рынок - но, раз государство спасает крупных игроков, вкладывая в них общественные деньги, оно вполне может продиктовать им свои условия. Не то, что может - обязано. На фронте в критической ситуации паникеров расстреливают. У нас до расстрелов дело, конечно, не дойдет... но то, что наше государство в состоянии заставить отдельных представителей бизнес-элиты играть по своим правилам, сомнений не вызывает. Не верите - спросите у Ходорковского. Он знает.
http://whitestrip.ru/articles/view/502/
Re: Re: Безработицу для ворья!
Октябрь написал 16.09.2009 17:48
Выходи на улицу честной народ! Вдарь в колокол! Караул устал! Реакционную думу
к ответу!
Re: Безработица в нашей стране - противоестественна
начало написал 16.09.2009 16:28
Безработица в нашей стране - противоестественна Андрей Кобяков
Известный экономист прокомментировал заявление Татьяны Голиковой и слова Патриарха Кирилла о проблемах с занятостью населения...
"Меня сильно удивляет высказывание Татьяны Голиковой, которое идет вразрез с официальными заявлениями, которые сейчас произносит руководство экономического блока страны и вице-премьеры Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, о том, что нас ждет выход из кризиса. Хотя я думаю, что в данной ситуации права как раз Голикова, а наши вице-премьеры либо лукавят, либо ошибаются", - заметил в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя заявление министра здравоохранения и социального развития о грядущем росте безработицы.
Министр Татьяна Голикова потребовала от властей российских регионов подготовиться к увеличению числа безработных, которое, по прогнозам чиновников, произойдет осенью 2009 года, сообщает Лента.ru. В министерстве полагают, что число безработных в России до конца года вырастет на 400 тысяч человек - до 2,5 миллиона человек.
"Думаю, что нового всплеска безработицы, увы, не избежать. Уже замечен очень серьезный рост безработицы, как по российским методикам, так и по методикам, которые применяют ООН и Всемирная организация труда. По всем показателям получается, что безработица в этом году очень сильно выросла. По-видимому, она будет продолжать расти, так как по моим ощущениям, кризис отнюдь не завершился и то летнее оживление, с которым мы столкнулись, является временным. Мы движемся вниз, ступенька за ступенькой, но спускаться вниз придется и дальше. На это указывают общемировые процессы и неликвидированные устрашающие диспропорции между накаченными избыточным заведомо спросом кредитами и реальными возможностями, которые может себе позволить конечный потребитель в американской экономике. Поэтому пока этот воздух из экономики не выйдет, сжатие будет продолжаться. А так как Россия в очень большой степени зависит от мировой конъюнктуры, я думаю, что эти тенденции перейдут и на Россию", - заметил А.Кобяков.
Безработица в нашей стране - противоестественна
rusk.ru написал 16.09.2009 16:27

Коснувшись слов Патриарха Кирилла о том, что если в стране навести порядок и заняться переформатированием занятости, то "никакой безработицы в России по определению быть не может - при полной нехватке трудовых резервов", Андрей Кобяков сказал: "Я абсолютно согласен со Святейшим. Ситуация в стране действительно сейчас ненормальная. И Патриарх, не являясь специалистом в области экономики, по сути, повторил идеи Джона М. Кейнса, который утверждал, что полная занятость населения - это норма, и она может быть достигнута при активном вмешательстве государства. Государство должно инициировать заказы, инвестиционную деятельность, деятельность, связанную с перевооружением и т.д. Мне кажется, что в этом отношении наше правительство не дорабатывает и сильно запаздывает с этими мерами".
"К лету был завершен пакет антикризисных программ. Само обсуждение их длилось так долго, что говорить об их внедрении пока еще вообще не приходится. Надеюсь, что они будут иметь какой-то позитивный эффект, хотя в этом антикризисном пакете мер доминируют все-таки меры поддержки финансовому сектору и банкам, а отнюдь не реальной экономике, где и будет наблюдаться сокращение рабочих мест. Думаю, что предложенных мер явно недостаточно, чтобы эту ситуацию изменить в корне. А в целом, это ведь действительно странное явление - ведь в стране с огромным количеством ресурсов и с очень большим количеством нерешенных проблем при нормальных условиях никакой избыточной рабочей силы быть не может. Так что безработица эта противоестественна", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184915
-----------
А Министерство здравоохранения и социального развития... готовит пиар-кампанию по снижению напряженности на рынке труда. На социальную рекламу через телевидение и радио, которая должна повышать уверенность человека в завтрашнем дне, чиновники намерены потратить более 100 млн. руб.
http://tambovsky-wolk.livejournal.com/
Re: Вот, что нам нужно.
aдмин написал 16.09.2009 13:30
А вам надо бы помнить, что СПАМ у нас не приветствуется. Предупреждение
Вот, что нам нужно.
ОООлег написал 16.09.2009 13:12
1 Каждому гражданину РФ надо иметь равнозначную долю всех добываемых недр России.
2 Нам надо реприватизировать все приватизированное без выплат и отдать долевую собственность народу и назначить управленцев общим собранием работников предприятия.
3 Нам надо судить всех деятелей Кремля и губернаторов без исключения на предмет коррупции и предательства.
Без этих первых шагов - все блеф и обман, завернутые в коммунистическую, националистическую или демократическую газетку.
Ждем ответа
Шторм написал 16.09.2009 08:52
Кораблям не дают выходить в моря,
И ржавеют они на приколе...
А вот русские 42 богатыря,
Спрашивают - Это безобразие доколе?
От слов к делам!
Краюхин написал 16.09.2009 08:40

Хватит молоть слова в ступе,
Нужны перемены!
Рабочие мечтают о горячем супе,
Прийдя домой со смены...
(без названия)
errror7 написал 16.09.2009 08:28
мильен рублей задолжали, да это даже не смешно. Тут какая то наглость происходит. Воруют не стесняясь. Что б я своим такую сумму не выплатил. Порвут. А это ведь оборонное предприятие.
Остановить некомпетентность!!!
Маяк написал 16.09.2009 08:13

По окончании смены,
Не будем немы:
- Даешь перемены!
Должны в руководстве замены!
Нас опять оманывают
Молчун написал 16.09.2009 08:10
Пацаны, это хирый план Министерства обороны....Эти работяги, специ, уведеы за угол завода...Они будут строить авионосцы.Целых 20 штук.
(без названия)
Вольный написал 16.09.2009 07:46
Аж 42 человека покинули рабочие места и объявили бессрочную стачку. Да такая "сила" воистину способна расшатать кремлевский трон.
Писк комара в пустыне? Или надежда, что из искры разгорится пламя?
Мельчаем однака.
(без названия)
SU написал 16.09.2009 02:50
Неплохо бы выяснить судьбу построенных в последнее время корабликов.Скорее всего
ушли на продажу...если так - кто продавец...и "где деньги, Зин?".МО сейчас не продавец, скорее всего им тоже тормозят..Разумеется за ремонт платит МО.
Вообще же - тяжелый случай,как и во всей оборонке.Фантаст-проэкт: потребовать и получить право принимать заказы от кого угодно,и продавать кому угодно.Хоть Бен-Ладену
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss