Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский академик обвинил Россию в развязывании информационной войны

Опубликовано 16.09.2009 в разделе

Украинский академик обвинил Россию в развязывании информационной войны
Академик Национальной академии наук Украины, директор Института литературы им. Тараса Шевченко Николай Жулинский во вторник, 15 сентября, обвинил Россию в информационной войне против Украины, передает "Росбалт".

По словам Жулинского, Кремль проводит сознательную политику оккупации "украинского информационного и культурного пространства". В том числе, распространяет книги и другие материалы, где в разных формах показана война между Россией и Украиной.

Академик посетовал, что Киев в данный момент не может адекватно реагировать на действия России, и "самой серьезной проблемой для Украины в этом плане является Черноморский флот". Жулинский сослался на принятый российской Госдумой в первом чтении закон, позволяющий президенту РФ отправлять за границу войска для защиты своих граждан и пояснил, что российские войска смогут войти на территорию Украины, например, если в Севастополе будет побит военнослужащий Черноморского флота.

Директор института Шевченко отметил, что МИД Украины за 2009 год направил России 14 нот протеста, связанных с нарушением договора о пребывании Российского флота на территории страны, но не получил ни одного ответа. По мнению академика - это прямое доказательство того, что "все, что делает Россия в отношении Украины, – это системная и продуманная политика".

Также Жулинский поддержал группу украинских граждан, которые, назвавшись "интеллигенцией", обратились к "к парламентам, правительствам и народам мира", и в частности странам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующий Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Как сообщалось ранее, эти лица - 30 человек, в том числе первый президент Украины Леонид Кравчук - попросили адресатов своего открытого письма "высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины".


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss