Кто владеет информацией,
владеет миром

В Московском государственном университете печати бастуют преподаватели и студенты

Опубликовано 16.09.2009 в разделе

В Московском государственном университете печати бастуют преподаватели и студенты

В Московском университете печати прошла забастовка преподавателей и студентов факультета графических искусств. Первые недовольны снижением зарплаты, вторые - увеличением платы за обучение, и все вместе - неадекватным учебным планом, сообщает Gzt.ru.

Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, а также неадекватная финансовая политика администрации.

 «Руководство разваливает учебный процесс, непомерно поднимает плату за учебу, а у преподавателей в нарушение трудового договора в течение года уже дважды значительно сократили зарплату», - рассказал изданию доцент кафедры живописи и рисунка, руководитель вечернего отделения университета печати (МГУП) Владимир Косынкин.

«Ректор и администрация университета увлеклись своими коммерческими интересами. Хотя у этого есть свое красивое определение - оптимизация. На территории вуза арендуют площади около 28 сторонних организаций. А ректор больше времени уделяет типографии, у которой, как выяснилось на одном из последних ректорских советов, плохо идут дела», - объясняет Владимир Косынкин.

По словам доцента и его коллеги Владимира Шишкова, проблемы на факультете начались еще зимой, «сразу после зимней сессии». «Нас тогда заставили подписать непонятный документ об уменьшении зарплаты вдвое. А в начале лета нам снизили зарплату еще на 25% и заявили о том, что последуют увольнения сотрудников. Запугивают этим и снижением ставок», - рассказывает Косынкин.

По словам педагогов кафедры рисунка и живописи, «средняя зарплата старшего преподавателя снизилась с 15-20 тыс. до 5-8 тыс. рублей».

Недовольны и студенты. Летом подняли плату за обучение студентам платного отделения. Кроме того, на 25% сократили количество бюджетных мест.

 «И наше терпение, и терпение наших преподавателей закончилось в августе. Тогда было особенно непонятно, что будет дальше. Увеличилась плата за обучение, причем эта плата еще и нефиксированная, она может меняться. Поэтому мы и решились на забастовку. Провели ее сегодня в таком итальянском стиле. Около 20 преподавателей, известных и уважаемых художников, и нас, студентов, человек 80, не пошли на занятия. Хотя все и приехали в вуз», - рассказал изданию Егор, студент третьего курса факультета графических искусств.

Егор не называет свою фамилию. Говорит, что их чуть ли не силой пытались затащить в кабинеты, угрожали отчислением.

«Дело не только в деньгах. Дело в учебном процессе, который перекраивают совершенно без учета здравого смысла, а главное, не считаясь у образовательными стандартами и законом «Об образовании». Нас лишают всех тех курсов и учебных часов, что и делают из нас художников», - считает Егор.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss