Кто владеет информацией,
владеет миром

20 российским регионам грозит безработица и неполная занятость

Опубликовано 16.09.2009 в разделе

20 российским регионам грозит безработица и неполная занятость

Согласно прогнозам социологов, двум десяткам российских регионов грозит безработица и неполная занятость. Главными жертвами сокращения рабочих мест стали Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская области. Попытка искусственно сохранить занятость за счет снижения зарплат, по мнению экспертов, выталкивает население в теневую экономику, что еще больше подрывает бюджетную и пенсионную системы России.

Во время нынешнего кризиса воспроизводится традиционная модель российского рынка труда - искусственное сохранение занятости за счет манипуляций с заработной платой, переходом на неполную занятость и отправкой граждан в неоплачиваемые отпуска.

«Такая модель позволяет избежать социального взрыва, предотвращает лавинообразный рост бедности, но одновременно консервирует неэффективную структуру экономики и не позволяет провести социально-экономическую модернизацию», - заявила вчера директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева на заседании комитета РСПП по рынку труда. Искусственная маскировка безработицы, по ее словам, расширяет группу «работающих бедных», в которую попадает все большее число граждан.

Сокращение официальной зарплаты и растущая безработица создают новые опасности для бюджетных доходов и пенсионной системы. «Неформальная занятость и невысокие государственные пенсии толкают людей к фактическому выходу граждан из пенсионной системы. Далеко не все работники и работодатели готовы платить в пенсионную систему солидные взносы только лишь для того, чтобы получать в старости очень низкие пенсии, которые оказываются во много раз ниже их средних заработков», - цитирует Малеву "Независимая газета".

В то же время эксперты отмечают и другие системные пороки российского рынка труда - в частности, его низкую мобильность. Чтобы обеспечить переезжающих квартирами, нужен жилой фонд в два-три раза больший, чем сегодня», - считает гендиректор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, меры российских властей по предотвращению усиления социальной напряженности в моногородах можно назвать косметическими.

 «Время для решения проблем занятости в моногородах и депрессивных промышленных регионах во многом упущено. Эти проблемы нужно начинать решать в 2000-2001 годы, и тогда, возможно, экономика территорий была бы другой, а в моногородах ситуация была не столь потенциально опасной», - говорит замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, безработного можно за несколько месяцев переобучить на новую профессию, но только в том случае, если он действительно хочет этого. «Однако часто граждане надеются, что государство обязано его устроить по той специальности, которую он когда-то получил», - отмечает Макаркин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss