Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянские правоохранители признали, что у них руки коротки дотянуться до 90% "экстремистских" сайтов

Опубликовано 16.09.2009 в разделе

Расеянские правоохранители признали, что у них руки коротки дотянуться до 90% "экстремистских" сайтов
Более 90% русскоязычных сайтов экстремистской направленности находятся за пределами российского правового поля. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян. "Анализ уголовных дел экстремистской направленности свидетельствует о том, что в России год от года неуклонно повышается степень организованности экстремистов. Для достижения своих целей они активно укрепляют международные связи, широко используют новейшие информационные и коммуникационные технологии", - сказал он.

По словам Карапетяна, наиболее популярным способом распространения экстремистских идей стало использование возможностей Интернета. "В сети действует не поддающееся точному подсчету количество сайтов, содержание которых направлено на возбуждение религиозной и межнациональной розни", - отметил он.

"В настоящее время в ряде регионов РФ складывается практика судебного запрета существования Интернет-сайтов, контенты которых содержат признаки экстремизма. Вместе с тем эти судебные постановления трудноисполнимы в силу ряда причин", - сказал Карапетян. Он пояснил, что в случае регистрации сайта на сервере иностранного государства российские государственные органы лишены возможности оперативно принять меры для его закрытия.

"МВД России на постоянной основе, через каналы международного сотрудничества, осуществляет взаимодействие с зарубежными партнерами в данном направлении. С 2007 года по настоящее время ими направлено 43 уведомления в отношении 148 ресурсов, содержащих экстремистские материалы. Однако ответы поступили только в отношении 5 ресурсов со ссылкой на несоответствие требований запроса национальному законодательству", - сообщил представитель Генпрокуратуры. Он отметил, что этим пользуются представители экстремистских и террористических сообществ. "Более 90 проц всех русскоязычных сайтов экстремистской и террористической направленности находятся на технических площадках за рубежом и, следовательно, находятся за пределами российского правового поля", - сказал Саак Карапетян.

Он считает, что "организационные и практические меры, принимаемые внутри одной страны, могут быть максимально результативными только при наличии единого международно-правового механизма противодействия использованию сети Интернет в террористических и экстремистских целях".

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss