Кто владеет информацией,
владеет миром

Кирово-Чепецк на грани катастрофы

Опубликовано 18.09.2009 в разделе комментариев 16

Кирово-Чепецк на грани катастрофы

В городе Кирово-Чепецк, Кировской области, прошел массовый митинг. Горожане потребовали национализировать градообразующее предприятие - КЧХК (химический комбинат). Жители убеждены, что собственник предприятия Дмитрий Мазепин ведет город к экологической, техногенной и социальной катастрофе.

Жители города собрались на митинг в надежде хоть таким образом достучаться до властей, чтобы те обязали собственника компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина соблюдать природоохранное законодательство. Участившиеся случаи сверхнормативных выбросов ядовитых веществ, рост аварийности на предприятиях «Уралхима» горожане связывают с тем, что в погоне за прибылью московский собственник кировских химических предприятий, экономит на внедрении новых технологий и оборудования, сокращает профессионалов, урезает зарплату рабочим вредных производств.

Оборудование не соответствует сегодняшним нагрузкам, оно устарело, постоянно требует ремонта, выходит из строя. Денег на ремонт выделяется всё меньше и меньше. Износ некоторого оборудования достигает 300 процентов. В результате аварий на вредных химических производствах и сверхнормативных выбросов бывают дни, когда в городе просто нечем дышать. Как следствие, у жителей Кирово-Чепецка растет заболеваемость верхних дыхательных путей, количество онкологических болезней.

Особенно сильно страдают дети. Горожане уверены, что после того, как сложнейший и опасный производственный объект химический комбинат оказался в частных руках, Кирово-Чепецк из города высокой культуры производства и быта превратился в город, грозящий всей Кировской области и России экологической и техногенной катастрофой. Жители Кирово-Чепецка давно не доверяют официальным данным контролирующих органов о состоянии окружающей среды. И для этого есть все основания.

Сегодня можно говорить, что собственник «Уралхима» Дмитрий Мазепин является хозяином не только химических предприятий, но и всего города с 84 тысячным населением. Все руководящие посты в городской исполнительной и законодательной власти занимают менеджеры «Уралхима». Более того, за всю экологию Кировской области отвечает топ-менеджер «Уралхима», депутат законодательного собрания области господин Медведков. Неудивительно, что участники митинга в своей резолюции выразили недоверие собственнику и руководству УК «Уралхим», ЗМУ, Завода полимеров.

Для обеспечения безопасности жителей города и области участники митинга предложили властям национализировать предприятия «Уралхима». Опасения жителей Кирово-Чепецка подтверждают и факты последних аварий на предприятиях «Уралхима», ставшие достоянием гласности: 5 февраля 2009 года в 5:21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошел несчастный случай, повлекший гибель человека. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха. 10 июня 2009 года в 19:05 снова произошла авария в цехе № 57 завода минеральных удобрений КЧХК. В Кирово-Чепецкое управление ГО и ЧС об аварии сообщили в 19:15. В результате неисправности на газоочистной установке произошел выброс окиси азота.

Как сообщают в управлении ГО и ЧС, погибших нет, облако газа не вышло за пределы промплощадки, опасности для жителей города не случилось. Но «лисий хвост» ушел дальше — на соседний город Слободской. Там-то и забили тревогу.

21 июня 2009 года, в промежутке с 19 до 22 часов в 8-м и 9-м микрорайонах города наблюдался туман, идущий со стороны завода минеральных удобрений. 17 июля 2009 года Кирово-Чепецк в районе берега реки Вятка накрыл густой туман с запахом хлора. Официально было сообщено, что содержание хлористого водорода в атмосферном воздухе превышало ПДК в 2 раза. Но объяснили это метеоусловиями. На заводе минеральных удобрений КЧХК за последнее время произошли две крупных техногенных аварии. По факту происшествия были возбуждены уголовное дело и дело об административном правонарушении. Жители Кирово-Чепецка знают блестящее прошлое химического комбината. Переживают его нынешнюю историю. Беспокоятся за судьбу родного города Кирово-Чепецка. Пытаются докричаться до высоких властей, поскольку сегодняшнюю московскую команду собственников предприятия будущее города волнует мало. Для них, на первом месте — деньги, но не люди.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Артур написал 18.10.2009 00:09
да что ты понимаешь, у нас пол-города на этом заводе работает. накроется завод-накроется и город. нужно это прежде всего жителям. а ты говоришь сколько получили...
(без названия)
Николай Евдокимов написал 08.10.2009 16:05
я хоть из Украины(г.Харьков), но хотел бы "кинуть пять копеек"...
если проходит митинг относительно предприятия связанного с: металургией, химической, военной отраслью, то значит ЭТОТ митинг КОМУ то ОООООчень нужен митинг!!!
мне интересно: скока участник митинга получил денег?!
Очередная газовка.
Валя написал 26.09.2009 20:42
19 сентября губернатору Н.Белых навешали лапши на уши и убедили в том, какая замечательная у нас экология, а 21 и 22 сентября гербициды со спокойной совестью газили так, что половина города была в тумане.
Re: Re: Ликвидатор .....СШ ГЭС - Это теракт в чистом виде.
SU написал 20.09.2009 02:26
"Ну конешна"..так все сразу и подумали! И, особенно, когда Сечин объявил, что человек 10 менагеров отдадут под суд(!!!) - и это в наши "безответные" времена .... полных индульгенций "за все что хочешь".
А один из первых "терактов", в Питере, был лет пятнадцать назад. Тогда
на станции метро "Сенная" на головы выходящим людям "сбросили" бетонный козырек (тыр-ры-рысты ...понятно!.. кто ж еще)..... (правда - никто не видел никого)...Либерасты дураки тогда много воняли - мол, вот коммуняки проклятые, строить не умели..... что бы без ремонтов лет на 500 строить....как фараоны пирамиды. Но после того, как московский Аквапарк также на головы сбросили (опять , блин - тыр-ры-ристы ..) который и пары лет не простоял ...насчет питерского козырька и комуняк сразу успокоились..
И вот еще ....они же и Белый дом подожгли...Курск утопили...школу с детьми "мочканули"....ууу-*****!..тыр-ры-рысты проклятые
Re: Надо говорить и писать не "для московской
нихт_москау написал 20.09.2009 01:42
Никак сам москвич? Очень похоже - с обычным москальским апломбом всю страну учат ...как надо писать и говорить...А "..поучить жену щи варить.." - "незападло"?
Re: смешно
Aress написал 19.09.2009 23:25
Кому нахер сдались твои "капыта"?
Re: Re: Следующими будут химзаводы, радихимические заводы,АЭС и т.д............
Katya написал 19.09.2009 20:59
У педорни абосрусской постоянно кто-то виноват: ЦРУ, масоны... научитесь отвечать за свое гавно, ублюдки тупорылые
Re: Следующими будут химзаводы, радихимические заводы,АЭС и т.д............
Ликвидатор написал 19.09.2009 19:31
"На наших глазах коррупция взорвала Саяно-Шушенскую ГЭс" Извините!
Авторы разрушения СШ ГЭС объявились сразу! Не хорошо отбирать авторство! Это теракт в чистом виде, проработанный техническими специалистами из ЦРУ и выполненный чеченскими бандитами. У этих специалистов из ЦРУ опыт большой! Достаточно вспомнить 11/9 , когда они классно выполнили расчеты и уложили три небоскреба точно , как задумано!(Кстати и Чернобыль похоже их одна из первых работ)
А коррупция ?Что ж , эта дама постоянно прописалась в кремлевских апартаментах!
очередной Туранчокс
Синоби написал 19.09.2009 11:06
Сразу как-то вспомнился замечательный фильм "Через тернии к звездам":
- Это дымят трубы заводов Туранчокса...
Но,как известно,карлик Туранчокс,хоть и был неимоверно крут - а кончил плохо.Надеюсь,такая судьба ждет всех россиянских туранчоксов.
Только где же эти положительные героические земляне со своим звездолетом "Астра"?Почему не летят на помощь?Аууу....?...
Следующими будут химзаводы.
Думающий. написал 18.09.2009 22:49
Вообще то ВСЕ без исключения империи разрушила корупция.
На наших глазах корупция взорвала Саяно-Шушенскую ГЭс.
На очереди другие сложные производства.
Re: не смешно
Fnfrf написал 18.09.2009 15:36
Вок как заверешали лизоблюды режима!150 человек -лиха беда начала!!!
смешно
Серж написал 18.09.2009 12:45
150 челов, из которых комуняки привезли 30 орущих бабок - массовый митинг!?! не смешите мои капыта))))
Херня это все
Олег написал 18.09.2009 12:33
Хто то дешево мочит химкомбинат!..))) заказуха точно!
Буржуя раскулачить - святое дело, но
ink написал 18.09.2009 11:32
справедливости ради ответственно сообщаю, что ситуация эта обычная для нашей страны. В советские времена поверте фуговали-газвали так что мазепин рядом не стоял. Единственно к примеру хим.трубопроводы ревизировались и подкрашивались своевременно, а сейчас эксплуатируютя до ржавой трухи.
И исчо - уровень оснащения (возможностей) наших контролирующих лабораторий и самое главное - организация отборов того же воздуха - оставляет желать лучшего (ой,как мягко сказал), так что поверте реальной (качественно и колличественно) ситуации по тем или иным загрязнениям не знаем (даже не успеваем ее во время отследить), какие бы цифиры кто бы не показывал.
рецессия-реприватизация
Голос написал 18.09.2009 09:59
"...после того, как сложнейший и опасный производственный объект химический комбинат оказался в частных руках.."
А как же такой камбинат т ему подобные оказались в частных руках? Кто сделал
такой подарок ворам и подонкам страны? А сделал это правящий режим! И устами
путиных вещает, что пересмотра воровства не будет! Выбирайте в президенты путина, он вам еще не то покажет!Это были только цветочки, а ягодки готовят за стенами кремля!
(без названия)
Владимир Е. написал 18.09.2009 02:59
Надо говорить и писать не "для московской команды собственников", а "для капиталистов на первом месте деньги, а на людей им плевать".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss