Кто владеет информацией,
владеет миром

В нашу жизнь возвращаются "дела врачей-вредителей"

Опубликовано 13.09.2017 в разделе комментариев 68

суд медицина приговор врач
В нашу жизнь возвращаются "дела врачей-вредителей"

Нахимовский районный суд Севастополя вынес приговор 62-летнему врачу за ненадлежащее исполнение обязанностей, вследствие чего умер его пациент, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Суд установил, что в ноябре 2016 года родственники потерпевшего обратились в поликлинику городской больницы №1 в связи с жалобами на боли в груди. Прибывший участковый терапевт "ненадлежаще отнесся к исполнению обязанностей", неверно поставил диагноз, плохо расшифровав электрокардиограмму. В результате потерпевший скончался от ишемической болезни сердца, которая, согласно заключению экспертов, при своевременном правильном диагнозе и лечении, могла быть снята.

Приговором суда мужчина признан виновным «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью, а также деятельностью, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг, на два года.


От редакции: А вам не кажется, что сегодня работать врачом в РФ просто страшно?

Пункт 2 статьи УК РФ номер 109, по которой осужден врач, предполагает, что "под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям)". Это из комментариев Верховного суда.

Какие профессиональные требования нарушил 62-летний врач? Я сознательно указываю возраст, чтобы было понятно, что врач не был молодым шалопаем и очевидно обладал достаточным опытом.

Он пришел к больному по вызову. Он не задержался, он пришел вовремя, был трезв и так далее. То есть никаких должностных инструкций не нарушил. Он осмотрел больного, он расспросил его и его родствеников. Он сделал кардиограмму. То есть упрекнуть его в неоказании помощи или каком-то нарушении правил - нельзя.

Он ошибся! Да, он ошибся в симптоматике, он неверно истолковал данные ЭКГ. Но ошибка - это не преступление. Он очевидно не имел намерения причинить вред больному, он просто неверно истолковал его состояние. Это очень плохо, человек умер и все это будет висеть на враче тяжким грузом. Но больные, увы, умирают. И врачи, увы, ошибаются. Нет ни одного врача, который бы ни разу не ошибся. И если сажать врачей за каждую ошибку, то врачей не останется ни одного. Особенно врачей, имеющих дело со смертельно опасными болезнями - реаниматологов, тех сразу надо сажать, в первый же день выхода на работу. Как и хирургов.

Увы, только вчера выступала министр здравоохранения Скворцова, назвав сердечно-сосудистые заболевания причиной смерти номер один - не только в России, но и в мире. И ни один эксперт не может сегодня заявить, что, мол, окажись тот или иной пациент в клинике, и был бы жив. От инфарктов и инсультов умирают и в больницах, даже чаще всего именно в больницах. Два из трех ныне живущих мужчин умрут именно от сердечно-сосудистого заболевания.

За 7 месяцев этого года россияне достигли практического бессмертия

А теперь опять процитирую Верховный суд: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь".

В чем была "неосторожность" врача, которая убила пациента? Я понимаю, если б он включил кардиограф, а больного ударило бы током - это была б неосторожность. А неверно поставленный диагноз - это ошибка. Врач добросовестно старался помочь больному, но не смог, не сумел. Это плохо, но за что тут судить?

Повторю, такие "преступления" случаются, к сожалению, в карьере любого врача, кроме патологоанатомов - те имеют дело с уже умершими больными. Люди смертны и люди ошибаются. Ни то, ни другое пока не удалось никому исправить. В том числе ни судам, ни прокуратуре, хотя у них и весьма широкие полномочия.

Зато на дефиците врачей в Севастополе, на который регулярно жалуются власти города, это скажется самым прискорбным образом - ну кто ж согласится работать под дамокловым мечом? Да и не чисто севастопольская это проблема - сейчас "врачей вредителей" что-то очень уж много развелось, суды просто штампуют одного за другим.

Не так давно встретился со старым институтским другом, который давным-давно перебрался в США. Процветает. Но не в этом дело - прикинули, оказалось, в России-то осталось существенно меньше, чем уехало. И уехали, в общем, лучшие. И сегодня эта "народная тропа" не зарастает - раньше ехали за более приличными заработками, а позже и за реализацией (по мере нарастания отставания в медицине), теперь же еще и за безопасностью. Врачей сажают, врачей убивают, а престиж профессии куда ниже, чем у прокурора или полицейского... В Австралии, говорят, полицейские роды принимают. Может и у нас пусть ОМОН лечит?

Почему мы на 110-м месте в мире по продолжительности жизни? А вот и поэтому...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.77,  Голосов: 81
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Смешная статья написал 13.09.2017 11:59
И рассуждения смешные.
В нормальных продвинутых странах не принято лечить на пыльном домашнем диване , диагноз ставить на кухне и лечить в спешке. Что за хрень врач скорой? Что за дикость?
Парамедик (волонтер-полуреаниматолог) должен стабилизировать пациента и доставить в больницу , где больной получит максимально профессиональную медицинскую помощь . Безо всякой спешки , диагноз ему поставят с помощью стационарной аппаратуры , а отделение реанимации не даст умереть от чьей то ошибки.
Виновата СИСТЕМА! Застаревшая и упадочная. Отсутствие реформ . И никакой посадкой врачей дело не исправить.
Баранов ,как врач в прошлом , удивил настолько непрофессиональным подходом к проблеме.
Ответить
(без названия)
straus написал 13.09.2017 11:53
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 13.09.2017 11:49
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 13.09.2017 11:42
Раскрыть комментарий
Ответить
Лиса и виноград
Чубайсовед, забаненный УГолов-кой (Ув.Головенкой) написал 13.09.2017 11:28
Принесли Путену таблетки. Говорят: "Импортозамещение, отечественное открытие, рецепт бессмертия."
Загорелись глаза.
"НО, от Юрия Мухина." В глазах огонь потух, появился страх.
Смотрит на таблетки, облизывается, а попробовать ссыт.
Привели к нему подопытных кроликов - Димона и Сержа Иванова. Заставили съесть твблетки.
А наш герой смотрит и ссыт, смотрит и бздит. ЖдЁт, проживут те хотя бы 200 лет.
Ответить
Про лечение
Проф. Преображенский написал 13.09.2017 11:22
21 век, освоение космического пространства, виртуальная реальность , смартфоны и др.гаджеты, а врач не смог расшифровать кардиогамму? Он, что был слепой? Или забыл, как это делается? Тогда, что он помнит из самого простого. Если заболеешь, что надо читать интернет и самому сопоставлять симптомы? Они, врачи имеют сертификаты на право занимания должности, курсы повышения квалификации и что? Это только на бумаге? Нас теперь бумажки лечат? И не нужно его защищать. Виноват, отвечай! При хожу к тераревту, а она вся в смартфоне. И спрашивет меня: " Напомните, больной, какой у вас уровень креатининфосфокиназы?"Это не анекдот, это правда жизни. Перед ней медкарта, результаты анализов, а ей даже карту открыть лень. Я понял, что они нас ненавидят, как только мы входим в кабинет. Им скучно выслушивать жалобы, измерять нам давление, им все скучно. У всех перед глазами только бабло. И в платной медицине также. Только там еще больше раскручивают на доп.исследования.И еще эти странные стандарты лечения, где все расписано, как лечить и что назначать. А как же человек? Мы все разные. И симптомы разные, и боль мы ощущаем по-разному. А стандарт один. Докторов Хаусов у нас нет и не будет. Спасение утопающих в их спасжилетах, у кого они есть.
Ответить
чОбанову Муфлон Архарычу( да не снимай ты пост, всЁ равно востановлю
ДокторЪ/жЫдо/хохловедов /ДальССкий написал 13.09.2017 11:20
анЫтолик, ну ты-то, вот, сбежал из фельшаров,
и уже давно не по-децки лопатишь на пендоССа,
а не колхозным ветерЕнаром.
и потому в кибинетах одни = Чухры Насралатутдиновны Бо-бо-куловы.
Ответить
Нельзя
Мкртшвили написал 13.09.2017 10:59
Становиться в позу. Станут ответственнее.
Ответить
Достойны ли они доверия ?
СтарЧе написал 13.09.2017 10:40
Доктор, напряги воображение и представь, что в твое отсутствие приезжает к твоему ребенку(матери, отцу, сестре, брату...) вот такой вот дохтур и ошибается в данных ЭКГ. Последствия известны. О какой проф.солидарности может идти речь вообще : коты ловят мышей, врачи лечат людей, лечат, Карл !
Никакие отмазки не канают : не разглядел, неправильно оценил, нет того, нет сего. Из опыта - по вызову к пожилой теще привозят участкового терапевта, бабу пенсионного, кстати возраста. Выпускницу советского меда, всю жизнь в городской поликлинике, на вопрос, почему не меряет давление отвечает - тонометр сломан...понавыписывала всякой пуйни дорогущей и отчалила.В результате пришлось вызвать скорую, теща в больнице, диагноз - экссудативный плеврит(полное легкое воды), еле откачали. Вот такие вот они, даже старорежимные. А про нынешних и говорить то нечего. Люди, будьте бдительны !
Кстати, о доверии : во времена Чингиз-хана за обман доверившегося полагалась смерть ! Достойны ли доверия наши врачи ? И не только врачи.
Ответить
Раз случайность, два случайность, а в итоге то самое
Прокуратор написал 13.09.2017 09:49
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: фактическая безответственность врачей и порождает тенденцию
москвАч написал 13.09.2017 09:47
Какую тенденцию? В каждой камере уже сидит по медработнику.
И в медики и идут только те, кто по призванию - нормальный человек не пойдет. Условия скотские и отношение гадское. А теперь еще и сажают направо и налево.
Ну какой дурак станет работать врачом в России? Только круглый дурак и станет.
Ответить
Re: А вам не кажется, что виноват не только врач?
Кажется! написал 13.09.2017 09:45
Путин, кто ж еще!
И все остальные щекисты.
Ответить
Re: А нечего взятки брать, сажать и только сажать
москвАч написал 13.09.2017 09:41
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: А нечего взятки брать, сажать и только сажать( коракодайл
ДокторЪ жЫдо/хохловедов /ДальССкий написал 13.09.2017 09:32
= " беречь надо здоровье и укреплять смолоду. "-коракодайл.
.
ты-то, вон = не уберЁг!
"укрепил"!
утренний укол галовпЕрдолина сделали?
не...
сейчас синитары зайдут, не волнуйся, подожди спокойно, не бейся головой апстену...
Ответить
А нечего взятки брать, сажать и только сажать
Крокодил!?! написал 13.09.2017 09:23
Сейчас большое исключение если операция пройдет без взятки. А на медицину нечего надеяться, беречь надо здоровье и укреплять смолоду.
Ответить
Re: Баранов,
москвАч написал 13.09.2017 09:17
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Лис написал 13.09.2017 09:00
В православном концлагере жить просто страшно.Любой нормальный человек никогда не будет осуждать тех кто отсюда уехал потому что потом начнутся техногенные катастрофы и полная деградация всего и вся.При таких масштабах социально-экономической катастрофы эта клерикальная помойка просто взорвется Социальной революцией.Весь вопрос только в том насколько кровавой будет Гражданская война и что вообще останется от ядерной "державы" ЗАО"РФ"?
Ответить
Баранов,
Правдолюбченко написал 13.09.2017 08:55
т.е. можно писать в заключении вообще что угодно, на кардиограмму и прочие анализы попросту не смотреть, а потом говорить - "ашыпка"? Получается так по-Вашему.
Ответить
почти все врачи-армяне или азиаты-цыгане с тремя классами образования.
Левон Казарян написал 13.09.2017 08:17
По-русски они не понимают.
Это политика геноцида русского населения,чтоб лишить
его медицинского обслуживания.
Ответить
Взятка
ладо мир написал 13.09.2017 08:15
В результате потерпевший скончался от ишемической болезни сердца, которая, согласно заключению экспертов, при своевременном правильном диагнозе и лечении, могла быть снята.
Эксперт написал!!!! Не зухры пухры, а эксперт! Надо было дать взятку эксперту и все, а 62 полез в олупу, типа я не я и пшел нахер, вот и поплатится.
Я попал в аварию, пришел эксперт со страховой, туда сюда зухры пухры и я ему дал на лапу , армянский Росгосстрах выплатил мне с гаком. И машину продал и с учетом выплат, за минусом взятки, теперь на новой японке рассекаю. А не дал бы!?
У нас такая демократия, такая правда. Если б Путин говорил правду, то Севастополь был бы под хохлами до сих пор!!!!!
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss