Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура Украины подтвердила, что страна помогала Грузии в Цхинвали

Опубликовано 18.09.2009 в разделе

Генпрокуратура Украины подтвердила, что страна помогала Грузии в Цхинвали

Генпрокуратура Украины (ГПУ) подтвердила, что украинские специалисты помогали грузинским военным в ходе конфликта с Южной Осетией в августе прошлого года. Как пишет в пятницу газета "Сегодня" со ссылкой на источники в правоохранительных структурах, украинцы обслуживали системы ПВО, с помощью которых обстреливались российские боевые самолеты. Кроме того, установлен ряд грубых нарушений, в том числе то, что Украина действительно продавала Грузии оружие и военную технику по сильно заниженным ценам.

По информации издания, таковы выводы проверки, которую ГПУ провела после аналогичных выводов, сделанных ранее временной следственной комиссией Верховной Рады во главе с Валерием Коновалюком. Теперь они нашли официальное подтверждение, сообщили источники.

"Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но и направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - отметил неназванный представитель правоохранительных органов.

По его словам, Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании там.

Пр этом участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место, а этому чинятся серьезные препятствия, отметил источник. Также, по его словам, мешают и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в восемь и более раз меньше реальных.

"Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов", - сообщил представитель ГПУ.

Официальные источники пока всё по-прежнему отрицают

В Генпрокуратуре, куда издание обратилось за комментарием, подтвердили, что ведется проверка, но отказались сообщить о результатах. Вместе с тем там указали, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия граждан Украины в боевых действиях в Грузии. Постановления на эти дела ждут подписи главы ведомства Александра Медведько.

В то же время начальник Главного управления военных прокуратур ГПУ Юрий Вийтев в интервью "Интерфаксу" категорически опроверг участие украинских военнослужащих в конфликте. "Я категорически заявляю, что украинские военные не принимали никакого участия в военном конфликте на Кавказе и это давно подтверждено многочисленными проверками", - цитирует его агентство.

Ранее официальные власти Украины неоднократно отрицали факт участия своих граждан в грузино-южноосетинском конфликте, утверждая, что все они выехали из Грузии еще до его начала. По информации Минобороны страны, до этого на территории Грузии находились 10 украинских военнослужащих, которые принимали участие в международных учениях. Однако уже 8 августа 2008 года они были возвращены на родину. А пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко сказала газете, что сведения об участии в войне украинских граждан "не отвечают действительности", а другими данными она не располагает.

Сам президент страны Виктор Ющенко назвал "чушью", "дурью" и "байками" подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.

Если информация источников ГПУ все же подтвердится официально, это получит колоссальный международный резонанс, отмечает "Сегодня". По закону граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Как напоминает "Росбалт", 2 июля глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений.

Бондарчук сообщил, что в Грузию были поставлены системы пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга", а также ЗРК "Оса", "Бук", вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия. При этом глава компании подчеркнул: "У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб".

В России ранее назвали имена украинских националистов, воевавших за Грузию

Со своей стороны, напомним, что 24 августа, в День независимости Украины, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России заявил, что добыты неопровержимые доказательства участия украинцев в агрессии Грузии против Южной Осетии. Российские следователи сообщали об этом и ранее, однако впервые назвали конкретные цифры (не менее 200 украинских националистов) и фамилии (Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь).

Киев отреагировал на следующий день, опровергнув эти сведения СКП и назвав их провокацией. Сами украинские националисты также опровергли информацию о своем участии в войне - "с сожалением".

Также напомним, что президент России Дмитрий Медведев в августовском послании Виктору Ющенко заявил, что украинцы, поставляющие оружие Грузии, "полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления". Ющенко в ответном письме вновь напомнил, что Украина своими поставками не нарушала и не нарушает норм международного права.


Материал по теме:

Самый острый до сих пор российско-украинский кризис был не при Ющенко, а при Кучме - из-за косы Тузла

 



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss