Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин уже не хочет встречаться с Тимошенко

Опубликовано 18.09.2009 в разделе

Путин уже не хочет встречаться с Тимошенко

Визит в Украину премьер-министра России Владимира Путина, анонсированный на октябрь, не состоится. Путин отказался проводить слишком частые встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы не создавать видимость ее поддержки официальной Москвой в период президентской избирательной кампании, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".

Заявления о том, что Путин посетит Украину в октябре, прозвучали 1 сентября в ходе совместной пресс-конференции Путина и Тимошенко по итогам их встречи в Гданьске (Польша). Премьеры двух стран пообещали, что проведут в Харькове заседание комитета по экономическому сотрудничеству возглавляемой ими российско-украинской межгосударственной комиссии. "Очень важно, что следующая наша встреча состоится в октябре - так, как мы и планировали",- сказала тогда Тимошенко.

"Юлия Владимировна пригласила российскую делегацию в Харьков в октябре. К этому времени мы подготовимся основательно, будем обсуждать эти вопросы (торгово-экономического сотрудничества, - прим.ред.) не на ходу, а на украинской земле", - подтвердил ее слова премьер России.

На протяжении последних двух недель велась активная подготовка этой встречи. Однако, как стало известно, несколько дней назад аппарат российского премьера сообщил аппарату Тимошенко об отказе от достигнутых договоренностей.

Источники утверждают, что решение не ехать в Харьков было принято с учетом президентской избирательной кампании на Украине. В Москве посчитали недопустимыми слишком частые контакты премьера России с одним из будущих кандидатов в президенты Украины - Тимошенко.

"Частые визиты Владимира Владимировича в Украину могли бы быть истолкованы как знаки излишней поддержки официальной Москвой одного из кандидатов в президенты. Мы считаем недопустимым создавать видимость такой поддержки. Учитывая, что в ноябре мы поедем на СГП (совет глав правительств) СНГ, проведение еще одной встречи с госпожой Тимошенко будет излишним", - объяснил источник, проинформированный о принятом в Москве решении.

Он подчеркнул, что заседание экономического комитета не отменяется, а лишь переносится и будет проведено вместе с заседанием СГП СНГ, которое состоится в Ялте 19-20 ноября.

Пресс-секретарь Путина Песков подтвердил, что анонсированный визит в Харьков может быть отложен на ноябрь и перенесен в другой город.

"Пока рано говорить и о месте, и о точной дате встречи. Мы исходим из того, что у Путина и Тимошенко очень напряженный график, и сейчас нам нужно эти графики как-то совместить", - заявил Песков.

"Мы все-таки хотим убедить Путина не отменять договоренности. Сейчас ведутся переговоры об этом", - сообщил источник в аппарате украинского правительства.

Во время президентской избирательной кампании в 2004 году Путин, тогда еще президент России, дважды - 28 октября и 12 ноября - посетил Киев, где встретился с премьер-министром и кандидатом в президенты Виктором Януковичем. Тогда эти поездки были восприняты как предвыборные и позволили говорить о поддержке Януковича официальной Москвой.

Сегодня, за несколько месяцев до президентских выборов, которые должны состоятся 17 января 2010 года, некоторые отмечают повторную попытку Москвы поддержать Януковича, на что указывает его пророссийскость.

Тем временем, сторонники действующего президента заподозрили в излишней пророссийскости и украинского премьера. При этом, несмотря на явные отличия Тимошенко от Януковича (например, в языковом плане: Янукович выступает за продвижение русского языка, а Тимошенко настаивает, что украинский - единственный язык, который может быть государственным), в последнее время встречи двух премьеров участились и стали конструктивнее. Так, например, в ходе встречи в Гданьске премьер-министры России и Украины договорились о взаимных уступках в сфере газа.

Интересно, что, по данным соцопросов, главная борьба за президентское кресло будет разворачиваться между Тимошенко и Януковичем. А по мнению экспертов, судьба Украины уже предрешена, поскольку в случае победы на президентских гонках любого из этих кандидатов внешняя политика будет пересмотрена и западный вектор интеграции будет ослаблен, вместе с тем будут улучшены отношения с РФ.


Новость по теме:

Генпрокуратура Украины подтвердила, что страна помогала Грузии в Цхинвали

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss