Кто владеет информацией,
владеет миром

Коллегию выборщиков в США отменить. А у нас - ввести!

Опубликовано 15.09.2017 в разделе комментариев 5

сша выборы россия цик
Коллегию выборщиков в США отменить. А у нас - ввести!

Хиллари Клинтон, проигравшая выборы президента США Дональду Трампу, высказалась за упразднение коллегии выборщиков, которая помогла ее сопернику стать хозяином Белого дома. Об этом она рассказала в интервью CNN. На выборах президента США, состоявшихся 8 ноября 2016 года, Хиллари Клинтон набрала почти на три миллиона голосов избирателей больше, чем ее соперник. Однако Трамп одержал победу, получив 306 голосов выборщиков, в то время как Клинтон — 232.

По словам Клинтон, она предлагала сделать это еще в 2000 году, когда кандидат от демократов Альберт Гор набрал на 543 тысячи голосов избирателей больше, чем кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший. При этом он получил меньше голосов выборщиков.

В США непрямые президентские выборы. В день голосования избиратели в каждом штате, подавая голос за одного из кандидатов, фактически голосуют за список выборщиков от партии, его выдвинувшей. В каждом штате коллегия формируется, исходя из численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. В общей сложности выборщиков насчитывает 538 человек.


От редакции: Конечно, коллегия выборщиков - это атавизм, пережиток тех времен, когда не было ни телеграфа, ни даже железной дороги через континент. По другому честно подсчитать, кто как проголосовал за президента, и не получалось. По итогам выборов в штате собиралась коллегия и результат ее голосования медленно ехал в Вашингтон, где общий итог утверждался верховным судом.

Сейчас-то эта архаика зачем? Все цивилизованные и даже нецивилизованные страны голосуют напрямую.

А вот у нас нужно ввести коллегии выборщиков! Мы по уровню развития демократии как раз где-то на уровне Америки начала 19 века, когда на севере пытаются создавать промышленность, а на юге торгуют рабами.

Так что это у нас нужно создавать коллегию из уважаемых граждан в каждом субъекте Федерации - и это дело каждой партии, участвующей в выборах. Местный избирком и наблюдатели от партий подсчитывают бюллетени, после чего выясняется, сколько выборщиков и от каких партий составят коллегию. Потом они дружно, под объективами телекамер голосуют - открыто, явно. И результат идет в Москву - хоть в Верховный суд, хоть в Конституционный.

А Центризбирком, как насквозь дискредитировавшую себя структуру, вообще распустить!

Только один нюанс - в США для недобросовестного выборщика практически нет наказания, только моральный фактор, общественное порицание. У нас на это плевать хотели! У нас нужно сажать. Недобросовестный выборщик должен сидеть, причем ровно столько, сколько продолжается срок полномочий избранного им лица. Думаю, на таких условиях все выборщики будут добросовестными.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.61,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
US
Ника написал 23.09.2017 01:39
У нас electoral college не отменят
все проще можно сделать!
анти написал 15.09.2017 23:09
Сегодня можно даже на выборы не ходить, а голосовать из дома, а потом проверить как учтен твой голос в конечном результате. Интернет уже существует, это я для тех пишу, что если кто не знает.
Вона щас на Ю-тубе скандал идет. Тиньков против Немагии. Все нормальные блогеры отказываются от денег Тинькова, из принципа отказываются! А договора там на десятки тысяч рублей! Потому что охреневший от полной безнаказанности и до полной упоротости мошенник-"банкир" (мое оценочное мнение, и не только мое), решил, что все такое же уроды, как и он (мое оценочное мнение). Он заявил, что блогеры мать родную за копейку продадут (цитата не точная, но суть такая).
автору галиматьи...
"союзниЧЕК" написал 15.09.2017 16:12
Trump won 2,622 counties, while Clinton only carried 490.
http://tinyurl.com/y7wtzp5r
(без названия)
насреддин написал 15.09.2017 13:27
ЦИКа это и есть "коллегия выборщиков". Кого надо, того и объявят "избранным". Бойкотировать все эти лохотроны!
(без названия)
!!!QQQTO-TTOTTOT!!!& написал 15.09.2017 03:39
-Таки зачем нам что-то таки менять? В амеропитекии вроде-как более подходящая система, чем избирком? То таки да? Таки в этой питекии хоть одного честного человека на презика таки избрали? Все промасоненые и коррумпированные! Таки там до же гав-но, что и у нас - просто запах и цвет немного другой... То таки да...
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss