Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕСПЧ пообещал разобраться с блокировками российских сайтов

Опубликовано 15.09.2017 в разделе комментариев 4

ЕСПЧ пообещал разобраться с блокировками российских сайтов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалоб на внесудебную блокировку российских сайтов "Каспаров.ру", "Грани.ру", "ЕЖ.ру", "Роскомсвободы" и Worldview of Russian Civilization, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, пострадавшие обратились в ЕСПЧ, "так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений". "Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы", - пояснил он.

При этом юрист отметил, что Европейский суд решил объединить пять жалоб в одно дело, посчитав, что они затрагивают схожую проблематику. Все заявители считают, что ограничение доступа к сайтам незаконно и "не преследует правомерную цель".

"Мы действуем консолидировано с международной "Агорой" и собираемся в ходе рассмотрения дела подробно рассказать ЕСПЧ, как работают блокировки в России, как они нарушают право на свободное распространение информации. Наконец, как российских граждан лишили права на знание об использовании технических средств защиты их частной переписки", - пояснил Дарбинян.

Европейский суд уже направил правительству РФ список вопросов о национальном законодательстве в области интернета. В частности, судей интересует, являются ли нормы о блокировках "достаточно точными и предсказуемыми в своем применении" и "дают ли они достаточную степень защиты от произвола". Власти страны должны дать ответ до 15 января 2018 года, после чего заявители должны прислать в суд свои комментарии.

Напомним, доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового. Документ дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с "призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях".

В случае с "Каспаров.ру" Генпрокуратура даже не потрудилась сообщить какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что ей не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки "с изображением вооруженного человека и текстом "Крым, проснись!". Редакция заменила фотографию, однако сайт остается запрещенным.

Редакция "Грани.ру" тоже лишь в суде узнала, что блокировка была вызвана новостным материалом "На Манежной задержаны участники схода в защиту "болотников"".

В случае блокировки "ЕЖ.ру" Генпрокуратура заявила, что на сайте "периодически накапливаются" публикации об акциях протеста, которые, по мнению ведомства, является призывами к участию в подобных мероприятиях.

Надзорное ведомство заявило также, что все три сайта "тенденциозно оценивают действия участников несанкционированных акций".

Проект "Роскомсвобода" был заблокирован в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете.

О заблокированном сайте Worldview of Russian Civilization известно только, что жалобу в ЕСПЧ подал его владелец житель Брянска Евгений Булгаков. Согласно материалам дела, в 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать несколько сайтов, опубликовавших книгу из списка экстремистских материалов - ее название неизвестно. Булгаков удалил этот материал, но сайт так и не был разблокирован.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!!!NOTO-TAKI--DA!!!&&&& написал 16.09.2017 00:29
"50 человек в Одесе заживо спалили
----------
Когда такое было? 50 свиней спалили, про людей первый раз слышу.
Или. Сожгли ватанов - и ладушки. Кстати, 2 Мая - День Освобождения Одессы. Накатим.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это все приветствуется модератором. Я даже подозревал, что Грани ру проект ФСБ, направленный на дискредитацию либерального движения. Но коли они подают заявление в суд, значит спецслужбы не причем. Я против путина, я против граней."
-Таки администрация "левого сайта", таки приветствует "грани", потому, что они "против путина", а на борьбу с путиным дали отмашку таки сами амеропитеки... То таки да?
Re: классика капитализма!
!!!NOTOTAKI--DA!!!&&&& написал 16.09.2017 00:26
""Мы действуем консолидировано с международной "Агорой""
- Таки враги народа действуют вместе... То таки да...
А с ворами не надо бороться - в долбостройку их к власти призвал таки "народ" - бесноватые гав-нолик, безумные вчонкины, таки примкнувшие к ним тупые, вечнопьяные роботы-матаголики... а против "народа" таки не порпешь - раз он взял курс на -здец - ему виднее... То таки да...
классика капитализма!
анти написал 15.09.2017 21:15
Очередное доказательство, что страной управляют кретины в завершающей стадии дебильности. Мое оценочное мнение. Они блокируют сайты вместо того, чтобы блокировать воров. Да и троли запутенские на сайте не умнее. По комментариям видно.
(без названия)
Виктор + написал 15.09.2017 20:21
Не знаю насчет остальных сайтов, но Грани ру это полный отстой. Не зря его называют Срани ру. Если бы я попал на Европейский суд, то элементарно это бы доказал. Политика администрации сайта в отношении участников форума такова, что закрывают аккаунт за любое положительное мнение о России, даже объективное. Культивируется низкопробная русофобия и человеконенавистничество. Самые мягкие выражения о русских это биомасса, скот, быдло, орда, свинорылые, недочеловеки. Сайт оккупирован бандеровцами, проживающими в разных странах Одно время я даже собирал наиболее яркие высказывания участников форума. Вот примеры комментариев о событиях в Одесском доме профсоюзов.
50 человек в Одесе заживо спалили
----------
Когда такое было? 50 свиней спалили, про людей первый раз слышу.
Или. Сожгли ватанов - и ладушки. Кстати, 2 Мая - День Освобождения Одессы. Накатим.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это все приветствуется модератором. Я даже подозревал, что Грани ру проект ФСБ, направленный на дискредитацию либерального движения. Но коли они подают заявление в суд, значит спецслужбы не причем. Я против путина, я против граней.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss