Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуйское утешение расеянским безработным: Сбербанк и ГАЗ причастны к увольнениям европейских рабочих

Опубликовано 20.09.2009 в разделе комментариев 1

Буржуйское утешение расеянским безработным: Сбербанк и ГАЗ причастны к увольнениям европейских рабочих

Австро-канадская компания Magna и американский автогигант GM заключили сделку о переходе Opel под контроль Magna. Об итоге переговоров, проходивших в Берлине и закончившихся в ночь на субботу, объявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. Magna в этой сделке выступает в консорциуме со "Сбербанком" и "Группой ГАЗ", сообщает РИА "Новости".

Концерн Magna намерен, согласно уточненным планам, сократить на европейских заводах Opel/Vauxhall в общей сложности 10,56 тысячи рабочих мест, в том числе 4,5 тысячи в Германии, сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на "хорошо информированные источники в концерне".

По данным издания, в воскресенье, 20 сентября, в штаб-квартире Opel в Рюссельхайме пройдут первые конкретные переговоры на этот счет между членами руководящего комитета общеевропейского производственного совета Opel/Vauxhall и директоратом кадровых и производственных департаментов Magna и Opel.

В планах нового владельца, как удалось выяснить газете, сократить только на головном предприятии и в административном подразделении Opel в Рюссельхайме 1,817 тысячи человек, из которых 1,1 тысячи - сотрудники административно-управленческого аппарата.

Наибольшее число увольнений придется на завод в Бохуме - 2,050 тысячи, а наименьшее - в Кайзерслаутерне (283 человека).

Как сообщил газете ее источник, сокращения не коснутся завода в Айзенахе, так как сюда предполагается перевести производственные мощности из испанской Сарагосы.

По данным Welt am Sonntag, в Сарагосе прошла 15-тысячная демонстрация протеста, которую возглавил мэр города, против предполагаемых действий нового владельца здешнего завода немецкой компании Opel.

Закрытие завода Opel в Фигеруэласе близ Сарагосы приведет к увольнению 1,7 тыс. человек, и еще около 800 рабочих мест будет потеряно в смежных отраслях. Администрация Сарагосы попросила премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро лично вмешаться в ситуацию вокруг завода.

Ранее премьер-министр Бельгии заявил, что потребует от ЕС расследования сделки по покупке Opel. По мнению премьера, в сделке по продаже Opel правительство Германии явно "преследовало свои интересы", стремясь сохранить все работающие на территории ФРГ заводы автопроизводителя, при этом бельгийский завод Opel в Антверпене, по всей видимости, будет закрыт.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Мне вообще с самого начала непонятна была вся эта авантюра Грефа и его Сбербанка с участием в покупке "Опеля". Кризис ведь - по идее, любые финансы, включая сбербанковские, должны быть направлены в отечественное производство, в спасение именно нашего ВВП, спасение рабочих мест. Однако либерал-экономисты своей радостью меня смутили вскоре: Ясин, ясен перец, радуется в радиоэфире - мол, мы же так получим технологии!

Что-то есть глубокие сомнения в этом. Мало ли у заводов акционеров? И что - всем вместе с прибылью (будет ли которая при кризисе - еще вопрос) выдают технологии? Ясин что - лично общался с "хэдкуотерс" опелевскими? Или в договоре каком-то значится обмен (односторонний) технологиями?

В общем, одни делают подлость (рассчитывая на прибыли, конечно) - другие этому искренне радуются. Типичный пейзаж из жизни либералов. Так вот еще в дополнение к этой глупости - наш Сбербанк теперь и понесет ответственность (которую своим акционерством он разделил с "Магной") за увольнения рабочих в Европе. Как вам понравится такой провинциальный империализм?! Своих-то рабочих увольняют тысячами - а эти Грефы лезут увольнять еще и европейских рабочих! Может, нам обрадоваться, может, это Пятая империя наконец-то воскресает из пепла, где на коленях стояла долгие годы реформ Эрэфия?

Да нет: увольнения везде, и несть им числа. Вот тот же инвестор "опеля" ГАЗ - увольняет своих рабочих в России. Странная политика: из страны деньги уходят, в "Опель" вкладывают, но увольняют везде. Однако не в Германии. Акулий оскал капитализма? Немецкие корни Грефа? Или дружба Путина со старыми немецкими коллегами - дружба теперь уже против бельгийских рабочих?.. 

И снова, как в начале 20 века, рабочим всех стран нужно думать об объединении поверх границ - не уповая на господдержку, против своих государств и своих буржуев. Ибо буржуазия везде себя ведет одинаково, со скрытой, но четко претворяемой в жизнь классовой ненавистью к рабочим. Профсоюзы автопрома России, мне кажется, должны провести акции солидарности с увольняемыми европейскими рабочими - чтобы не прослыть сволочами-лузерами, укрывшимися за утлыми спинками нашей национальной буржуазии в лице Грефа.    


Новость по теме:

Сбербанк станет совладельцем "Опеля", пролетариям также дадут свой процент, а РФ новых технологий не получит в любом случае

Группа "ГАЗ" уволила более пяти тысяч сотрудников, а до конца года выкинет за ворота еще 14 тысяч



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
===
Пасюк написал 20.09.2009 13:33
Не выходя за рамки капитализма, считая, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих, наемным работникам к увольнениям и безработице надо готовиться зараннее.
Это можно сделать двумя способами.
Первый. Содать акционерную страховыю компанию, акционерами которой будут сами наемные работники. Эта страховая компания сможет эффективно работать только в том случае, если увоьнения на разных предприятиях будут происходить неодновременно.
Второй. Можно создать ООО "Наемные работники", которая будет заниматься всеми вопросами трудоустройства, заработной платы и т.д. между работодателями и наемными работниками. Именно ООО, а не профсоюз. Профсоюз - это уже дело прошлого. Практика показывает, что профсоюзы не в состоянии защитить наемных рабюотников от произвола работодателей при отсутствии поддержки со стороны государства.
Третий. Совершить социалистическую революцию без существенного изменения основ государственного устройства. Конституцию можно сразу не менять. Просто надо наполнить законы новым содержимым, реализующим многие положения Конституции. В дополнению к Конституции надо принять закон о запрете наемного труда для граждан России и запрет на ссудный процент для банковской системы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss