Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти "осчастливят" нищающих граждан новым налогом на недвижимость

Опубликовано 22.09.2009 автором Сергей Малугин в разделе комментариев 138

Власти "осчастливят" нищающих граждан новым налогом на недвижимость

Осчастливить россиян введением нового налога на недвижимость власть грозилась давно, да только различные обстоятельства все время мешали. То не были ясны экономические механизмы оценки недвижимости, то чиновники и депутаты после трудов праведных, обеспокоенные за собственные “каменные палаты”, вносили значительные коррективы в сроки выхода закона, то разразившийся год назад мировой финансовый кризис позволил отсрочить сюрприз для трудящихся.

В целом, Медведев и сотоварищи рассуждали правильно насчет возможного возникновения «русского бунта» при введении этого закона в 2009 году. Однако выдержки, видимо, не хватает, учитывая дефицит бюджета на будущий год и старые привычки местных властей жить на широкую ногу.

Когда чиновник не получает денег сверху, как это у нас происходило в тучные годы, что он делает? Правильно, он идет к нам, вернее лезет в наш карман. А теперь, что называется, ближе к теме. В «бюджетном» послании Федеральному Собранию РФ до 2010 года Владимир Путин заявил о необходимости принять эту главу Налогового кодекса.

Первое чтение законопроект о расчете налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья уже благополучно прошел, 02 декабря 2009 года в Государственной Думе состоится второе чтение, в результате которого официально утвердят ставку этого налога в целом по стране от 0,01 до 0,5%. Самое интересное то, что этот интервал будет варьироваться при помощи «доброй воли» местных муниципальных властей. А за ними, мы знаем, не заржавеет!

Оказывается, уже проходят и первые репетиции. В Великом Новгороде с 2000 года проводится эксперимент по замене нескольких налогов—налога на имущество физических лиц и земельного налога—единым налогом на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. Начав со ставки налога в 3,5% от рыночной стоимости квартиры, «экспериментаторы» уменьшили ставку до 0,5% и назвали ее оптимальной. Если перенести подобные эксперименты в Москву, то для средней двухкомнатной квартирки на окраине стоимостью в среднем 6 млн. рублей ставка будет выглядеть в 30 тыс. рублей в год, т.е. 2,5 тыс. рублей в месяц.

Учитывая постоянный рост коммунальных платежей, отмену льгот и так называемой «лужковской надбавки» с 2010 года, для малоимущих и пенсионеров это станет непосильной ношей. Для пожилых и малоимущих коренных жителей центральных районов крупных российских городов, где стоимость жилья измеряется сотнями тысяч долларов (в Москве и Санкт-Петербурге иногда и миллионами), новый закон выглядит просто катастрофой.

Прекрасно отдавая себе отчет в том, каким грубым и обобщенным, не затрагивающим сложные нестандартные условия жизни маленького человека является сегодня российское законодательство, можно только горько посмеяться на различные россказни заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова или помощника президента Аркадия Дворковича или горе-деятелей из «Единой России» (последние хорошо знакомы нам по реализации 122 ФЗ «О монетизации льгот») по поводу создания системы льгот при введении нового налога на недвижимость.

В заключении можно спрогнозировать следующее социальное явление касательно введения нового жилищного налога:

1) Верхушка (1%) прикроет свои апартаменты и дворцы от налога льготами и субсидиями за «заслуги перед отечеством».

2) Крупный бизнес (2-5%) либо окажется в состоянии платить, либо будет приобретать недвижимость в оффшорах за рубежом.

3) Средний класс (30%), уже раздавленный кризисом, окажется еще под большим налоговым давлением.

4) Остальное население (65%) будет нести на себе всю тяжесть нового налога (ухудшать свои жилищные условия, выезжать на окраины и за черту города).

Таким образом, невооруженным глазом видно создание властью ситуации, ведущей к обострению социального расслоения в обществе и росту революционной ситуации в стране.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 154
Поделиться
Всего комментариев к статье: 138
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ
АНДРЕЙ г.ОРЕЛик чеги написал 21.10.2009 06:20
КАЖДЫЙ НАРОД ДОСТОИН СВОИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ledokol33@e-mail.ru
Не надо
Доктор написал 21.10.2009 03:33
Когда я стажировался в маленькой психиатрической клинике ( под Москвой ) глав врач говорил ни одно живое существо нельзя загонять в угол иначе мало не покажется даже патолого анатому при вашем вскрытии ( точнее сшивании )
(без названия)
ми написал 21.10.2009 02:39
В московском регионе всего один процент людей у которых имеется более одной квартиры,по стране цифра еще меньше.Этот налог ударит по простым,гражданам.Ту недавно по телеку показывали яхту абрамовича и его футбольн клуб,он тратит в день 2 млн долларов на них. Включили посредине рекламную паузу с прозьбой собрать для онкобольного мальчика несколько сотен долларов для операции. Во че творится ,а вы про налог думаете,пока с чубайса не спросят за все как положено,и далее будет твориться такие глупости в нашей стране.
Нету
No name написал 20.10.2009 09:38
Революция нужна , и раком всю гос думму
Re:
Мимо проходящий написал 20.10.2009 00:32
1. куда государство собирается девать граждан, которые не смогли заплатить этот налог?
2. что оно собирается делать с изъятыми у граждан квартирами?
************************************
У нас еще трансарктическая магистраль Салехард-Игарка не построена. Вот туда всех их, отбывать срок и отправят, с пользой для отечаества.
Re: =коренные=масквичи стоять бояться......смешно и еще смешнее
Анна написал 19.10.2009 22:35
валентин не думаю что вы реальный человек....скорее виртуальный герой...я сама из провинциального городка и люди с которыми я общаюсь ...так скажем из нищей среды...так вот они в шоке от ситуации....и о москвичах не вспоминают....они только думают о том ....сколько нужно будет платить и на что им жить....т.к. многие существуют за счет родственников пенсионеров не имея возможности заработка.......а то что вы пишите вызывает смех сквозь слезы ....вы снова хотите чтобы все были бедными?????....я думаю что вы из органов....очень напоминает 37 год..........только когда придут за вами...говорить будет некому...читайте историю...ОТЕЧЕСТВА
Re: =коренные=масквичи стоять бояться ----абсмеешься
Анна написал 19.10.2009 22:25
вы наверное местыый штрейбреХЕР??? поверьте москвичи за вас налог платить не будут. получайте и дальше зарплату в 6000 рублей и платите налог от рыночной себистоимости....смею вас спросить вы придурок?
=коренные=масквичи стоять бояться
валентин написал 19.10.2009 17:40
россиян а их всетаки большинство налог сильно не ударит ведь живут то они от зарплаты до зарплаты хотя и нерегулярно Не имеют в собствненности по несколько квартир значит и не спекулируют недвижимостью и чего это мы все ставку на москвичей делаем совсем смотри обеднели глаза раскройте а зарплату получать в 5-7 тыс СЛАБО и платежи по комуналке в два раза выше чем в МОСКВЕ ведь по полной себистоимости лет 10 как платим в отличии от москвичей КУМЕКАЕТЕ Москвич 50процентов от себистоимости а льготник получается 25процентов весело живем товарищи ПОРА бы и как все ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА Еще просим у федерального бюджета на четвертое кольцо совсем попутали Комуналку по 100процентов себестоимости дЕНЕГ ТО БУДЕТ КУЧА и на ПЯТОЕ и на ШЕСТОЕ кольцо хватит х р дуриками прикидываться РОССИЯ Вас уже не потянет
Re: Спите спокойно: налог на собственность - это там, где закон.
ничитайкина написал 19.10.2009 12:15
просто сказочник какой-то уважаемый мало рассуждать нужно еще азы экономики знать, а то что вы пишите утопия, бред и чушь
(без названия)
Д.Е. написал 19.10.2009 08:32
Любопытны 2 момента:
1. куда государство собирается девать граждан, которые не смогли заплатить этот налог?
2. что оно собирается делать с изъятыми у граждан квартирами?
Спите спокойно: налог на собственность - это там, где закон.
доброжелатель написал 19.10.2009 03:43
А о чем, собственно, визг? Что 0.5% от рыночной стоимости квартиры не "потянут" бедные москвичи, имеющие где-нибудь в Тушино 2х-комнатное жилье в 6 рублевых лимонов?
Так упадет цена на эти квартиры до разумной величины (например, до 50-60 тыс. долларов) и все дела. И разумный налог в 0.5% -1% помог бы привести в соответсвие с реалиями цены в этом сегменте жилья. Все эти паннельно-блочные конструкции эпохи развитого социализма, в которых проживают малоимущие наследники-пенсионеры, должны войти в нормальную ценовую нишу, коей является 80-100 долларов за квадратный метр. Вот с жирных котов всех мастей - от "слуг народа" до "карманных" дерипасок и абрамовичей - владельцев вил, яхт, квартир под тысячу квадратов, сараев на Рублевке, земельных угодий в сотни гектаров в заповедных местах стричь надо по-крупному. Может 3.5% для этой категории "трудяшихся" и маловато будет. Есть проблема. Избранники народные - они же творцы законов и самая сытая часть дорогих россиян, врядли станут пилить сук, на котором сидят. Не будет принят закон, нервирующий и бедных, и богатых халявщиков. Не нервничайте, соотечественники. Спите спокойно: налог на собственность - эта там, где закон. Россия отдыхает.
Re: Re: Налог нужен
Анна написал 17.10.2009 16:51
ну тогда пусть приезжие живут не на квартирах...а в гостиницах славного города Москва...думаю дня на 3 их месячной зарплаты хватит.......
Re: Налог нужен
малина написал 17.10.2009 15:11
ДА ЧТОБ ПОДАВИТЬСЯ ЭТИМ ОТМОРОЗКАМ ЗА КРОВНО ЗАРАБОТАННЫЕ ПРИЕЗЖСКИЕ ДЕНЬГИ
Re: все совершенно не так
малина написал 17.10.2009 15:06
Я за революцию и смену власти в стране. Чиновники никак нажраться не могут. Чтоб подавиьтся мерзким тварям! Народ наш многострадальный не жалеют мать их!
(без названия)
народ написал 16.10.2009 07:12
МНе принесли налог в 20 раз больше чем в 2008г
все совершенно не так
ничитайкина написал 15.10.2009 14:52
так вот ! уважаемые читатели : нолог будет не 0,5%, а от 0,5% до 2% читайте внимательно http://www.taxpravo.ru/news/taxpravo/article2148540125059717859596093840935 а еще совсем недавно нам морочали головы такими замечательными ставками типа 0,01% до 0,05% в статье где сам Владимир Владимирович Путин говорил об этом http://www.bn.ru/articles/2009/05/04/42302.html НУ ТАК ЧТО??? будем делать выводы??? сколько же с нас будут брать ??? и по какой процентной ставке??? господа? или рыбы безмолвные???....или подождем когда ставку зделают в 3%??? чем мы не Америка?
Все это от незнания истинной ситуации в жизни россиян!
Петр написал 15.10.2009 08:44
Да как же руководство поймет,что граждане России стремятся улучшить свои жизненные условия,вылезти из этих калитушек.,такое впечатление что больше нечем заниматься в Думе,как бы отбить последнее у граждан,Надо исходить из реалий времени . Чиновничью зарплату надо снизить до прожиточного уровня,тогда бы они на своей шкуре поняли вводить или не вводить налог на недвижимость.На всю страну опубликовали зарплату руководства ,товарищи, да это что надругательства над нами,мы получаем 17 тыс. в месяц а они жуть,Да что там говорить......,в Думе чиновник ,если получал столько сколько мы,давно бы окачурился,,обидно!
Налоговая уже обложила.
Магомед Рамазанов написал 15.10.2009 01:59
Я уже получил извещение от налоговой инспекции с угрозой о судебных тяжбах если не оплачу налог на недвижимость(дом)за два года.А вы говорите "ОСЧАТЛИВЯТ"!
Re: ...смешно / налог или тормаз
Магомед Рамазанов написал 15.10.2009 01:49
Да тормоза нужны везде,Если налогов не будет РОЗБОГОТЕЕТ ВЕДЬ НАРОД.А за одно и Россия станеть богаче.А кому же Богатая Да великая Россия матушка нужна. И вообше я считаю что такие налоги как НДС,на ИМУЩЕСТВО,И другие поборы когда госсударство владеет и ползуется недрами Это мащеничество.Что поделать Дибров сказал больше всего денег у населения!
...смешно
Анна написал 14.10.2009 22:24
Налог нужен - Андрей (2009.10.14 17:45)- бу-га-га-га..........привет ФСБ !!!как же вам охота чтобы люди которые выживают!!!!!!!!!!!!! за счет своей недвижимости получили от совершенно бедных нищих и бездомных......столкновение интересов....да умно...но туповато дорогие !!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы мэром своего города Собянина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss