Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама не выполнит просьбу ЦРУшников остановить расследование их преступных методов

Опубликовано 21.09.2009 в разделе

Обама не выполнит просьбу ЦРУшников остановить расследование их преступных методов
Президент США Барак Обама не намерен приостанавливать расследование методов, к которым прибегало ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме. Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу CBS. По словам Б.Обамы, "никто не может попирать закон" и он не намерен вмешиваться в дела прокуратуры.

19 сентября с.г. семеро бывших руководителей ЦРУ попросили американского лидера прекратить расследование злоупотреблений при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, напоминает РБК. В письме президенту говорится, что продолжение расследования серьезно подорвет желание агентов рисковать жизнью ради своей страны. Другим негативным последствием, по мнению авторов письма, может стать отказ других стран от сотрудничества с разведывательным управлением.

В августе с.г. генеральный прокурор США Эрик Холдер поручил расследовать спорные методы дознания подозреваемых в терроризме, применявшиеся сотрудниками ЦРУ во время президентства Джорджа Буша-младшего. Правозащитники называют эти методы, среди которых, например, насильственное погружение человека в воду, "пытками". Решение генерального прокурора вызвало критику со стороны видных республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна, который заявил, что расследование отрицательно скажется на моральном духе ЦРУ. Бывший вице-президент США Дик Чейни назвал решение расследовать деятельность ЦРУ при прежнем президенте "ужасным прецедентом". По мнению Д.Чейни, это решение идет вразрез с интересами национальной безопасности и подрывает моральное состояние спецслужб.

При этом несколько месяцев назад президент США Б.Обама успокаивал разведывательное сообщество, утверждая, что демократическая администрация не намерена "ворошить прошлое" и привлекать к ответственности кого-либо из сотрудников ЦРУ за прежние нарушения прав человека.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss