Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство оперативно расплатилось с юными забайкальцами за милицейские пытки

Опубликовано 20.09.2009 в разделе комментариев 8

Государство оперативно расплатилось с юными забайкальцами за милицейские пытки

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

17-летние Илья Куликов и Евгений Пшеничников получили от Министерства Финансов России 250 тысяч рублей за моральный вред и физические страдания, причиненные им сотрудниками Шерловогорского отделения милиции Борзинского района Забайкальского края.

- По закону российская казна обязана была расплатиться с подростками в течение трех месяцев со дня получения исполнительных документов. Куликов и Пшеничников свои «кровные» получили уже через полтора месяца. В нашей практике это пока единственный пример оперативной работы Минфина России. Хочется надеяться, что и не последний, - пояснила юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Изначально школьники требовали у государства 800 тысяч рублей на двоих. Но в суде представитель Минфина и два осужденных милиционера сочли эту сумму завышенной. В итоге судья Центрального райсуда Читы Павел Смоляков частично удовлетворил исковые требования истцов. Евгений Пшеничников за моральный вред и физические страдания получил 150 тысяч рублей, а Илья Куликов – 100 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, сотрудники Шерловогорского отделения милиции жестоко расправились с Ильей Куликовым, Евгением Пшеничниковым и тремя их несовершеннолетними товарищами в феврале 2008 года. Стражи порядка необоснованно обвиняли школьников в квартирных кражах. Агрессивные правоохранители, выбив дверь, ворвались в квартиру к подросткам. Оперуполномоченный угрозыска Евгений Пурбуев демонстративно вытащил пистолет и скомандовал «лежать!». Кричал подросткам, что они сволочи, их нужно убивать.

Евгению Пшеничникову чудом удалось вырваться, но стражи порядка моментально организовали преследование, и вскоре настигли его в квартире знакомой, где в это время находились также Илья Куликов с друзьями.

Страшные сцены одна за другой разворачивались на глазах у несовершеннолетних. Ретивый «опер» Евгений Пурбуев кулаками и ногами последовательно избивал Евгения Пшеничникова. «На подмогу» ему охотно подключился напарник Сергей Звербуль. Битой он сломал Пшеничникову руку, когда тот пытался смягчить удары и прикрывался.

Физические муки Жени Пшеничникова продолжились, когда милиционеры выволокли его, избитого до полусмерти, во двор и публично продолжили издеваться над ним. Не контролируя себя, Пурбуев выстрелил в воздух из пистолета. Евгений Пшеничников испытал шок и от жуткой картины с участием его матери, которая молила не убивать сына. В ответ на это Евгений Пурбуев направил на нее пистолет.

В финале правоохранители затолкали подростка в милицейский «УАЗ», положили лицом вниз, и вдвоем… уселись на него. В результате избиений Евгению Пшеничникову и Илье Куликову были причинены различные телесные повреждения: ссадины, кровоподтеки, перелом.

В сентябре 2008 года Борзинский горсуд признал пятерых сотрудников Шерловогорского отделения милиции виновными в превышении должностных полномочий и приговорил каждого из них к различным срокам лишения свободы... условно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
степан написал 23.09.2009 11:49
Стражи порядка необоснованно обвиняли школьников в квартирных кражах. Агрессивные правоохранители, выбив дверь, ворвались в квартиру к подросткам. Оперуполномоченный угрозыска Евгений Пурбуев демонстративно вытащил пистолет и .....
Только за то, что ворвались в квартиру отправит в крытую лет на 5. Что там наш инистр МВД РФ, еще не понял кто у него работает? И откуда такое рвение? С подачи руководства? Почему такой приговор ментам?
Когда в ФЕВРАЛЕ 1917...
Либерал написал 23.09.2009 07:59
А зимой 18 вместо жандармов уже была ЧК...
В промежутке был период,когда народ вооружился и создал НАРОДНУЮ милицию.
Что-то вроде национальной гвардии в США...
Было бы полезно ввести институт ШЕРИФОВ-чтоб объясняли МИЛИЦИИ чей хлеб они едят...
Право на ношение оружия сделать конституционным то же бы не мешало.
И уволить 80% МИЛИЦИОНЕРОВ.
(без названия)
поляков вячеслав написал 23.09.2009 05:45
вы что здесь все с ума сошли??? А если вашего пацана вот так среди бела дня гасили мусора, вы бы тоже молча терпели? Пока на Руси будут такие терпилы как Вампиры, Васи -- точно порядка не будет. Справедливого, народного порядка.
Согласен с Ильей, когда в 1917 году произошла Революция, то народ в первую очередь стал вешать Городовых. Они были первыми кто козлил той Царской власти.
(без названия)
вампир написал 22.09.2009 17:31
целых сто тысяч ? какому то быдлану! пусть еще спасибо скажет что не убили или не порвали ему анал на глазах у мамочки
русское быдло достойно только хорошего кнута
Re: Чем это чревато.
маша написал 21.09.2009 21:16
А в это время по первому каналу тв путин в сочи леопердов кормит. государственная власть забыла чем ей положено заниматься?
(без названия)
Вася написал 21.09.2009 21:00
Дыма без огня не бывет, значит заслужили эти щенки. Давно пора ветки отрубать за кражи, а за квартирные- вешать, как в Китае. А оперишки эти дураки конченые. ИВ Сталин учил: делайте что хотите и как хотите, главное- не оставляйте следов, не оставляйте улик !!! Ведь, и до пенсии не дослужили небось и надо было им такое рвение на государевой шлюшбе проявлять, кто это оценит, кто спасибо скажет))) Финал- ни паганов, ни пенсии, турма )))
скоты, что тут скажешь..
Федя написал 21.09.2009 13:07
и судьи скоты, за такое руки отрубать надо, а не условняк лепить
Чем это чревато.
Илья написал 21.09.2009 12:09
Когда в ФЕВРАЛЕ 1917 года энергия народа выплеснулась, пострадали ненавистные представители исполнительной власти царской России. Жандармов и городовых народ стал истреблять с потрясающей жестокостью. И их семьи. Рубили, кололи, стреляли, выбрасывали из окон, разрывали лошадями и автомобилями.
И ничему никто не научился.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss