Кто владеет информацией,
владеет миром

Кампания по "отмыванию" Ельцина стартовала: Касьянов делает первый ход

Опубликовано 21.09.2009 в разделе комментариев 14

Кампания по "отмыванию" Ельцина стартовала: Касьянов делает первый ход

После прихода к власти в России Владимира Путина его предшественник, первый демократически избранный президент страны Борис Ельцин фактически стал пленником Кремля: все его телефоны прослушивались, его максимально ограничивали в действиях, а затем - и в контактах. Сам Ельцин об этом прекрасно знал, но никогда не возмущался, не желая проблем для своих родных и близких. Об этом рассказывает бывший премьер РФ при Путине, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов в своей книге, которая выходит в начале октября. Она написана в соавторстве с известным журналистом Евгением Киселевым, и ее отрывки публикует в понедельник журнал The New Times.

Касьянов был первым из премьеров, кого назначил не Ельцин, однако едва ли не единственный из них, у кого с первым президентом России сложились неформальные дружеские отношения. По словам Касьянова, поначалу, когда Ельцин ушел в отставку, он очень активно интересовался происходящим, приглашал к себе на дачу министров, расспрашивал, как идут дела, что нового. Однако вскоре этому положил конец Путин. Он "вежливо попросил" премьера устроить так, чтобы члены правительства перестали беспокоить Ельцина - якобы врачи не рекомендуют такие встречи. По сути это был приказ - "больше никому к Ельцину не ездить", вспоминает Касьянов.

Сам экс-премьер перестал видеться с Ельциным в 2006 году, накануне его 75-летия. Как рассказывает Касьянов, Борис Николаевич хотел отметить юбилей свободно и неформально, собрав своих друзей. Он с удовольствием обсуждал программу вечера, какие гостям приготовить сюрпризы... Но Путин разом все изменил, распорядившись провести официальные празднования в Кремле. При этом организаторы, конечно, сами решали, кого позвать на юбилей, а кого нет.

После этого, по словам Касьянова, Ельцин окончательно понял, что живет, как птица в золотой клетке, и это безусловно было для него трагедией. Однако сам он публично не критиковал Путина, лишь несколько раз позволил себе в весьма осторожных выразить недовольство некоторыми неконституционными и антидемократическими решениями. По мнению экс-премьера, Ельцин хранил молчание добровольно и осознанно - чтобы не создавать проблем родным и близким в настоящем и будущем.

Ельцин также жаловался, что его телефоны прослушивают. Так, во время последней встречи Касьянова с Ельциным в больнице, где тот лежал с переломом шейки бедра, Борис Николаевич настоятельно советовал все время менять телефоны, чтобы избежать прослушивания. "Купите их побольше, самых простых, чтоб не жалко было. Берете один, поговорили и тут же выбрасывайте, берете другой, говорите и - туда же, следующий - и снова выбрасывайте!", - говорил он.

По словам Касьянова, Ельцину было тяжело видеть, как все возложенное им на алтарь построения демократического общества разрушается тем человеком, чей приход во власть он сам обеспечил. В частности, его возмущали те циничные шаги, которые предпринял Путин после захвата школы террористами в Беслане, или решение об отмене выборов губернаторов. Однажды он сказал: "Жаль, что так сложилось, что я тогда ушел. Я только теперь понял, как бы мы с вами, Михал Михалыч, еще поработали!"

"В любом случае надо признать: первый президент России сам согласился на несвободу. Он заплатил за это очень серьезным внутренним дискомфортом", - делает вывод Касьянов.

На вопрос Киселева о том, как он сам оценивает роль Ельцина в истории России, Касьянов заявил, что она безусловно положительна "в сухом остатке истории" - несмотря на множество трагических ошибок, неправильных решений и лихих "загогулин". "При Ельцине произошла невероятная трансформация страны. Благодаря своим инстинктам настоящего политика он чувствовал, что нужно делать, и, решительно действуя с присущими ему медвежьими повадками, парализовывал и проламывал чудовищное сопротивление системы, - убежден Касьянов. - Да, все тяготы и невзгоды того периода были взвалены на плечи простых российских граждан. За это он и попросил у них прощения со слезами на глазах в последний день уходящего 1999 года. Это была вовсе не слабость, а искренний поступок сильного политика, умеющего признать свою вину и свои ошибки и покаяться за них перед людьми. Что ни говори, фигур, сопоставимых с ним по масштабу личности, у нас теперь нет".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, комментирует, усматривая тенденцию:

- На самом деле, с культом личности Ельцина, а точнее с тем, как ныне оценивает его население России - очень всё было просто, пока элита не решила упорядочить прошлое и создать себе там "твёрдые тылы". Ельцин как царь-ухарь, как самодур и ответственный за расстрел Верховного Совета - ничего позитивного у подавляющего большинства населения РФ не вызывал и не вызывает. С ним мирились как со стихийным бедствием, ждали пока само пройдёт. А прошло - невзлюбили уже открыто, стали книги писать, но не в касьяновском духе.

Однако проживает в РФ, в Москве, как в особенном государстве, не только элита, но и обслуживающая ее не прямо, так настроенчески - интеллигенция. Большей частью - либеральная. И она вот, с течением времени, свойственная пересматривать всё и вся, но не своих "святых" - поняла, что Путин надоел, а вот Ельцин уже как-то подзабылся. И отчего же не воскресить некую "светлую" часть образа палача СССР и пусковика приватизации, отца олигархата?

Касьянов-то - ладно, он работает на свой узкий электорат, который абсолютно либерален, легко верит в то, что Путин - чекист и чуть ли не тайный сталинист. Кстати, узнаёте сюжетную линию "Тельца", тоже весьма либерально-антисоветского произведения? Ну, мол, ацкий Сталин заточил обезумевшего Ленина и всем управлял сам, фактически ожидая смерти вождя? Касьянову не пришлось тут что-то выдумывать - угадывая истерические вкусы своего электората, он просто приклеил на место сталинского профиля с трубкой Путина без трубки.

Но вот что в хоре прачек, отбеливающих Ельцина в ностальгическом по девяностым растворе, делает мой друг-коллега писатель Шаргунов? Ибо сегодня же и его реплика прозвучала в коммерсантском "Огоньке"... Мол, ах, пирсинг в пупочке девочки на Манежке в 1997-м - о, славься за это дедушка Ельцин! Ну что это за аполитичные такие коленца, Сергей? Не читал книгу "Клан Ельциных" Анны Гранатовой, которую издал "Алгоритм", тебя, кстати, печатающий, а меня вот нет? Рекомендую...

Ох, включаюсь в полемику! Теперь уже скажем не "Борис, ты не прав" - а борющимся за Бориса повторим эту самую фразу. Не правы вы, сограждане! Следующая моя статья - об этом будет.


Материал по теме:

Четвертый том мемуаров Б.Ельцина напишет Анна Гранатова?

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"За что ж вы Ваньку-то Морозова?".
Зубр написал 29.09.2009 04:58
Еще совсем недавно на этом форуме облизывали Касьянова как "опытного управленца"(без опыта не получишь почетного звания "Миша-2%"), "порядочного человека", "активного борца с режимом", "лидера оппозиции", и вдруг такой пассаж!
Впрочем, что здесь такого уж необычного- какой оппозиционер был Белых:"Дни антинародного режима сочтены! "Народ пробуждается!" "За нами идут миллионы обездоленных!", и вдруг "Бобик, к ноге!". И завилял оппозиционер хвостиком, и призвал "выжигать каленым железом отнюдь не власть.
Валерик, на следующих выборах используй "Голос кикуйу"(это в англоязычной части Африки) или "Радио Сакартвело" (Грузия), откуда ты непременно узнаешь, что 99 процентов гнолосов избирателей было подано за тов. Тюлькина, который в последний момент застеснялся и отказался от должности Президента. Приводить же мнение выгнанного денщика Коржакова,как и любого экс-лизоблюда, неприлично. Даже на таком форуме.
социализьм стучится в дверь! это социализьм национальный,знакомый
Вкапбист написал 22.09.2009 17:52
и мы,наконец, до него доросли!Поздравляю всех,кто ждет его рождения уже второе столетие.
Ельцин не случаен
Аноним написал 22.09.2009 12:02
Как не случайны Путин и Медведев. По сути нам дают образы. Развал СССР - Горбачев, словоохотливый, слабохарактерный. Под болтовню о социализме с человеческим лицом пришли развалу "Совка". Ельцин. Пьяный, страшный рарушитель страны, виновник всех бед и несчастий. На смену Ельцину - Путин. Решительный, восстанавливающий "Державу" силовыми методами. И наконец, Медведев. Культурный, интеллигентный юрист, встраивающий укрепленную "Державу" в правовое поле добропорядочной буржуазной демократии.
Но заметим далее. Нет противостояния между Ельциным и Горбачевым. Нет противостояния между Путиным и Ельциным. Нет противостояния между Медведвым и Путиным.
Их итоги: Горбачев подвел СССР к распаду. Ельциен подхватил распад и начался грабительский процесс первоначального накопления капитала. С воровством, мошенничеством, массовым обманом граждан, убийствами и разгулом преступности. Путин процесс капитализации не приостановил, а с помощью силовых методов организовал контроль государства над ним, структурировал процесс силовыми методами. Медведев "облагораживает" капитализацию с помощью права. Их образы соответствуют периодам развития страны. Они - очень удачно поставленные символы. Власть ставит такие символы, которые мистифицируют в общественном сознании процесс капитализации как процесс развала страны, устоев, беспорядка, восстановления и стабилизации. Мы наблюдаем, но эти явления не отражают сути происходящего. Суть происходящего - в капитализации общественного производства, в закабалении человека системой наемного труда и капитала. "Левым" оппозиционерам власть подбрасывает ложные цели: восстановление СССР, гнев против "разрушителей", национализация, неприятие морально-нравственных устоев, антиамериканизм и пр.
(без названия)
поляков вячеслав написал 22.09.2009 10:20
Как поется в песне, "Он был родом из народа, поэтому парень он был свой". Правильно пишет читатель -- он был Личностью и что через 100 лет его вспомнят, а серых кардниналов нет. Пусть он бухал, пусть он танцевал, пусть он позорил российский народ на этих массовках, но по сути он ведь не был паскудой.А? Согласитесь? Мы ему все прошали, даже эти истории и фотографии:
http://inoforum.freehostia.com/?p=408
Палачи русского народа - Мы помним о Ваших делах
Валерий написал 22.09.2009 09:35
В книге Джона Коллемана " Комитет 300 " сказано, что господин Ельцин опекался МИ-6. В интервью М.Касьянова газете " МК " в сентябре 2009 года говорится о долларах в обьеме 0,5 млрд. завезенных в посольство США в Москве в 1996 году и предазначенных для вышеуказанной марионетки, для его переизбрания силами богоизбранных слуг мирового правительства. Мы же помним, что депопуляция русского народа приняла при этои оккупационном режиме необратимый характер. Если кто - то хочет глубже разобраться в глубинных процессах русской истории 20 века, то не поленитесь и почитайте , например, правдивые книги Юрия Козенкова - Голгофа. Борьба за власть и Голгофа. Убийцы русского народа. А Касьянов всего лишь напыщенная марионетка в чужих руках, и не понять ему, что его место у параши. Мне очень симпатичен данный достаточно объективный информационный ресурс - forum-msk.org
Горбачев, Ельцин, Шушкевич, Кравчук....
manitu написал 22.09.2009 09:15
???????????
(без названия)
88888 написал 22.09.2009 06:30
книга Хинштейна "Кремль. история болезни" - вот что нужно всем прочитать.
Он - фигура. В отличие от пустышек-чекистов.....
SU написал 21.09.2009 23:28
...которых сам же назначил и провозгласил "приемничками". Даже т.н.СМИ - можно было не читать - а просто задаться вопросом: что должен был натворить
такой приемник? - и какой на него должен быть компромат(!!!) - что бы держать его им "в руках" после отставки, и не быть посаженным (преемником) на электрический стул за все подвиги, включая гос.переворот и последующие фальсификации путем захвата "станка подсчета голосов".
Приблизительная для этого кандидатура - да вот, например мент Евсюхов..если бы удалось сохранить в тайне от публики его арест и хфамилию...
Кстати - глав-охранник что то тоже похожее о ЕБН-е писал в мемуарах....нажрался водки...сел за руль...угробил человека..дело "зарыли".
Через сто лет в учебниках истории будут писать и о Евсюхове - без сомнений
Без эмоций
гра написал 21.09.2009 23:26
То что Ельцин-оборотень вызывает у кого-то сомнения?
Re: Через сто лет в учебниках истории
Валерий написал 21.09.2009 23:09
Через тысячи лет в учебниках и энциклопедиях можно найти имена Герострата и Иуды Искариота. Так что не удивительно, если найдут и Горбачева, и Ельцина. Деяния Горби-ЕБН на порядки превосходят уничтожение храма, даже такого знаменитого...
Re:
xxl написал 21.09.2009 23:09
" ... Ельцин может кому-то нравиться, а кого-то раздражать. Только он - личность. ..."
Нейтрально на фоне и по сравнению с Горбачевым и Ко. да. Но Ельцин есть не РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК - по украински о таких говорят ПЭРЭВЭРТЕНЬ т.е. человек с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ.
Эту черту подметил и Е.Лигачев. Русский человек не будет ВАЛИТЬ СВОЮ СТРАНУ - а ЭТОТ ВАЛИЛ.
Какая же может быть тут положительная оценка. На совести у него десятки миллионов РУССКИХ ЛЮДЕЙ.
Извольте.
(без названия)
Есть человек написал 21.09.2009 22:49
Ельцин может кому-то нравиться, а кого-то раздражать. Только он - личность. Он - фигура. В отличие от пустышек-чекистов. Через сто лет в учебниках истории будут писать, что в России первым президентом был Борис Ельцин, а потом наступили смутные годы правления его преемников.
И имен этих наночеловечков никто не вспомнит. Так то...
путин, дай Бог тебе дожить до собственных внуков. И посмотрим, кем ты будешь дирижировать и где ссаться...
(без названия)
БМП написал 21.09.2009 22:34

АФФТОР:
"....Борис Ельцин фактически стал пленником Кремля: все его телефоны прослушивались, его максимально ограничивали в действиях, а затем - и в контактах".
Неужели мерзавцы пошли на это?
Неужели "ограничили" Борис Николаевича по-пьяни дирижировать оркестрами и ссать на шасси самолета в присутствии премьер-министра Исландии...?
Не читал книгу "Клан Ельциных"...читал ХЛАМ_ЕЛЬЦИНЫХ
SU написал 21.09.2009 21:30
При всей "нелюбви" к чекисту ВВП (и есть за что), полагаю что "первым президентом в Кремле" был все же он. А Ельцин был "резидентом в Кремле"...
недаром пиндосы открыто, внаглую, шантажировали его перевыборы очередным транш-кредитом в $ 4,9 млард в 1996г. Которые по предварительным ночным результатам (ГолосАмерики, 3ч.ночи) выиграл Зюганов с перевесом в 4% (даже с местными фальсификациями).Даже "друганы" ЕБН-а - нач-к личной охраны, комендант Кремля - прекрасно об этом знали....и ...утром были уволены.
P.S. насчет выборов 1996...А вот англичане, почему то зарубили на выборах 1945г
немало сделавшего для страны У.Черчиля,когда он, в перерыве Ялтинской конференции слишком назойливо стал "лепить" англичанам о том, что вот мол Сталин его поддерживает( это на британских то выборах!)...да....какие они оказывается "олухи"....не захотели вот, почему то- Сталина уважить.
Да и украинцы 5 лет назад...не уважили ...Ну -ты смотри - что делается..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss