Кто владеет информацией,
владеет миром

Водитель, которому сотрудники ГИБДД сломали руку, требует компенсации 300 тыс. рублей

Опубликовано 06.09.2006 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 1

Водитель, которому сотрудники ГИБДД сломали руку, требует компенсации 300 тыс. рублей

Сегодня в Чувашии Станислав Шойкин подал иск о компенсации морального вреда в Ленинский районный суд г. Чебоксары. Сотрудники Канашского ГИБДД сломали руку мужчине и долгие часы незаконно держали его в отделении милиции за то, что тот забыл вовремя продлить полис ОСАГО. Свои страдания автолюбитель оценил в 300 тыс. рублей.

- Если использование физической силы в отношении человека не вызвано его противоправным поведением, - это унижает человеческое достоинство и принципиально нарушает его права, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, - говорит юрист Аркадий Охотников, представляющий интересы Шойкина. - Все это дает потерпевшему право на компенсацию морального вреда.

В ноябре 2005 года сотрудники Канашского ГОВД задержали Станислава Шойкина. Мужчина требовал вернуть ему машину, незаконно помещенную на штрафную стоянку. Они так грубо обращались со Станиславом, что сломали ему руку. Шойкина доставили в Канашский ГОВД. Медицинскую помощь водителю не оказали. На следующий день в строительной поликлинике г. Чебоксары Станиславу поставили диагноз "перелом плечевого сустава правой руки" и наложили гипс.

Причиненные Шойкину повреждения оцениваются как вред здоровью средней тяжести. Пострадавший обратился в прокуратуру республики и в правозащитную организацию “Щит и меч”. Юристы организации провели собственное расследование и в данный момент оказывают поддержку пострадавшему.

22 мая за превышение должностных полномочий Канашский районный суд приговорил инспекторов ДПС Сергея Прокопьева к пяти, Вячеслава Волкова к четырем годам лишения свободы условно. Еще на стадии предварительного следствия обоих уволили из органов внутренних дел. Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.

С помощью «Щита и Меча» пострадавшим от их незаконных действий присудили 92 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда, правосудие привлекло к уголовной ответственности 9 сотрудников милиции, уличенных в неправомерных действиях. Семеро из них получили условные сроки лишения свободы. Все они уволены из органов внутренних дел. «Щит и Меч» является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Проекты организации поддерживаются Правозащитным центром города Казани и Фондом «Общественный вердикт».  



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Без комментариев.
Fox написал 06.09.2006 15:23
Беспредел во всем, в том числе и с водителями. При посещении любых учреждений, где тебе ни за что ни про что нагрубят, нахамят, заставят унижаться, чтобы обобрать тебя до нитки, к сожалению, насегодня, повседневная реальность. Привыкнуть к этому трудно, но, похоже, что люди смирились с таким положением. И очень радует, что не все с этим положением миряться. Поэтому комментировать этот процесс очень сложно. Просто каждому надо не молчать, а действовать и тогда власть имущим придется уважать своих поданных.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss