Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальное потепление угрожает России эпидемиями болезней из Африки и Азии

Опубликовано 06.09.2006 в разделе

Глобальное потепление угрожает России эпидемиями болезней из Африки и Азии

Источник: Известия.ру

За последние годы климат России изменился настолько, что стал вполне гостеприимным для паразитов с юга, переносящих смертельные болезни. Среднее повышение температуры на 0,6 градуса за последние 30 лет угрожает россиянам  эпидемиями болезней, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке.

"В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, - пояснил главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Речь идет о тысячах "дополнительных смертей" от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки". Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье. Считалось, что переносчиков болезни - комаров рода Anopheles - полностью истребили здесь еще в 60-е годы.

Редкие случаи заболевания были связаны с поездками человека в другие страны и регионы. Но в 2002 году паразиты вернулись в Подмосковье. С этого момента в местных прудах стали все чаще обнаруживать личинки малярийных комаров. Сейчас, по статистике, именно на столичный регион выпадают 34% всех случаев заболеваний малярией в России. Смертельную опасность для россиян представляет теперь и геморрагическая лихорадка. Вспышки страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения, зафиксированы этим летом в Астрахани, Ставрополье и Волгоградской области. Недуг, который раньше называли "лихорадкой Западного Нила", поменял свое местожительство, подавшись за новыми жертвами на север.

Три случая этого заболевания были отмечены даже в Новосибирске. В Африке и на Ближнем Востоке геморрагическая лихорадка существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед "лихорадкой Западного Нила" биологически совершенно беззащитны. Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, - энцефалитные клещи. Под ударом оказались Чехия и Швеция. "Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, - рассказал профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. - Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss