Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошел очередной пикет под лозунгом "Свободу Валентину Урусову!"

Опубликовано 24.09.2009 в разделе комментариев 1

В Москве прошел очередной пикет под лозунгом "Свободу Валентину Урусову!"

Источник: Пресс-служба Левого Фронта

23 сентября в Москве в рамках кампании солидарности с профсоюзным лидером Удачнинского горно-обогатительного комбината (республика Якутия) компании АЛРОСА Валентином Урусовым состоялся очередной пикет у здания Представительства республики Якутия при Президенте РФ (Мясницкий проезд, 3/26). Акция была организована движением "Левый Фронт",  в ней также приняли участие представители движения «Вперед», РКРП-РПК и лидер рабочего профсоюза «Профсвобода» (Сургут) Александр Захаркин. Всего у здания Представительства Якутии собралось около 20 человек. Несмотря на то, что Префектура ЦАО г. Москвы согласовала проведение акции с количеством участников не более 5 человек, сотрудники милиции не препятствовали прохождению пикета.

Участники пикета развернули транспарант «Свободу Валентину Урусову!», подняли флаги «Профсвободы», Левого Фронта и движения «Вперед» и скандировали «Нет преследованию рабочих активистов!», «Урусов, мы с тобой!», «Сами вы наркоманы!», «Штыров, не позорься!»

Отметим, что еще 27 августа представители Левого Фронта передали в Представительство Якутии официальное обращение на имя президента республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, в котором содержится требование немедленно освободить Валентина Урусова. Однако до сих пор никакого ответа от якутских властей не последовало.

Напомним, что Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 года по обвинению в «хранении наркотиков». Арест рабочего лидера удивительным образом совпал с начатой его профсоюзом кампанией протеста работников АК «АЛРОСА», которые требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Позднее Валентин Урусов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Однако 12 мая 2009 года Верховным судом Якутии приговор в отношении Урусова был отменен, и Валентин был освобожден из-под стражи в зале суда. Тем не менее, 26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова к шести годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. 8 сентября в Верховном суде Якутии была рассмотрена кассационная жалоба Урусова.   В итоге, несмотря на все усилия адвокатов Урусова и широкую кампанию солидарности, проведенную в августе левыми активистами по всей стране, суд не освободил Валентина, а лишь постановил изменить приговор Удачнинского районного суда, сократив Урусову срок заключения с шести до пяти лет в колонии общего режима.

Левый Фронт считает, что арест и осуждение Валентина Урусова являются актом мести за его профсоюзную деятельность и мерой устрашения всех трудящихся России. Такие действия создают чрезвычайно опасный прецедент и способны привести к резкому обострению социальной обстановки в ближайшем будущем. По итогам сегодняшнего пикета принято решение проводить в Москве акции в поддержку Урусова в еженедельном формате до момента освобождения профсоюзного лидера. С аналогичным предложением московские левые активисты обратятся в Союз координационных советов России (СКС).


Новость по теме:

Акция "Свободу Валентину Урусову!" (анонс)

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Митингуйте-митингуйте
Экскаваторщик написал 24.09.2009 04:06
На свободе наркотой торговать легче. Все кто пахать не хочет в лидеры лезут. Такие же тунеядцы их поддерживают. Орать не работать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss