Кто владеет информацией,
владеет миром

Школа в Мурманской области закрыта на карантин из-за свиного гриппа

Опубликовано 24.09.2009 в разделе

Школа в Мурманской области закрыта на карантин из-за свиного гриппа
Средняя школа номер один в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области закрыта на карантин из-за того, что одному из учеников поставлен предварительный диагноз грипп A/H1N1, еще 16 учеников под подозрением, сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Российская школа закрывается на карантин в связи с гриппом A/H1N1 впервые. В начале сентября случай заболевания "свиным гриппом" был зафиксирован в московской школе номер 308. Накануне учебного года, 30 августа, 14-летняя школьница вернулась из Болгарии, где отдыхала с родителями. 3 сентября она с высокой температурой обратилась в медицинский кабинет, после чего была отстранена от занятий и госпитализирована в первую инфекционную больницу Москвы. Однако тогда, как сообщил Онищенко, оснований для введения карантина в классе или закрытия школы не было.

"Школа (в Мурмашах) с 23 сентября закрыта на карантин, и до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться", - сказал главный государственный санитарный врач РФ.

Всего в школе обучаются 484 ребенка.

Онищенко сообщил, что заболевшим оказался ученик третьего "А" класса, который с 25 августа по 6 сентября отдыхал в Турции с отцом.

"По возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации", - сказал Онищенко.

По его словам, полученные после проверки данные говорят о том, что в школе медицинских осмотров перед началом занятий не проводилось.

"Семнадцатого сентября мальчик был госпитализирован в одну из больниц в состоянии средней тяжести, а 18 сентября был предварительно положительный результат на грипп A/H1N1", - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, обследование учеников третьего "А" и третьего "Б" классов выявило еще 16 детей с подозрением на простудное заболевание. Кроме того, в числе "подозрительных" - отец мальчика.

Онищенко отметил, что закрытие школы на карантин - это результат "безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей".

"Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату", - сказал он.

Роспотребнадзор намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру.

Число заболевших гриппом A/H1N1 в мире превысило 308 тысяч человек, а число летальных исходов от него приближается к 4,2 тысячи случаев, сообщила 22 сентября пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По официальным данным на 21 сентября, в России зафиксирован 381 случай нового гриппа. По-прежнему среди заболевших преобладают лица, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы. Единственный якобы летальный случай "свиного" гриппа, по заявлению Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития, не подтвердился.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss