Кто владеет информацией,
владеет миром

Наследники Шелленберга и Канариса активизируются на Ближнем Востоке и по всему миру

Опубликовано 07.09.2006 в разделе комментариев 0

Наследники Шелленберга и Канариса активизируются на Ближнем Востоке и по всему миру

Немецкая "Hannoverische Allgemeine" опубликовала заметку под названием "БНД эффективна на Ближнем Востоке", в которой говориться: "BND пользуется хорошей репутацией в Ливане, у палестинцев, в Иране, а также в Израиле. Эту организацию считают компетентной, объективной и беспристрастной. Именно поэтому в 1992 году ей удалось добиться освобождения двух граждан Германии, захваченных в качестве заложников.

Четыре года спустя, BND впервые организовала обмен военнопленными между Израилем и группировкой "Хезболлах". В начале 2004 года была проведена аналогичная акция. Операции BND на Ближнем Востоке приводят к успеху лишь потому, что они проводятся в условиях абсолютной секретности. Кроме того, каждый раз каждой из сторон конфликта удается сохранить лицо. Лишь в случае продолжения такой тактики и стратегии Израиль может надеяться на скорое возвращение похищенных солдат, а дюжина-другая боевиков группировки "Хесболлах" - на освобождение из израильских тюрем".

Комментируя публикацию в "Hannoverische Allgemeine" политолог Владимир Филин отметил:

"Спецслужбы Германии, действительно, весьма активны на Ближнем и Среднем Востоке в проведении тайных операций. Так, в 2002-2003 годах, несмотря на официально негативную позицию правительства канцлера Шредера относительно военной агрессии США против Ираке, БНД оказала существенную помощь американцам как при получении развединформации, так и в налаживании конфиденциальных контактов между Пентагоном и генералами Саддама Хусейна, что в конечном счете привело к капитуляции иракской армии.

Не менее активны немецкие спецслужбы в Афганистане и Центральной Азии. В частности, крупным центром их шпионской деятельности стала военная база в узбекском городе Термез. Одной из ее задач является мониторинг за контрабандой наркотиков из Афганистана в Германию транзитом через страны СНГ включая Россию.

Однако одними лишь исламскими странами деятельность разведслужб Германии не ограничивается. Так, в настоящее время БНД, действуя через подконтрольных депутатов Бундестага от СвДП Ленинга и Линка, пытается раздуть международный скандал вокруг Приднестровья, обвиняя Тирасполь в контрабанде оружия на Ближний Восток. А несколькими годами ранее немцы, оставаясь в тени, встали у истоков другого скандала - в Украине.

В частности, с их подачи было начато уголовное дело по факту передачи из Украины в Китай и Иран образцов стратегических крылатых ракет Х-55. Наконец, в Югославии весной 2003 года, после ликвидации сербскими патриотами коррумпированного прогерманского премьера Сербии Зорана Джинджича, немцы добились от Владимира Путина согласия на ускоренный вывод из Косово российского миротворческого контингента. В обмен на это БНД передала российским спецслужбам подробную оперативную информацию о финансовых операциях ЮКОСа и его акционеров в Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге и других странах Европы".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss